Сотни тысяч тонн российского СПГ находятся в море вопреки западным санкциям
Несмотря на антироссийские санкции со стороны Запада, проект «Арктик СПГ-2» продолжает наращивать поставки сырья на рынки других стран. Пять судов-газовозов, загруженных российским сжиженным природным газом, уже отправились в Азию, и скоро за ними может последовать шестой СПГ-танкер.
В криогенных резервуарах на упомянутых пяти судах-газовозах, находящихся в море, хранятся сотни тысяч тонн СПГ российского происхождения (свыше 400 тыс. тонн). Кроме того, еще 320 тыс. тонн хранятся на терминалах в Мурманске и на Камчатке.
По данным западных мониторинговых ресурсов, последним из этой пятерки был СПГ-танкер Buran, загруженный наполовину еще в июне, недавно полностью загрузился на терминале Утренний на западном побережье Гыданского полуострова в ЯНАО России и вышел в море. Шестой СПГ-танкер – Arctic Metagaz уже идет на погрузку.
Все эти суда-газовозы находятся в санкционных списках и России будет тяжело продать такие крупные объемы СПГ, ведь покупатели рискуют попасть под вторичные ограничения. Однако россиян это не смущает, они активно ищут клиентов, готовых купить сырье. Крупнейшие азиатские покупатели СПГ ведут себя осторожно, но не исключено, что часть указанных объемов будет тайно доставлена в КНР.
У российской частной компании «Новатэк» просто нет выбора, она должна продать полученный СПГ. Сейчас ее завод работает на малой мощности, но если не отгружать СПГ, оборудование предприятия будет быстрее изнашиваться. Происходящее уже влияет на работу второй линии, введенной в эксплуатацию в 2024 году. С момента запуска отгружено 13 партий, но терминалы уже переполнены, а часть СПГ-танкеров фактически дрейфует в Тихом океане, ожидая команды отправиться в какой-либо порт для выгрузки.
По мнению западных экспертов, если Пекин сейчас проигнорирует мнение США и Европы, и начнет покупать крупные объемы российского СПГ официально, это станет сигналом не только для азиатского рынка. Но если Китай не решится на это, то продукция «Арктик СПГ-2» будет продолжать дрейфовать в судах-газовозах по морям, увеличивая риски для проекта.
Информация