Сотни тысяч тонн российского СПГ находятся в море вопреки западным санкциям

1 376 4

Несмотря на антироссийские санкции со стороны Запада, проект «Арктик СПГ-2» продолжает наращивать поставки сырья на рынки других стран. Пять судов-газовозов, загруженных российским сжиженным природным газом, уже отправились в Азию, и скоро за ними может последовать шестой СПГ-танкер.

В криогенных резервуарах на упомянутых пяти судах-газовозах, находящихся в море, хранятся сотни тысяч тонн СПГ российского происхождения (свыше 400 тыс. тонн). Кроме того, еще 320 тыс. тонн хранятся на терминалах в Мурманске и на Камчатке.



По данным западных мониторинговых ресурсов, последним из этой пятерки был СПГ-танкер Buran, загруженный наполовину еще в июне, недавно полностью загрузился на терминале Утренний на западном побережье Гыданского полуострова в ЯНАО России и вышел в море. Шестой СПГ-танкер – Arctic Metagaz уже идет на погрузку.

Все эти суда-газовозы находятся в санкционных списках и России будет тяжело продать такие крупные объемы СПГ, ведь покупатели рискуют попасть под вторичные ограничения. Однако россиян это не смущает, они активно ищут клиентов, готовых купить сырье. Крупнейшие азиатские покупатели СПГ ведут себя осторожно, но не исключено, что часть указанных объемов будет тайно доставлена в КНР.

У российской частной компании «Новатэк» просто нет выбора, она должна продать полученный СПГ. Сейчас ее завод работает на малой мощности, но если не отгружать СПГ, оборудование предприятия будет быстрее изнашиваться. Происходящее уже влияет на работу второй линии, введенной в эксплуатацию в 2024 году. С момента запуска отгружено 13 партий, но терминалы уже переполнены, а часть СПГ-танкеров фактически дрейфует в Тихом океане, ожидая команды отправиться в какой-либо порт для выгрузки.

По мнению западных экспертов, если Пекин сейчас проигнорирует мнение США и Европы, и начнет покупать крупные объемы российского СПГ официально, это станет сигналом не только для азиатского рынка. Но если Китай не решится на это, то продукция «Арктик СПГ-2» будет продолжать дрейфовать в судах-газовозах по морям, увеличивая риски для проекта.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    23 августа 2025 18:57
    А что делать? Дедолларизаци. smile
  2. 0
    23 августа 2025 19:42
  3. +2
    23 августа 2025 19:53
    Они значит не дают нам продать свою нефть и газ, а мы им теперь помогаем добывать нефть и газ на Аляске, с лёгкой руки дяди Вовы и ржавого, в лице Газпрома и Роснефти!
    О чем только что в 19 ч.написали здесь в Репортере статью, но под ней нельзя оставить коммент, и кажись её уже убрали от греха подальше!
    Вот так вот выглядит экономическое предательство в верхах!
    Они нас уничтожают физически и экономически , отняли 300 млрд., создали и организовали против нас целую нацию, и войну, на наши деньги и ресурсы воюют против нас, а мы ещё им теперь будем помогать разрабатывать нефтегазовые месторождения у них! Уверен что в результате вылет бесплатно кинут!
    При том, что американцы запретили продавать нам технологии и оборудование для добычи нефти и газа! И ведь мы им ещё всю дорогу уран для АЭС продаем, редкоземельные металлы, чтобы им легче было нас уничтожать!
    А, что, это же не враги, а партнёры!
    И вот поэтому у нас не война, как надо, а Странная Военнаяьоперация(СВО).
    А не потому, что мы там бережём мирное братское население, типа перемалываем фашистов. Поэтому не уничтожаем вражескую инфраструктуру, мосты, туннели, электростанции и 750 кВтные трансформаторы, паровозы и пр., еврейское руководство(гауляйтеров) и военначальников хохляндии. И из-за этого всего сотнями тысяч губятся русские 3.5 года в прямых штурмах ("выдавливание"!) и терактах!
  4. 0
    Вчера, 02:15
    Тут человеку плохо. Надо помочь ему стать трижды рождённым.