Москва выиграла тарифную войну с ЕС в отношении российских удобрений – Reuters

3 978 7

Пошлины ЕС на импорт российских удобрений, направленные на сокращение финансирования Москвы для проведения СВО, уже ударили по европейским фермерам, повысив издержки и создав риск роста потребительских цен, в то время как российские компании заявляют, что легко могут перенаправить экспорт на другие рынки.

В Европе как бы сами себе стреляют в ногу. Об этом заявил агентству Reuters фермер Седрик Бенуа, заместитель генерального секретаря французского союза производителей пшеницы AGPB и глава комитета по зерновым культурам Европейской ассоциации фермеров Copa Cogeca. Он добавил, что теперь фермерам придется платить более высокие мировые цены.

По данным Всемирного банка, мировые цены на удобрения в этом году растут, что отчасти обусловлено дополнительными пошлинами, введенными 1 июля в дополнение к импортным тарифам, что усугубляет другие проблемы, с которыми сталкиваются европейские фермеры, такие как высокие затраты на электроэнергию и экологические нормы.

Западные страны не вводили санкции на экспорт продовольствия и удобрений после начала спецоперации в феврале 2022 года. Однако Европа теперь постепенно вводит экспортные пошлины на удобрения в течение трех лет, стремясь ещё больше снизить зависимость от российских поставок. Но сделать это трудно, так как Россия производит более 20% мировых удобрений и поставляет около 25% импорта удобрений в ЕС.

Чиновники блока заявил, что будут внимательно следить за влиянием тарифов, чтобы обеспечить защиту производителей удобрений и фермеров ЕС.

Тарифы на мочевину и азот ввели в июле на уровне 40 евро за тонну и, как ожидается, достигнут 315 евро за тонну с июля 2028 года. По данным Всемирного банка, средние цены на мочевину, азотное удобрение, выросли на 26,5% до 496 долларов за тонну с мая по июль.

У ЕС пока нет данных, позволяющих оценить влияние тарифов, однако, по словам чиновников, введение тарифов может быть отложено, если в результате цены вырастут слишком сильно.

Фермеры обеспокоены, особенно в связи с тем, что цены на пшеницу достигли пятилетнего минимума. Работники отрасли пока воздерживаются от покупок химикатов, надеясь, что цены на удобрения упадут, но эта позиция выжидания влияет на урожайность.

Менее всего обеспокоены российские производители, ведь товар востребован везде. Сейчас они являются основными поставщиками калийных удобрений, мочевины и фосфата на такие рынки, как Бразилия, Индия и США.

Пока ЕС и граждане еврозоны, занимающиеся сельским хозяйством, все ждут решения проблемы, что кроется больше в политике, чем экономике, западные эксперты признают убедительную победу России и ее поставщиков в торговой войне за удобрения с Брюсселем.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    22 августа 2025 19:48
    Я не понимаю, а почему, если мы так легко можем продать в других странах свои удобрения, не делаем это, а по сути - помогаем нашим врагам? Или видимо лень перестраиваться, когда и так всё хорошо? Одни воюют и как мы - от подъезда до подъезда бегают, когда идут в магазин или на работу, чтобы не накрыло, другие бабло стригут. Господи, когда уже порядок наведут в стране?!
    1. +2
      22 августа 2025 22:42
      Куда ближе и выгоднее, туда продают. По факту рынок единый, не продадут наши, продадут Белорусы, или африканцы.
  2. +3
    22 августа 2025 19:59
    Цитата: АндрецАндрей
    Я не понимаю, а почему, если мы так легко можем продать в других странах свои удобрения, не делаем это, а по сути - помогаем нашим врагам? Или видимо лень перестраиваться, когда и так всё хорошо? Одни воюют и как мы - от подъезда до подъезда бегают, когда идут в магазин или на работу, чтобы не накрыло, другие бабло стригут. Господи, когда уже порядок наведут в стране?!

    Никогда. У власти стоят бизнесмены и банкиры,а для них деньги превыше интересов государства. Поезд ушёл в 1985г с приходом Горбачёва.
    1. -1
      22 августа 2025 21:36
      Cartograf: Поезд ушёл в 1985г с приходом Горбачёва.

      Вооона как, оказывается Горби попом быыыл laughing
  3. 0
    22 августа 2025 21:31
    Правильно гейропейцы делают повышая тарифы на наши удобрения. Может быть это заставит наших капиталюг продавать удобрения врагам! Тем более, что они востребованы везде в наших дружественных странах.
  4. +2
    22 августа 2025 21:54
    Хрен поймешь-ну не хочет Европа ничего нашего-а мы все лезем и лезем
    1. +1
      22 августа 2025 22:26
      Удобно у сволочей, всё налажено, а тут - надо усилия приложить, перестроиться, и вспомнить хоть на минуту, что воюем мы в с Западом, а не в бирюльки играем...Они нас развалить хотят, а мы такие - "да ну нафиг, вот вам то, вот вам это, мы ВАШИ"...Тьфу, подонки...Вот результат развала, что 2-3-4 поколения потеряло смысл жизни в им оставленной империи предками....