В России разработаны комплексы РЭБ для защиты больниц от атак дронов
Правительство РФ приняло решение о защите от беспилотных летательных аппаратов ВСУ лечебных учреждений страны. Речь идет о разработках холдинга «Росэл», в который входят концерны по созданию новейших систем обеспечения безопасности от несанкционированного вторжения БПЛА.
БПЛА несут комплексную угрозу, и наш ответ на эту угрозу тоже комплексный: от систем физического устранения дронов типа «Панциря», которые мы создаем, до комплексов радиоэлектронного подавления, которые работают тихо, незаметно, без единого выстрела и при этом очень эффективно
– отмечают в Ростехе.
Ряд подобных устройств уже выпускается в массовом масштабе и применяется на военных, транспортных и промышленных объектах РФ, доказав свою высокую эффективность.
Так, с положительной стороны зарекомендовали себя системы «СЕРП». Последняя модификация «СЕРП-ВС13Д» функционирует на 13 частотах и защищает объекты от одиночных FPV-дронов и групп беспилотников, что весьма актуально для приграничных регионов РФ.
Также для защиты крупных объектов индустрии и ВПК используется система «Радон-О», состоящая из четырех элементов для обнаружения, захвата, сопровождения и обезвреживания летательных аппаратов неприятеля. Дальность обнаружения целей устройством составляет около 500 метров, дистанция подавления – порядка 1500 метров.
Наряду с этим в условиях плотной застройки применяется трехкогерентный локатор, действующий незаметно для врага. Устройство может использоваться против воздушных, наземных и надводных объектов. Дальность обнаружения целей достигает 5 км.
Кроме того, эффективным средством против БПЛА является мобильное изделие «ПРЕС» для медицинского транспорта.
Информация