Как у нас отбирают Чёрное море

23 177 22

Если кто не знает, 28 мая текущего года Брюссель принял и опубликовал так называемую Черноморскую стратегию ЕС. По словам европейских деятелей, её появление продиктовано «необходимостью разработки долгосрочной политики противодействия российской агрессии». Вице-президент Еврокомиссии Кая Каллас признала, что «взятие Чёрного моря под контроль жизненно важно для европейской безопасности, а черноморский регион останется центральной ареной противостояния между Россией и Западом». Вот так, ни больше и ни меньше.

Ситуация меняется не в нашу пользу


РФ по-прежнему остаётся серьёзным региональным игроком, однако с некоторых пор больше не является здесь полновластным лидером. Чёрное море постепенно превратилось в калейдоскоп интересов. Турция усилила своё влияние, Китай успешно удовлетворяет экономические интересы на его побережье, инвестируя критически важную инфраструктуру. Государства Персидского залива, Индия с Пакистаном также протянули сюда свои щупальца и благополучно создают себе «опорники» в Закавказье.



Россия уже сталкивается с ослаблением своего влияния за Главным Кавказским хребтом, особенно в отношениях с Азербайджаном и Арменией. На этом фоне роль Москвы рискует показаться не столько доминирующей политикой, сколько защитной реакцией. Сегодня налицо три явления: выдавливание нас из Черноморья в ходе боевых действий, выдавливание без явного противостояния и добровольная сдача своих позиций в силу различных причин (что является темой отдельного материала).

Хотя ещё четверть века назад наблюдалась совсем иная картина. Россияне буквально мили не давали спокойно пройти натовским флотам (пусть и с некоторыми оговорками). А всё потому, что инициатива принадлежала нам; они были в Чёрном море гостями, мы – хозяевами не только акватории, но и положения. Такой расклад делал немыслимым их активное присутствие здесь, несмотря на растущее стратегическое значение морских просторов Юго-Восточной Европы. Укоренившийся статус-кво позволял Кремлю выстраивать региональный порядок без адекватного противовеса со стороны Брюсселя. После вступления Болгарии и Румынии в Североатлантический альянс в 2004 году жизнь внесла свои коррективы. Но даже после 2014 года реакция Европы сводилась в основном к наложению антироссийских санкций, оказанию помощи Киеву и риторике в поддержку укрохунты, не более.

Не являясь членом ЕС, Британия больше всех заинтересована в воплощении его Черноморской стратегии


А вот после 2022 года включился комплекс соответствующих процессов, где застрельщиком фигурировал Вашингтон. Однако с наступлением 2025-го, убедившись, что США самоустраняются от выполнения задач по укреплению европейской безопасности, и в НАТО назревает раскол, ЕС решил действовать самостоятельно, понимая, что в этом случае столкнётся с рядом проблем. Справедливости ради стоит заметить: практических подвижек в течение нынешнего лета в плане реализации европейских замыслов по Чёрному морю пока не видно, впрочем...

Как известно, Британия не входит в ЕС, но на днях Королевский объединённый институт оборонных исследований (RUSI) сообщил, что Лондон, руководствуясь благими намерениями, выразил готовность патрулировать Чёрное море в соответствии с регламентом упомянутой Стратегии. К сему документу не стоит относиться как к филькиной грамоте – в принципе это довольно чёткий план, при желании вполне реализуемый.

Тем не менее надо понимать, что нынешнее геополитическое состояние носит временный характер. Как известно, после демарша Трампа Соединённое Королевство взяло на себя роль натовского лидера на континенте. Через три с небольшим года американский народ, уставший от своего беспокойного гаранта, выберет президентом какого-нибудь губернатора Пенсильвании Шапиро, и всё вернётся на круги своя.

Планов громадьё


Итак, каковы смысл и содержание указанного документа? Во-первых, он предполагает организацию Черноморского центра морской безопасности с системой раннего оповещения (предварительно в румынском Галаце) «ради обеспечения защиты критически важной инфраструктуры». Данный стратегический пункт создаётся специально с целью наблюдения за украинской и прилегающими территориями после окончания войны.

Во-вторых, Евросоюз намерен усовершенствовать региональную инфраструктуру – порты, ж/д и иные транспортные каналы, «противодействуя российским прокси-угрозам, в том числе дезинформации и кибератакам». В-третьих, планируется помогать государствам Черноморья справляться с экологическими и климатическими рисками. Добавим, что если Западу необходимо завуалировать свои истинные цели, он тут же приплетает заботу о природной среде, будь то космос, Арктика, Африка или мировой океан.

Теперь дело за малым – скоординировать действия между членами ЕС, а также с прибрежными партнёрами, у которых неоднозначное восприятие безопасности, угроз и чужих интересов в Чёрном море. Кроме того, на данный момент в Стратегии не хватает ясности в отношении того, как она будет дополнять концепцию НАТО в регионе или регулировать противодействие со стороны России. Как Стратегия согласуется с конвенцией Монтрё, тоже неясно.

