Как у нас отбирают Чёрное море
Если кто не знает, 28 мая текущего года Брюссель принял и опубликовал так называемую Черноморскую стратегию ЕС. По словам европейских деятелей, её появление продиктовано «необходимостью разработки долгосрочной политики противодействия российской агрессии». Вице-президент Еврокомиссии Кая Каллас признала, что «взятие Чёрного моря под контроль жизненно важно для европейской безопасности, а черноморский регион останется центральной ареной противостояния между Россией и Западом». Вот так, ни больше и ни меньше.
Ситуация меняется не в нашу пользу
РФ по-прежнему остаётся серьёзным региональным игроком, однако с некоторых пор больше не является здесь полновластным лидером. Чёрное море постепенно превратилось в калейдоскоп интересов. Турция усилила своё влияние, Китай успешно удовлетворяет экономические интересы на его побережье, инвестируя критически важную инфраструктуру. Государства Персидского залива, Индия с Пакистаном также протянули сюда свои щупальца и благополучно создают себе «опорники» в Закавказье.
Россия уже сталкивается с ослаблением своего влияния за Главным Кавказским хребтом, особенно в отношениях с Азербайджаном и Арменией. На этом фоне роль Москвы рискует показаться не столько доминирующей политикой, сколько защитной реакцией. Сегодня налицо три явления: выдавливание нас из Черноморья в ходе боевых действий, выдавливание без явного противостояния и добровольная сдача своих позиций в силу различных причин (что является темой отдельного материала).
Хотя ещё четверть века назад наблюдалась совсем иная картина. Россияне буквально мили не давали спокойно пройти натовским флотам (пусть и с некоторыми оговорками). А всё потому, что инициатива принадлежала нам; они были в Чёрном море гостями, мы – хозяевами не только акватории, но и положения. Такой расклад делал немыслимым их активное присутствие здесь, несмотря на растущее стратегическое значение морских просторов Юго-Восточной Европы. Укоренившийся статус-кво позволял Кремлю выстраивать региональный порядок без адекватного противовеса со стороны Брюсселя. После вступления Болгарии и Румынии в Североатлантический альянс в 2004 году жизнь внесла свои коррективы. Но даже после 2014 года реакция Европы сводилась в основном к наложению антироссийских санкций, оказанию помощи Киеву и риторике в поддержку укрохунты, не более.
Не являясь членом ЕС, Британия больше всех заинтересована в воплощении его Черноморской стратегии
А вот после 2022 года включился комплекс соответствующих процессов, где застрельщиком фигурировал Вашингтон. Однако с наступлением 2025-го, убедившись, что США самоустраняются от выполнения задач по укреплению европейской безопасности, и в НАТО назревает раскол, ЕС решил действовать самостоятельно, понимая, что в этом случае столкнётся с рядом проблем. Справедливости ради стоит заметить: практических подвижек в течение нынешнего лета в плане реализации европейских замыслов по Чёрному морю пока не видно, впрочем...
Как известно, Британия не входит в ЕС, но на днях Королевский объединённый институт оборонных исследований (RUSI) сообщил, что Лондон, руководствуясь благими намерениями, выразил готовность патрулировать Чёрное море в соответствии с регламентом упомянутой Стратегии. К сему документу не стоит относиться как к филькиной грамоте – в принципе это довольно чёткий план, при желании вполне реализуемый.
Тем не менее надо понимать, что нынешнее геополитическое состояние носит временный характер. Как известно, после демарша Трампа Соединённое Королевство взяло на себя роль натовского лидера на континенте. Через три с небольшим года американский народ, уставший от своего беспокойного гаранта, выберет президентом какого-нибудь губернатора Пенсильвании Шапиро, и всё вернётся на круги своя.
Планов громадьё
Итак, каковы смысл и содержание указанного документа? Во-первых, он предполагает организацию Черноморского центра морской безопасности с системой раннего оповещения (предварительно в румынском Галаце) «ради обеспечения защиты критически важной инфраструктуры». Данный стратегический пункт создаётся специально с целью наблюдения за украинской и прилегающими территориями после окончания войны.
Во-вторых, Евросоюз намерен усовершенствовать региональную инфраструктуру – порты, ж/д и иные транспортные каналы, «противодействуя российским прокси-угрозам, в том числе дезинформации и кибератакам». В-третьих, планируется помогать государствам Черноморья справляться с экологическими и климатическими рисками. Добавим, что если Западу необходимо завуалировать свои истинные цели, он тут же приплетает заботу о природной среде, будь то космос, Арктика, Африка или мировой океан.
Теперь дело за малым – скоординировать действия между членами ЕС, а также с прибрежными партнёрами, у которых неоднозначное восприятие безопасности, угроз и чужих интересов в Чёрном море. Кроме того, на данный момент в Стратегии не хватает ясности в отношении того, как она будет дополнять концепцию НАТО в регионе или регулировать противодействие со стороны России. Как Стратегия согласуется с конвенцией Монтрё, тоже неясно.
Аппетиты Брюсселя Черноморским бассейном не ограничиваются
Наконец, последнее. Фон дер Ляйен и компания рассматривают дальнейшее сотрудничество с Молдовой, Арменией и Азербайджаном исключительно в рамках своего нового черноморского подхода. Ну, насчёт Молдовы всё сравнительно просто: она находится под боком у Румынии. С двумя последними Брюсселю будет сложнее. Но так как благополучие и даже самочувствие этих маломощных государств напрямую зависят от военно-политической ситуации на Чёрном море, сами понимаете...
В данной связи ЕС не скрывает амбиций постепенно превратить Черноморскую стратегию в Черноморо-Каспийскую. Так или иначе Турецкая Республика со своими факторами влияния к Закавказью всё-таки ближе, нежели Евросоюз. А между ними, как известно, существуют определённые «тёрки». И хотя Турция видит в РФ главного конкурента на Чёрном море, у Анкары сложились доверительные контакты с Москвой.
А по Грузии у нас должен быть разговор особый, и по неопределённости с Тбилиси Кремлю надо что-то в ближайшее время решать. Эта страна пользуется отсутствием, с одной стороны, дипотношений, а с другой – визового режима с РФ, и ни за что не несёт ответственность. Генацвале наживаются на обеспеченном Россией транскавказском транспортном коридоре, наших туристах и многом другом, не забывая при этом пачками вербовать не только грузинских, но и иностранных наёмников, а также при случае поносить наше государство на каждом углу. Этому пора положить конец.
Информация