Responsible Statecraft: гарантии безопасности нужны Москве, а не Киеву

3 846 8

Неспособность состоявшейся в Вашингтоне на этой неделе широкой международной встречи сдвинуть дело с мертвой точки в сторону мира объясняется неспособностью ее участников должным образом понять истинную дилемму безопасности, с которой они столкнулись. Об этом пишет журнал Responsible Statecraft.

Вместо того, чтобы добиваться безопасности для всех сторон, Европа по-прежнему стремится к частичной безопасности себя и для Украины. Эта русофобская близорукость проистекает из желания наказать Россию, которая утверждает, что защищает свои национальные интересы.

Показательно, что в конце совместной пресс-конференции политических лидеров США и РФ на Аляске, Владимир Путин заявил, что согласен с утверждением Дональда Трампа о том, что эту войну можно было бы предотвратить, если бы Трамп был президентом.

Многие восприняли это как мимолетную фразу, как призванную расположить к себе нынешнего главу Белого дома, но я полагаю, что Путин имел в виду, насколько отличается подход Трампа к конфликту от подхода его предшественника. В то время как Джо Байден видел в НАТО неприкрытую силу добра, Трамп, похоже, понимает, что НАТО может восприниматься и как угроза, особенно теми, кто не включен в процесс

– пишет обозреватель Николас Пьетро, профессор политологии.

Аргументы в пользу расширения НАТО сводятся исключительно к тому, каким мир «должен» быть. Однако, чтобы понять, почему НАТО можно рассматривать как угрозу, необходимо различать то, что «должно» быть, и что есть «на самом деле», пишет автор.

В идеалистическом мире должного расширение НАТО всегда благотворно, поскольку его члены рассматриваются, как демократические страны. Поэтому возражения против расширения НАТО равнозначны возражениям против расширения демократии, якобы высшего блага.

И для России это красная линия, поскольку в Москве смотрят трезво на ситуацию. Как бы то ни было, НАТО остается, прежде всего, военным альянсом, который, по словам главы Военного комитета НАТО, должен готовиться к «военному сценарию». Конечно же, в первую очередь рассматривается такой соперник, как Россия.

Так что в гарантиях безопасности в настоящий момент нуждается больше Россия, чем Запад или Украина. Может показаться наивным думать о системе европейской безопасности, включающей и Россию, и Украину. Но если есть желание одновременно положить конец войне и обеспечить прочный мир в Европе – это единственный реалистичный вариант.
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    23 августа 2025 08:29
    Украинский конфликт возник не из-за отсутствия гарантий безопасности Киеву, а из-за отсутствия гарантий безопасности Москве. О чём Россия честно предупреждала Европу, Америку и НАТО ещё в 2021 году.
    Не услышали.
    Теперь эти гарантии безопасности приходится утверждать на поле боя.
    1. 0
      23 августа 2025 13:18
      Допустим, но с какой итоговой суммой?
      1. 0
        23 августа 2025 13:20
        Восстановление России в границах СССР и дань 300 лет. laughing
        1. +1
          23 августа 2025 13:22
          В сложившейся ситуации вы в это верите, это не фантомные боли и не оторванные от реальности фантазии?!
          1. 0
            23 августа 2025 17:01
            Мечты и реальность две большие разницы.
            Но мечтается.....
  2. -1
    23 августа 2025 22:15
    Кому нужны гарантии безопасности? Часть Украины решила, что безопасней с Россией, другая часть, что с Зеленским.
    Товарищ Зеленский уже отправил родителей в Израиль, ещё раньше. Чем-то торгует. Каждому своё гласит народная мудрость. laughing
  3. 0
    23 августа 2025 23:45
    il faut être dans la démesure de destruction: "Tu m'attaquera pas car j'ai la capacité de détruire une ville, une région, un pays, un continent, une planete, un systeme solaire"
    1. 0
      Вчера, 21:41
      Если гарантии безопасности нужны Москве, то кто стоит за Зеленским? smile