Аппетиты Брюсселя Черноморским бассейном не ограничиваются


Наконец, последнее. Фон дер Ляйен и компания рассматривают дальнейшее сотрудничество с Молдовой, Арменией и Азербайджаном исключительно в рамках своего нового черноморского подхода. Ну, насчёт Молдовы всё сравнительно просто: она находится под боком у Румынии. С двумя последними Брюсселю будет сложнее. Но так как благополучие и даже самочувствие этих маломощных государств напрямую зависят от военно-политической ситуации на Чёрном море, сами понимаете...

В данной связи ЕС не скрывает амбиций постепенно превратить Черноморскую стратегию в Черноморо-Каспийскую. Так или иначе Турецкая Республика со своими факторами влияния к Закавказью всё-таки ближе, нежели Евросоюз. А между ними, как известно, существуют определённые «тёрки». И хотя Турция видит в РФ главного конкурента на Чёрном море, у Анкары сложились доверительные контакты с Москвой.

А по Грузии у нас должен быть разговор особый, и по неопределённости с Тбилиси Кремлю надо что-то в ближайшее время решать. Эта страна пользуется отсутствием, с одной стороны, дипотношений, а с другой – визового режима с РФ, и ни за что не несёт ответственность. Генацвале наживаются на обеспеченном Россией транскавказском транспортном коридоре, наших туристах и многом другом, не забывая при этом пачками вербовать не только грузинских, но и иностранных наёмников, а также при случае поносить наше государство на каждом углу. Этому пора положить конец.
22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    23 августа 2025 17:17
    МИД Грузии потребовал от России вывести свои войска с территории Абхазии и Южной Осетии, а также отказаться от признания их независимости, поскольку грузинская сторона до сих пор считает их своими регионами. Об этом сообщили в новостном издании Haqqin.az.
    1. -1
      23 августа 2025 18:39
      Цитата: Карельский
      МИД Грузии потребовал от России

      Странно это,- говоря о Грузии, ссылаться на Азербайджан, который явно враждебен России.
      1. +1
        23 августа 2025 21:40
        Грузия, Армения или Турция, что ли, очень дружелюбны к России? laughing
        1. 0
          23 августа 2025 23:26
          Цитата: Reklastik
          Грузия, Армения или Турция, что ли, очень дружелюбны к России?

          Нет, просто говоря о Грузии лучше ссылаться на грузинские источники. Так будет правильнее, а не то ведь скоро начнем ссылаться на хохлов, как надежные источники информации
  2. -4
    23 августа 2025 18:34
    Вопрос Черного моря без решения вопросов по Украине и Грузии решить не возможно. Необходимо всю территория Украины, в границах 1975 г., вернуть в состав России. Также территорию Грузии надо вернуть в состав России. На территории Грузии создать республику Аджария. Отделить Абхазию от Грузии республикой Аджария. Абхазия не воевала с Аджарией.
    1. +6
      Вчера, 01:54
      Славянск три года взять не получается, какая вся Украина...

      Надо, надо, надо...
      1. 0
        Вчера, 14:19
        Нет приказа главверха победить Украину и взять Киев. "Болтать, не мешки таскать". Победить языком, это как???
  3. +8
    23 августа 2025 18:36
    Где тонко, там и рвётся, а тонко при нынешней РФ в очень многих местах, а во внешней политике, так везде. Вывод, причины внутренние, и их лечить, тогда и многие проблемы сами отойдут...
  4. +5
    23 августа 2025 18:54
    Странно всё это: накануне 2014 года в наших СМИ все утверждали, что если в Крыму будет НАТО, то всё Чёрное море будет под контролем тамошних баз. Вот Крым наш, а не то что о контроле за всем черноморским бассейном речь не идёт, даже наш ЧФ выгнали из Севастополя, и даже побережье у Новороссийска, Туапсе и Сочи обладание Крымом не позволяет защитить - украинские БЭКи мимо Крыма от Одессы к тому же Новороссийску ходят, как мимо пустого места. Получается, что когда мы говорим о нынешней РФ, то никакой корм не в этого коня? Тогда вопрос возникает: вот если, каким-то чудом, напрягая все силы, заплатив соответствующую цену в жизнях наших людей, мы всё же... освободим всю Украину - это действительно повысит безопасность России, или наоборот? Какой прок от санитарной зоны, где едва не каждый мечтает тебе в спину нож воткнуть?
    1. -2
      23 августа 2025 21:28
      даже наш ЧФ выгнали из Севастополя, и даже побережье у Новороссийска, Туапсе и Сочи обладание Крымом не позволяет защитить - украинские БЭКи мимо Крыма от Одессы к тому же Новороссийску ходят, как мимо пустого места.

