Россияне не спешат отказываться от долларов

3
Если ранее доля валютных вкладов граждан снижалась, то сейчас она растет. Эта тенденция наблюдается уже третий месяц подряд, несмотря на все призывы государства к дедолларизации. Так, в январе текущего года доля валютных вкладов выросла на 0,1 процентного пункта, составив 21,5%.





Такая ситуация наблюдается с ноября прошлого года. Эксперты предполагают, что до лета эта тенденция сохранится. Однако они отмечают, что до ноября, напротив, шла девалютизация вкладов. Таким образом, граждане России меняют оценку рисков, заявил главный аналитик финансовой компании «БКС Премьер» Антон Покатович.

Он напомнил, что самый большой отток валютных вкладов был в течение трех месяцев прошлого года — с августа по октябрь. Это, считает эксперт, связано с разговорами в СМИ о дедолларизации: россияне опасались, что их валютные вклады будут конвертированы в рубли по невыгодному курсу.

Такая статистика позволяет сделать предположение, что с августа по октябрь отток валютных вкладов формировался под воздействием идеи населения о дедолларизации как о принудительной конвертации вкладов, в то время как активизация санкционного риска, которая также наблюдалась в этот период, опускалась на второй план

— цитирует слова Покатовича сайт NEWS.ru.

Теперь же, когда тема дедолларизации в медиапространстве поутихла, люди стали в большей степени опасаться потерь, связанных с девальвацией курса национальной валюты, нежели принудительной конвертации. Покатович считает, что говорить о стабилизации курса рубля пока не приходится, поскольку на нем сказываются иностранные санкции в отношении России. Главной же целью россиян является сохранение своих сбережений.

Со своей стороны специалист группы суверенных рейтингов и прогнозирования Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Дмитрий Куликов, опрошенный тем же ресурсом, отметил, что привлекательность вкладов в иностранной валюте растет из-за того, что уменьшается разница между ставками по рублевым и валютным депозитам. Одна из причин такой ситуации — действия Федеральной резервной системы (ФРС) США, которая увеличивала ключевую ставку дважды за последний год. По прогнозу эксперта, в ближайший год ФРС вряд ли будет серьезно повышать ключевую ставку, так что стимулы к переходу на валютные вклады ослабеют.

Главный аналитик «Промсвязьбанка» Дмитрий Монастыршин дал иной прогноз: ограничивать стремление граждан к валютным депозитам будут слишком низкие ставки. К тому же, указал он, существуют еще и санкционные риски.
  • rbk.ru
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    27 февраля 2019 12:38
    Имеется ли связь между снижением валютных вкладов населения с процессом дедолларизации страны? Какие именно вклады увеличились? В долларах, евро или юанях? Снижение американских трежерис почти до нуля как-то укладывается в схему автора? Если ГазПром требует оплату не в долларах, а в евро - как-то учитывается автором? Если поставки газа и нефти в Китай оплачиваются в юанях, а торговлся с Турцией, Ираном и Индией отказывается от доллара - это означает снижение темпов дедолларизации?
    Статье не хватает фактического материала и анализа процесса. По принципу "Мы все умрём!"
  2. 0
    27 февраля 2019 13:46
    Ложь. Не может быть пробуксовки и процесса, который не ехал и даже не шел. Вклады в баксах уменьшились - народ стал хуже жить, да и в Штаты попасть стало сложно....
    1. +1
      27 февраля 2019 14:26
      Я ошибся в тексте. Валютные вклады населения увеличились. Но это не значит, что процесс дедолларизации замедлился. Вклады физических лиц и дедолларизация экономики это две несвязанные вещи. Физ. лица в валюте держат меньше 100 млрд. долларов. Причем необязательно в долларах.