Уход Путина: как будет решена «проблема 2024»

На Западе весьма многозначительно высказались о так называемой «проблеме 2024». Речь идет о том, что именно тогда истекает очередной срок полномочий президента Владимира Путина. Американское рейтинговое агентство Moody’s назвало «неорганизованную смену режима» Путина «отдаленным, но осязаемым внутриполитическим риском». Ранее подобных суждений там себе не позволяли. Что это, завуалированная угроза или нечто совсем иное?





Скажем честно, 24 года пребывания у власти с небольшой символической «рокировочкой» - это очень много, и в этом есть и свои плюсы, и свои минусы. К положительным сторонам фактической несменяемости высшего руководителя государства можно отнести пресловутую «стабильность» и предсказуемость. Как шутят юмористы, мы все умрем при одном и том же человеке.

Обратной стороной двух десятилетий власти Владимира Путина является выхолащивание всей политической системы, и ее «зачистка» от потенциальных конкурентов, с одновременной ее консервацией. Выстроена вертикаль власти, заточенная под одного конкретного человека. На всех ключевых постах в стране поставлены люди из ближнего круга президента не по принципу компетентности, а по знакомству и личной ему преданности. Одни и те же люди пересаживаются из одного властного кресла в другое, но общий результат их деятельности не впечатляет, что весьма закономерно. Если обратиться к отчету Moody’s, то его аналитики вполне справедливо указали на проблемы отечественной экономики: доминирование государства (корпораций), отток капитала из страны, сокращение численности трудоспособного населения и западные санкции. Как минимум, первые три являются прямым следствием деятельности собственного правительства, а не каких-то внешних сил, поскольку начались задолго до конфликта с Западом.

Итоги неутешительны: главу исполнительной власти Дмитрия Медведева поддерживают 7,6% опрошенных россиян, несмотря на то, что тот возглавляет пропрезидентскую партию «Единая Россия». Упали и рейтинги Владимира Путина до рекордно низких 33%. «Уронила» их крайне непопулярная в народе пенсионная реформа, но ведь надо четко понимать, что необходимость ее проведения напрямую обусловлена результатами предшествующей «хозяйственной деятельности».

Стоит ли удивляться, что на фоне крайне непросто внутренней ситуации и конфликта с Западом для всех, причастных к «вертикали», крайне важен вопрос «транзита власти». Варианты называются разные:

«Рокировочка»

Опять. Вопрос лишь в том, с кем «рокироваться», поскольку рейтинги Дмитрия Анатольевича не оставляют ему шансов. Известный общественный деятель Максим Калашников отвечает так:

Вся пирамида власти подвешена на одной личности. Был проведён антиотбор, в результате вокруг Путина лишь серенькие, достаточно безликие фигуры.


Государственный совет

Есть версия, что «под Путина» могут быть кардинально расширены полномочия данной структуры, по сути, переданы все нити управления страной. Пост президента тогда станет декоративным. Однако в этой схеме заключена опасность появления двоевластия в стране, что чревато, если посмотреть на ситуацию в Венесуэле.

Союзное государство

Вполне рабочий сценарий, при котором появляются реальные очертания этого надгосударственного образования, куда Владимир Путин мог бы перейти на повышение, оставив Россию на доверенного ему человека.

Изменения в Конституции

О чем-то подобном говорил господин Володин, явно намекая на переписывание Основного закона «под Путина», чтобы дать ему возможность переизбираться вновь и вновь. Если ранее нарушался «дух закона» о необходимости сменяемости высшей власти в стране при формальном соблюдении «буквы закона», то теперь кардинально может быть переписана и сама «буква».

Желание чиновников и всех, хорошо устроившихся при «вертикали власти», сохранить статус-кво понять можно. Впору задаться сакраментальным вопросом: а если не Путин, то кто? Упомянутый Максим Калашников отвечает так:

Делать надо было раньше. Для начала надо было взять курс на новую индустриализацию, плюс протекционизм. Это позволило бы в принципе изменить ситуацию в стране. Это выдвинуло бы новых людей не по принципу близости к начальству и способности ему угождать, а по принципу умения создавать и управлять современным производством.


