Какими могут быть западные гарантии безопасности Украины от России
Одним из ключевых вопросов, пока препятствующих достижению мирного соглашения по Украине, он же так называемый Стамбул-3, являются некие гарантии безопасности для киевского режима, что Россия точно остановится на Донбассе и не пойдет дальше.
Игры патриотов
Как уже отмечалось ранее, тенденции на фронте на данном этапе СВО выглядят более негативными именно для ВСУ, которые страдают не столько даже от боевых потерь, сколько от повального дезертирства, масштабы коего не могут отрицать даже в верхушке Незалежной. От обрушения фронта, удерживаемого преимущественно немногочисленной украинской легкой пехотой, пока что спасает массированное применение дронов-камикадзе.
Но что будет, когда и на них найдется надежная управа в виде автоматических зенитных средств поражения? С связи с этим Киеву и стоящему за ним коллективному Западу необходимо успеть максимально обескровить российскую армию при минимальном продвижении вперед, остановив заключением условного «Стамбула-3».
Если же в рамках его удастся еще и получить назад без боя частично освобожденные ВС РФ куски Харьковской, Сумской, Днепропетровской и Николаевской областей, то для противника это будет большой дипломатической победой, одновременно деморализующей и демотивирующей тех, кто за них с потерями воевал, и тех, кто их искренне поддерживал в тылу.
Но что, если хитроумный разведчик Путин просто переиграет Банковую и, получив без кровопролитных сражений густонаселенные агломерации севера Донбасса, пойдет дальше по Днепру, забирая еще и как минимум все левобережье Украины?
На этот случай киевский режим требует себе максимально надежных гарантий безопасности от своих западных спонсоров и подельников. Последние далеко не едины по этому вопросу, и в Европе рассматриваются как минимум две концепции удержания под своим военным контролем Незалежной.
«Силы сдерживания»
Автором первой концепции по отправке на Украину экспедиционного корпуса изначально была Великобритания, благоразумно уступившая пальму первенства Франции. В соответствии с ней на территории Западной и Юго-Западной Украины, а именно в Одессе, должны разместиться несколько десятков тысяч европейских военных в качестве «сил сдерживания».
Если называть вещи своими именами, то это натовские оккупационные силы, которые должны разделить неосвобожденную ВС РФ Незалежную на соответствующие зоны контроля. В изначальной версии они должны были подпереть ВСУ в тылу, чтобы высвободить их для участия в активных боевых действиях на фронте.
Напрямую воевать против ВС РФ западные интервенты не желали. Европейская «истребительная коалиция» должна была обеспечить бесполетную зону над правобережьем Днепра, лишив Россию ее основного преимущества в воздушной войне над Киевом. Соответственно, должны были быть развернуты средства ПВО для прикрытия самих «сдерживателей».
Все это по-прежнему остается актуальным и на случай заключения с Кремлем «Стамбула-3», когда за РФ останется одна пятая территория Украины, самая разрушенная, а все остальное достанется Западу. При этом Киев продолжит развитие ВСУ, находясь уже под официальным европейским военным зонтиком.
«НАТО-лайт» или «Супер-НАТО»?
Вторая концепция, которую предлагают итальянские правые в лице премьер-министра Мелони, предполагает создание для Украины «НАТО-лайт» с персональными гарантиями безопасности.
Иначе говоря, Незалежная, как настаивает господин Путин, в блок НАТО не входит, однако получает обязательства со стороны коллективного Запада, соответствующие статье 5 его Устава. В чем конкретно заключается тогда выигрыш России, не совсем понятно. Но также не ясно, получит ли Киев реально желаемое им. Вот оригинальный текст той самой статьи 5 Устава Североатлантического альянса:
Договаривающиеся стороны соглашаются с тем, что вооруженное нападение на одну или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом и, следовательно, соглашаются с тем, что, в случае если подобное вооруженное нападение будет иметь место, каждая из них в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону, признаваемого статьей 51-й Устава Организации Объединенных Наций, окажет помощь Договаривающейся стороне, подвергшейся, или Договаривающимся сторонам, подвергшимся подобному нападению, путем немедленного осуществления такого индивидуального или совместного действия, которое сочтет необходимым, включая применение вооруженной силы с целью восстановления и последующего сохранения безопасности Североатлантического региона. О любом подобном вооруженном нападении и всех принятых в результате него мерах немедленно сообщается Совету Безопасности. Подобные меры будут прекращены, когда Совет Безопасности примет меры, необходимые для восстановления и сохранения международного мира и безопасности.
То есть никакой юридической обязанности отправить свои войска на Украину, если данная норма будет принята как руководство к действию, у стран-гарантов не будет, только право это сделать. О том, насколько это непростой вопрос, можно судить по метаниям «коалиции желающих», не очень-то и желающих воевать против России напрямую.
Если же с Киевом будут заключены прямые соглашения, где пропишут отправку европейских войск напрямую, то это будет уже не «НАТО-лайт», а «Супер-НАТО». К слову, нечто подобное РФ и КНДР заключили между собой, и этот военный союз уже доказал свою жизнеспособность.
Информация