Киев угрожает расправой семьям защитников Донбасса

Стало известно, что две дочери (11 лет и 21 год) одного из военнослужащих Донецкой народной республики (ДНР), проживающие на подконтрольной Киеву территории, подверглись давлению и угрозам со стороны украинских спецслужб, которые пытались получить от них информацию об отце. Об этом 25 февраля 2019 года военнослужащий Народной милиции (НМ) ДНР Виталий Мищенко, являющийся отцом этих девочек, рассказал ДАН.





Со слов Мищенко, вечером 13 февраля 2019 года ему позвонили с телефона одной из дочерей. При этом незнакомый мужской голос в трубке сообщил, что находится в одном помещении с девочками, после чего потребовал у Мищенко информацию о месте службы и прочей деятельности в НМ ДНР. В случае отказа от выполнения требований, неизвестный пригрозил расправой членам семьи Мищенко.

Мищенко попытался выяснить состояние дочерей и узнать личность звонящего, на что получил ответ:
Ты не в той ситуации, чтобы что-то требовать и голос дочери услышишь в конце разговора.


После этого Мищенко отказался от сотрудничества, возникла словесная перепалка, после которой звонивший прервал разговор. Однако позже Мищенко получил SMS с угрозами:
Ты сделал свой выбор, теперь можешь только гадать, чье тело к тебе придет первым.


Как отметила уполномоченный по правам человека в ДНР (омбудсмен) Дарья Морозова, это не первый подобный случай. Только с начала 2019 года к ней поступило около десяти обращений от военнослужащих ДНР в связи с различными формами давления на родственников и близких со стороны Киева. Омбудсмен подчеркнула, что данный вопрос будет обязательно озвучен на ближайших переговорах в Минске, которые должны состояться 27 февраля 2019 года.

При этом 26 февраля 2019 года на официальном сайте омбудсмена было опубликовано обращение Дарьи Морозовой к военнослужащим республики, в котором говорится, что в случае если на них или на их родственников и близких оказывается неправомерное давление со стороны представителей спецслужб Украины, Морозова просит немедленно сообщить о данном факте в Аппарат омбудсмена и МГБ ДНР.

На основании ваших заявлений мною будут направлены обращения в международные правозащитные организации. Сегодня это действенный механизм, позволяющий предотвратить нарушение прав родственников военнослужащих Донецкой Народной Республики, проживающих на территории, подконтрольной властям Украины. Обратиться в Аппарат Уполномоченного вы можете по телефону горячей линии: (071) 301 73 52, а также по электронной почте: ombudsman_dnr@mail.ru

- сказано в обращении.

Ну, а насколько ситуация с попытками подобного воздействия на семьи защитников Донбасса может помочь действующему президенту Украины Петру Порошенко переизбраться на второй строк, нам пока неизвестно.
Использованы фотографии: https://ok.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 27 февраля 2019 13:43
    +1
    • 1
    • 0
    Нацисты видят, кого по настоящему Кремль поддерживал все эти годы и кого тихо предавал. Поэтому они и осмелели - они в тренде политики Кремля по избавлению от республик, что и было заложено Путиным в предательские минские соглашения.