По мнению Калашникова, при сохранении экономической модели в виде «экспортной трубы» никакие позитивные преобразования невозможны, лишь косметические, декоративные изменения. О необходимости трансформации политической системы за оставшиеся до 2024 года время говорит известный историк и общественник Николай Стариков:

Нужно появление новых политических сил. Потому что сегодня имеющиеся явно не справляются со своими обязанностями.


Стариков желает увидеть в отечественном политикуме новые лица, которые начнут служить Родине. Остается только присоединиться к этому пожеланию.
Использованы фотографии: https://www.dialog.ua
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. DigitalError Офлайн
    DigitalError (Евгений) 28 февраля 2019 09:29
    0
    • 1
    • 1
    Что это, завуалированная угроза или нечто совсем иное?

    Это констатация факта. Выстроенная вертикаль власти на то и вертикаль, чтоб замыкаться на одном человеке.

    необходимость ее проведения напрямую обусловлена

    Необходимость проведения пенсионного манёвра отсутствовала. По заявлениям самого Путина, можно было сидеть ровно еще 5-7 лет. За это время на рынок труда выйдут многочисленные дети, рожденные "представителями" бэби-бума первой половины 80-х годов. Сомневающимся официальный сайт Росстата в помощь - статистику еще не закрыли (что удивительно).

    оставив Россию на доверенного ему человека

    Такой человек (публично не "помазанный" пенсионным манёвром) есть - Сергей Владиленович Кириенко.

    говорил господин Володин, явно намекая на переписывание Основного закона «под Путина»

    Не слышал. Зато Володин предлагал «посмотреть, как Конституция и заложенные в ней нормы работают сегодня, насколько они соответствуют тем положениям, которые были приняты». Браво, Вячеслав Викторович! И кстати, Вячеслав Викторович - Вы мне не господин.

    Союзное государство

    Чушь. Покажите мне человека, добровольно готового поделиться властью.
  2. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 28 февраля 2019 10:39
    +1
    • 1
    • 0
    Цитата: DigitalError
    Чушь. Покажите мне человека, добровольно готового поделиться властью

    Вы так категоричны. Смотря, о чем идет речь. Смотря, что предлагается взамен.
    1. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Секретная информация) 28 февраля 2019 21:02
      0
      • 0
      • 0
      Хорошо, Сергей, кто по вашему может сменить ВВП?
      1. Маржецкий Офлайн
        Маржецкий (Сергей) 1 марта 2019 06:41
        +3
        • 3
        • 0
        Почти кто угодно может выполнять эти обязанности как минимум не хуже. Смена власти, регулярная и законная, необходима.
      2. Маржецкий Офлайн
        Маржецкий (Сергей) 1 марта 2019 06:56
        +3
        • 3
        • 0
        Скажите, а в чем состоит незаменимость Путина? Что конкретно он делает? Вот была хорошая передача 1 день с президентом

        [media=https://www.youtube.com/watch?v=c-0Y6FAxZ1E]

        Не сказать, что прям упахивается на галере. Не слишком рано встает, занимается на тренажерах, играет в бассейне с собакой, слушает доклады, куда-то летит... Это многие могут делать.
        А настоящую работу в стране делают Правительство, ЦБ, Сбер, силовые и прочие структуры. А вот там сидят поставленные Путиным Кудрин, Медведев, Чубайс, Набиуллина, Греф, и т.д. А вас устраивает результаты их работы?
        1. Руса Офлайн
          Руса 4 марта 2019 12:37
          +1
          • 1
          • 0
          В принципе основная работа руководителя, любого уровня - принятие решений.
          Казалось бы все очень просто, но на самом деле это не так.
          Нужны глубокие знания, профессионализм, опыт, креативность, ответственность, умение работать с людьми, организаторские способности, коммуникабельность и т.д., и т.п.
          Кроме этого, Президент РФ является еще Главнокомандующим, несет прямую ответственность за внешнюю политику, за национальную безопасность страны, состояние Вооруженных Сил, за работу всех силовых структур, ВПК и прочее.
          И население страны, несмотря на внутренние проблемы, доверяет Путину.
          С другой стороны: Лукашенко и Назарбаеву можно, Меркель начинала, когда еще канцлером был Коль, есть и другие старожилы.
          Поэтому, чтобы на Западе там не трындычали, последнее слово будет за ФС и за простым народом России, если дело дойдет до референдумов и голосований.
    2. DigitalError Офлайн
      DigitalError (Евгений) 1 марта 2019 16:55
      +1
      • 1
      • 0
      Вы так категоричны

