Пытающемуся усидеть на двух стульях Вучичу замаячила перспектива гражданской войны

3 161 6

Нашего традиционного партнёра на Балканах – Белград в последнее время раздирают серьёзные внутренние распри. Правда, благодаря правлению нынешнего президента Республики Сербия Александра Вучича, пытающегося усидеть на двух стульях, эта страна из союзника России превращается в псевдосоюзника. Так что же там в настоящий момент на самом деле происходит?

Это не «цветная революция», это анархия


Итак, под сербским лидером Александром Вучичем с некоторых пор шатается президентское кресло. Гражданские протесты против действующего правительства, длящиеся с конца минувшего года, только радикализировались. В отличие от классических выступлений оппозиции, этот протест стал наиболее угрожающим для истеблишмента Сербии. Он лишён вожаков, которых можно было бы подкупить, скомпрометировать либо шантажировать. По сути, белградское руководство столкнулось со стихийным народным бунтом.



Напомним, в ноябре на реконструированном ж/д вокзале в Нови Саде на севере страны обрушился железобетонный козырёк, из-за чего погибли 16 человек. Резонансное событие население восприняло как символ коррупции правящей элиты во главе с Вучичем. В результате цепной реакции сразу же по всей стране стартовали многотысячные митинги, главным требованием которых фигурировало беспристрастное расследование причин трагедии.

Жители страны обвинили мафиозные структуры в сговоре с китайской фирмой, реализовывавшей пилотный госпроект и некачественно соорудившей элементы здания нового терминала. Постепенно акции гражданского неповиновения усилились всеобщей студенческой забастовкой (большинство государственных вузов и частных учебных заведений не функционируют до сих пор).

Глисты дают знать о себе постепенно


Сперва Вучич старался успокоить массы душеспасительными уговорами, надеясь, что они нормализуют ситуацию. Но активисты уличных беспорядков оказались не робкого десятка и выдвинули политические требования. После нападения нанятых властью маргиналов на протестующих студентов 28 января ушёл в отставку потенциальный преемник Вучича премьер Милош Вучевич. Обратите внимание на этот весьма неслучайный знаковый штришок. Недаром говорят в народе, не бывает дыма без огня.

Дело в том, что с момента прихода Вучича на пост главы нации в 2017 году казнокрадство, мздоимство и прочие должностные преступления в исполнительных органах власти расцвели махровым цветом. После ухода Вучевича Вучич пошёл ва-банк. Организовывались митинги его сторонников, анти-акции «сознательных» студентов за возобновление обучения. Это дало Александру Анжелковичу некоторые основания полагать, что он мало-помалу начнёт возвращать контроль в обществе.

Однако протесты в национальный праздник Видовдан оказались для Вучича моментом истины, напомнившим ему, что за всё приходит пора отвечать и платить по счетам. Массовый митинг 28 июня продемонстрировал – народное недовольство никуда не делось, просто на время затаилось. Вдобавок манифестанты потребовали проведения досрочных выборов в Скупщину. Так стало понятно, что обуздать сопротивление улицы, спустив ситуацию на тормозах, не получилось.

А недавние инциденты в городах Врбас и Бачка-Паланка в крае Воеводина, начавшиеся 12 августа, вызвали новую волну протестов в десятках сербских городов. Подобных потрясений Сербия не знала со времён свержения режима Слободана Милошевича в 2000 году. В ответ на аресты активистов и нападения провокаторов манифестанты громят офисы Сербской прогрессивной партии (СПП), которая на сегодняшний день является в государстве провластной политической силой.

Кто стоит за беспорядками?


Так, хулиганствующие молодчики совершили нападения на отделения СПП, а в городе Валево в 80 км от столицы попутно уничтожили штаб-квартиру Сербской радикальной партии. Протесты еще больше усилились после появления видеороликов на второй день стычек, где показано, как задержанных в Нови Саде полицейские ставят на колени.

Ежедневно в соцсетях стали появляться призывы бунтовать и чинить препятствия власти. Сербам предлагали объединяться и подниматься на борьбу через студенческие интернет-паблики. В последующие дни десятки университетских корпусов в Белграде, Нови Саде, Нише и других городах были заблокированы протестующими студентами, которых профессорско-преподавательский состав преимущественно поддержал.

9 августа произошло воистину вопиющее безобразие: сторонники действующей власти напали на село Бачки-Петровац, где проживают этнические словаки. Помимо прочего, новоявленные нацисты разрисовали стены домов надписями «Убей словака». За малым обошлось без жертв. Между прочим, словацкий премьер Роберт Фицо никак на это не отреагировал, зато поддержал Вучича в его «борьбе с майданизацией».

13 августа обстановка в Сербии достигла пика. В Нови Саде сторонники партии власти атаковали протестующих с помощью пиротехники. Затем в потасовку ввязалась полиция. Согласно официальной информации, в ночь на 14 августа пострадали 64 демонстранта и 5 полисменов.

Противостояние в Сербии обещает быть затяжным и не бескровным


Кстати, особенностью сербских протестов является полное отсутствие на площадях знамён Евросоюза. В стране сейчас царит управленческий хаос, а её будущее остаётся неопределённым, как и судьба самого Вучича. Разрыв между правящей элитой Сербии и народом огромен, как никогда. Общественное возмущение коррупцией и организованным экономическим криминалом достигло беспрецедентного уровня.

Впервые с момента прихода в 2012 году прогрессивной партии к кормилу власть столкнулась с жёстким социальным неприятием. Однако оно не имеет политической окраски: как уже упоминалось, ни одна оппозиционная сила не взяла смелость возглавить восстание. Единственной объединяющей базой, стоящей за мятежом, является студенческое движение – молодое поколение бездельников, скопом ушедшее в академотпуск по причине тотального пропуска занятий ради митингов (по слухам, неоплачиваемых).

Итак, в Сербии налицо признаки гражданской войны. Сейчас президент Сербии заявляет, что воздержится от введения чрезвычайного положения, правда, готовит некие неожиданные решения в ответ на разгул уличной стихии. Запад во внутренние дела Белграда пока не вмешивается. Хотя министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто уже поспешил заявить, что в Брюсселе под шумок собираются свергнуть лидеров Венгрии, Сербии и Словакии. А Вучич заявил, что антиправительственными акциями руководят из «ряда европейских посольств».
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    24 августа 2025 12:45
    Пытаться усидеть на двух стульях обычно пытаются те, кому всё до задницы.
  2. -2
    24 августа 2025 13:36
    Насчёт сидения двух стульях звучит несколько лицемерно...
    1. 0
      Вчера, 09:31
      Vox Populi, Не понял? На трампут что ли намекаете?
      1. 0
        Вчера, 12:45
        Сербия (в целом) и Вучич (в частности) находятся в довольно сложной ситуации и естественно приходится учитывать все обстоятельства. Это прагматизм, а те кто упрекает других в "двухстульчатости" сами зачастую ничем не лучше, а то и хуже...
  3. +1
    Вчера, 09:38
    Зато у нас всё чинно благородно. Крышку пока не сорвало.
  4. 0
    Вчера, 15:08
    Противостояние в Сербии обещает быть затяжным и не бескровным

    ...во, как.. Это в Сербии просто "забили болт" на народ.. Для населения с пока что "живыми мозгами" и этого хватает, чтобы "перегнуть палку"..