Сто дней неудач: в Германии резко усилился экономический кризис, Мерц под ударом

10 180 6

Во втором квартале правительство Германии сообщило о более резком спаде экономики, чем предполагалось изначально, что превратило рецессию в настоящий кризис. Это усилило крайнюю необходимость для канцлера Фридриха Мерца выполнить обещания по возобновлению роста. Однако пока все, чего добилась новая власть, так это увеличения расходов на оборону Украины, а также превратила спад в системный крах. Об этом пишет Bloomberg.

Спад валового внутреннего продукта на 0,3% оказался гораздо хуже предварительного прогноза снижения показателя на 0,1%. Удручающие результаты проявились из-за растущей слабости обрабатывающей промышленности. Тарифы и пошлины США также сыграли немаловажную роль в судьбе канцлера Мерца, который теперь поставлен под удар.



Поскольку глава правительства уже обозначил «разворот» в перспективах Германии после двух лет спада производства, все чаще звучат призывы к нему выполнить обещания по сокращению бюрократической волокиты, реформированию рынка труда и стимулированию внутреннего потребления. Ссылаться на промахи предшественников уже не получится, прошло достаточно времени с момента получения власти.

Его усилия еще могут увенчаться успехом: планы включают сотни миллиардов евро на модернизацию дорог, мостов и вооружённых сил, что должно увеличить объемы производства. Однако, по словам Гуннара Греблера, генерального директора второго по величине сталелитейного завода Германии Salzgitter AG, с момента прихода Мерца к власти в мае прогресс был «очень слабым». Фактически, сто дней у власти для канцлера обернулись провалом.

Сейчас у нас уже 100 дней действует немецкое правительство, и мы не видим особых подвижек. Сейчас немцам нужно очень быстро увидеть, как огромные средства, выделяемые на инфраструктуру и оборону, доходят до промышленности в виде реальных, измеримых контрактов

– сказал он Bloomberg.

Но пока канцлер, раздражая сограждан, сосредоточился на внешнеполитических вопросах, таких как конфликт на Украине. Также после летних парламентских каникул он не будет терять времени, чтобы попытаться урегулировать назревающий конфликт внутри правящей коалиции. Министр финансов Ларс Клингбайль выдвинул идею повышения налогов, в то время как министр экономики Катерина Райхе выступает против таких планов.

Немецкая экономика слишком комфортно устроилась в положении стагнации, и может пройти много времени, вплоть до следующего года, прежде чем начнется более существенное восстановление показателей. Хотя эти прогнозы также могут не сбыться, как давно предсказанный рост.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    23 августа 2025 09:18
    Его усилия еще могут увенчаться успехом: планы включают сотни миллиардов евро на модернизацию дорог, мостов и вооружённых сил, что должно...

    ... поспособствовать очередной попытке "натиска на Восток". Похоже, что немцы необучаемы.
  2. +1
    23 августа 2025 09:47
    Четвертый рейх можно построить только при обнищании большей части населения. Пока идет первая стадия - всеобщего оглупления населения.
  3. +1
    23 августа 2025 17:21
    А с чего вообще экономический рост возможен? Цена на энергоносители гораздо больше чем в Китае. Производство всего нерентабельно опять таки из за Китая. И выхода из этого нет. Плюс куева туча различных халявщиков, сидящих на пособии лишь усугубляют ситуацию. Я сам оттуда:-))
    1. +2
      23 августа 2025 17:45
      Самый главный удар по ЕС и Германии наносит США,- от энергетики до промышленности, накладывая пошлины и обязанности, что гробит главные промышленные отрасли Германии. Вооружение и расширение внутренней логистики несколько смягчит провал ВВП, но в дальнейшем только усилится со всеми последствиями..
    2. 0
      24 августа 2025 00:04
      Если бы я был немцем, я бы подумал о побеге в Калининград, я бы чувствовал себя там как дома, не находясь в окружении немецких нацистов.
      1. +1
        24 августа 2025 11:55
        Понимаете, там нет нацистов. Там есть люди, которые живут, в основном, от зарплаты до зарплаты. И дикую коммуналку платят. И от них постоянно куски отрезают, повышая цены на все. Например, куриные голени 8 штук в LIDL (типа нашего магнита) стоят 6 - 7 евро. Это ужас просто. И так во всем. А в 2007 году на 5 евро в день можно было питаться как король. И в 2011 тоже. А потом наступила ж....