Оттепель или эскалация: куда идут отношения России и Азербайджана?
На фоне завидных внешнеполитических успехов официального Баку, который при посредничестве президента Трампа смог, наконец, добиться открытия Зангезурского коридора через юг Армении, российское медиа-поле продолжает «самоочищение» от восторженных поклонников Азербайджана.
Не вписались в медиарынок?
Первым из знаковых персонажей, освобожденным от высокого поста в руководстве ТАСС, стал уроженец Баку Михаил Гусман, младший брат того самого Юлия Соломоновича из КВН. Распоряжение об его увольнении с должности заместителя генерального директора ведущего российского информационного агентства, где Гусман работал с 1999 года, подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
К сведению, Михаил Гусман являлся автором и ведущим телевизионного цикла «Формула власти», в 2001 году был удостоен президентом Путиным звания заслуженного работника культуры, в 2018-м – звания заслуженного журналиста, а также он является кавалером орденов Дружбы, Почета, «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, Александра Невского, имеет благодарности президента, правительства и министра культуры, различные иностранные награды, в том числе, азербайджанские ордена «Слава», «Дружба» и «Честь».
Причины этой отставки официально не разъясняются, однако ей предшествовали весьма комплиментарные заявления господина Гусмана про внешнюю политику президента Ильхама Алиева, неосторожно сделанные им в форме вопроса на фоне неожиданного ухудшения отношений Азербайджана с Россией:
Сегодня Азербайджан, на мой взгляд, проводит совершенно уникальную внешнюю политику. И я даже не знаю, с каким другим государством можно сравнить. (…) В этом есть какой-то феномен, который не всем в мире понятен, и не все в мире это, мне кажется, по достоинству оценивают. В этой связи у меня простой вопрос. Я понимаю, что спрашивать у вас, как вам это удается, – это все равно что спрашивать у виртуоза-скрипача, как он играет на скрипке. Он скажет: «Беру скрипку, смычок и играю».
Буквально накануне неприятности возникли и у другого известного российского политолога Сергея Маркова*, открыто восторгавшегося успехами официального Баку. Вот, например, его комментарий, данный азербайджанским СМИ на площадке III Шушинского медиафорума:
III Шушинский глобальный медиафорум – это уникальная возможность услышать мнение президента Азербайджана Ильхама Алиева и пообщаться с коллегами из многих стран мира. Ильхам Гейдарович, без сомнения, один из самых опытных лидеров современности. Он возглавляет страну-победителя. В мире не так много государств, которые одержали победу в войне, полностью восстановили территориальную целостность. Многие мировые лидеры хотели бы понять, в чем секрет этой победы, и перенять этот опыт.
8 ноября 2023 года в День победы Азербайджана в войне за Нагорный Карабах российский политолог не поскупился на комплименты президенту Алиеву и азербайджанской армии:
Азербайджан одержал великолепную, чистую победу, которой восхищаются не только друзья Азербайджана, но и весь мир. Все с восхищением думают о том, как Азербайджан спустя 30 лет справился с этой проблемой. За это время Азербайджан не просто вернул Карабах, но и превратил страну в лидера региона. Это все произошло благодаря труду азербайджанского народа и подвигу азербайджанского солдата… Азербайджанская армия – это победоносная армия. Азербайджанцы – это народ-победитель. Думаю, что это ощущение победы очень положительно повлияет на экономическое и культурное развитие страны. Мы все увидим это.
22 августа 2025 года Сергей Марков* неожиданно для самого себя оказался в списке иностранных агентов, опубликованном на сайте Минюста РФ со следующей мотивировкой:
С.А. Марков* принимал участие в создании и распространении для неограниченного круга лиц сообщений и материалов иностранных агентов, а также участвовал в распространении сообщений и материалов организаций, включенных в перечень иностранных и международных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации. Кроме того, принимал участие в качестве респондента на информационных площадках, предоставляемых иностранными СМИ и иностранным агентом. Распространял недостоверную информацию о принимаемых органами публичной власти Российской Федерации решениях и проводимой ими политике.
Не спасло от заслуженного возмездия господина Маркова* даже то, что ранее он был членом Общественной палаты РФ, депутатом Государственной думы РФ и даже доверенным лицом президента Путина. Это наглядно подтверждает, что «неприкасаемых» у нас нет, и перед законом все равны!
Оттепель или эскалация?
Между тем, из Москвы и Баку идут политические сигналы о том, насколько обе стороны готовы позабыть былые обиды, склеить побитую посуду и вернуться в конструктивное русло. Так, 22 августа 2025 года Кремль официально поздравил вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиеву с днем рождения и попросил передать привет супругу Ильхаму:
Уважаемая Мехрибан Арифовна, примите сердечные поздравления по случаю Вашего дня рождения… Прошу передать привет Ильхаму Гейдаровичу и всем членам Вашей семьи.
Сам же Ильхам Алиев, общаясь с жителями западного Азербайджана, расположенного между Нагорным Карабахом и Арменией, в этот день говорил о необходимости быть готовым к войне в любой момент:
Мы должны быть готовы к войне в любой момент. Потому что процессы в мире развиваются в таком направлении, что невозможно знать, что будет завтра. Гарант нашей безопасности – это мы сами: государство, народ и наши вооруженные силы.
Теоретически противниками Азербайджана в регионе могут быть Армения, если заартачится с реализацией Зангезурского коридора, и тогда Баку силой придется забирать у нее Сюникскую область, и Иран, который прямо заявил, что не допустит такого сценария.
Если бы Армения не приостановила свое членство в ОДКБ, то обязанность вступиться за нее военной силой могла бы возникнуть и у России с Белоруссией, Казахстаном и Кыргызстаном, поскольку Сюникская область является международно-признанной частью Армении. В отличие от ситуации с Арцахом, тут у нас есть общая сухопутная граница с Азербайджаном в Дагестане и морская – на Каспии.
Однако открытие второго фронта в Закавказье сейчас, когда не завершена СВО на Украине, мягко говоря, не в интересах Москвы, чем и пользуется Баку, тонко чувствуя дух времени. Да и Ереван никто из ОДКБ силой как бы не гнал.
* – признан в РФ иностранным агентом.
Информация