      Всё это имеет место, однако: эта история возможна и наоборот, т.е. против флота НАТО; Крым, как непотопляемый авианосец, существует и будет существовать; представьте, если бы Крым был в составе НАТО, что бы можно было бы контролировать с Крымских гор и Азовского моря. Одним словом всё не так совсем плохо, однако большим кораблям в Черном море уже не "большое плавание" и это касается всех прибрежных государств. Контроль судя по всему будет преимущественно космический и воздушный.
    2. -2
      23 августа 2025 21:41
      Странно всё это: накануне 2014 года в наших СМИ все утверждали, что если в Крыму будет НАТО, то всё Чёрное море будет под контролем тамошних баз

      - слышал ровно наоборот - под контролем не наших баз будет.
    3. 0
      Вчера, 13:22
      Пока мы преимущественно имеем результаты, обратные желаемым...
  5. +4
    23 августа 2025 22:20
    А тут и говорить нечего. Не будет лодок с ВНЭУ, способных неделями находиться под водой, в отличие от тех же "Варшавянок", которые вынуждены раз в 3-4 дня всплывать, включать дизельные двигатели и перезаряжать аккумуляторные батареи, не будет у нас подконтрольной черноморской акватории. Турки будут доминировать и британцы у них будут спрашивать, что бы создавать бызы, хотя бы в той же Одессе или румынской Констанции. Мы уже почти потеряли своё военное присутствие в Чёрном море, случись война с Турцией, даже десант толком не сможем высадить на турецком побережье ЧМ. Пожалуй, это самая серьёзная проблема, созданная за время правления иуд, наследников и последователей Горбачёва
    1. -1
      Вчера, 14:25
      У РФ есть ПЛ с ВНЭУ??? У РФ много чего нет, даже того, что было в СССР. Нет народной власти.
  6. Voo
    +5
    Вчера, 03:54
    Можно, конечно, обвинять всех вокруг в нелюбви к нам, но мне кажется, что нелюбовь эта возникла а результате глупости, корысти и безграмотности нашей властной елиты с ее предводителем, неспособной проводить грамотную национальную политику, как внутри страны, по отношению к своим коренным гражданам, так и по отношению к соседним.
    1. +2
      Вчера, 13:23
      Начинать с себя - это не наш метод! winked
  7. -1
    Вчера, 07:01
    Как у нас отбирают Чёрное море.

    Многие наши проблемы решатся если мы не будем объявлять своим всё, что как нам кажется, плохо лежит. Акватории океанов и морей не принадлежат никому и принадлежат всем. Они свободны для плаванья гражданских и военных кораблей. За некоторыми исключениями: 13-мильная зона. Конвенция Монтре для Чёрного моря. Даже сейчас во время вооружённого конфликта России и Украины гражданские суда в том числе России и Украины свободно плавают по Чёрному морю, несмотря на украинские БЭКи и ЧФ. Нельзя отобрать то, что тебе не принадлежит. И тем более нельзя отобрать то, что принадлежит всем и тебе в том числе.
    1. -2
      Вчера, 09:47
      Акватории океанов и морей не принадлежат никому и принадлежат всем.,,
      Это вы мерзавцам, расскажите, они вам обьяснят, почему базы по всему миру понатыкали.
      1. 0
        Вчера, 10:37
        Это вы мерзавцам, расскажите, они вам обьяснят, почему базы по всему миру понатыкали.

        Стесняюсь спросить кто эти мерзавцы? Уж не военнослужащие ли США растилавшие перед президентом Владимиром Владимировичем Путиным красную ковровую дорожку или страшно сказать сам Дональд Фредович Трамп крепко жавший президенту России Владимиру Владимировичу Путину на этой ковровой дорожке руку. И аплодировавший президенту России когда он спускался по трапу самолёта. И вчера пригласивший Владимира Владимировича Путина на чемпионат мира в США, пока сидеть с собой на трибуне, а может и потом пригласят и футбольную команду России. Такие вот мерзавцы.
        Вы дорогой товарищ не умеете колебаться вместе с линией партии. Один дорогой товарищ не учёл инерцию движения, слегка отклонился и был причислен к лику иноагентов. Что для публичного человека - гражданская смерть.
        1. -1
          Вчера, 17:00
          Мне как-то по ..., а насчет мерзавцев, поинтересуйтесь, сколько военных конфликтов они развязали после 2 мировой? Вот потому они и мерзавцы.
  8. +6
    Вчера, 08:57
    Издержки демократии, капитализма и отсутствия оппозиции в любом виде...Никакие ошибки не признаются, рейтинг толстый и длинный, благодарный народ един как никогда - миллионы мигрантов любых сект мусульманских - тоже едины...Не способность ведения геополитической стратегии развития страны - а нам и не нужно...нам и так хорошо...Пенсия на носу...А потом сами расхлебывайте...
    1. +4
      Вчера, 12:29
      да, явная демонстрация, что отсутствие конкуренции это плохо. Бронзовеют, отливают в гранит, на всех уровнях - главное красивые отчеты, тем кто отливает. В гранит ) А потом как в том анекдоте - как пожар, так хоть увольняйся