      Сергей, категоричность обычно говорит о молодости, реже - о злости (причины злости - вопрос десятый). По второй части вашего высказывания - вот вам сегодняшний пример - Лукашенко в шутку предложил включить Россию в состав Белоруссии. А в каждой шутке, как известно, есть доля шутки.
  3. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 28 февраля 2019 11:13
    0
    • 1
    • 1
    Курс Путина, на неограниченное обогащение миллиардеров за счет народа, почему-то народ не поддержал...
  4. АлеБорС Офлайн
    АлеБорС (Алексей) 28 февраля 2019 12:19
    +2
    • 2
    • 0
    Как говорил мой первый командир: "Ты доживи сперва, до этого времени".
    А по сути, скорее всего перепишут Конституцию под ВВП, предварительно, через СМИ, подготовив к этому население.
  5. A.Lex Офлайн
    A.Lex (Секретная информация) 28 февраля 2019 21:05
    +1
    • 1
    • 0
    Как всегда я говорил - в России вечная кадровая проблема преемственности госвласти. Хоть какой период возьми - хоть РИ, хоть СССР, хоть РФ...
  6. Олег РБ Офлайн
    Олег РБ (Олег) 1 марта 2019 09:46
    +2
    • 3
    • 1
    Для Запада уход Путина действительно представляет опасность. Если на его место, вдруг, попадет порядочный честный человек, как это фантастично и пафосно не звучало бы, который займется восстановлением России, представляете какой головняк для них начнется?
  7. DigitalError Офлайн
    DigitalError (Евгений) 1 марта 2019 17:02
    0
    • 0
    • 0
    Цитата: A.Lex
    вечная кадровая проблема преемственности

    Отсутствие данной проблемы в других странах, с гораздо меньшей численностью населения, говорит только о том, что проблема рукотворная. Наш менталитет таков, что Царь сидит в каждом из нас, что означает уничтожение конкурентов (сознательно или нет - вопрос десятый).
  8. Пишенков Офлайн
    Пишенков (Алексей) 4 марта 2019 10:41
    +3
    • 3
    • 0
    Одни и те же люди пересаживаются из одного властного кресла в другое, но общий результат их деятельности не впечатляет, что весьма закономерно.

    ...уважаемый автор, я во многом согласен с выводами и описанным в статье, но меня лично, несмотря на всё это, результат деятельности как раз впечатляет. Если вас нет, напишите, что должно было бы быть, чтобы вас впечатлило? Вот как быстро развалили всё наследство СССР и само госудаоство те, кто были до Путина, меня действительно впечатлило... А что касается команды - да, согласен, сажают их только на основе личного доверия, а не способностей. Но давайте посмотрим на Трампа - там что, лучше? Когда те, кто должен тебя поддерживать, предают на каждом шагу и мешаю работать. Вариант кадровой политики ВВП не самый удачный, но в существующей ситуации, видимо, другого нет. В армии уже есть верные профессионалы, поэтому и дела так идут, в остальном кадры готовятся. А это быстро сделать невозможно
  9. Толик_74 Офлайн
    Толик_74 (Анатолий) 6 марта 2019 16:51
    +2
    • 2
    • 0
    Упали и рейтинги Владимира Путина до рекордно низких 33%. «Уронила» их крайне непопулярная в народе пенсионная реформа

    В Белоруссии у Лукашенко рейтинг на протяжении последних 25-и лет ниже 98% ни когда не падал. В чем же дело. Там все поголовно, именно поголовно, довольны жизнью и вообще всем, что предлагает лично Лукашенко. И пенсионная система, и борьба с так называемыми тунеядцами, с дорожным налогом, с повышением в два раза цены на топливо. Вот прошлый год подорожало топливо на 10%, народ ВВП написал и в антимонопольный комитет, а у них каждый день топливо дорожает и всё нормально.