Сотни грузовиков из Армении с фруктами завернули обратно на границе России
Проявления русофобии и откровенных антироссийских настроений не мешают соседним постсоветским республикам пытаться делать бизнес на внутреннем рынке России. Таким образом у Москвы появляется рычаг воздействия на бывшие дружественные страны, которые в мгновение ока становятся «западно-ориентированными» или втянутыми в различные антироссийские союзы, закулисные игры и прочие враждебные схемы.
Армения продержалась относительно пророссийской довольно долго, однако и её очередь «украинизироваться» пришла. Ереван демонстрирует сближение с Западом и откровенные выпады в адрес Москвы. При этом в самой республике иногда удивляются, почему начинают появляться ответные меры правительства РФ по отношению к политической и экономической агрессии.
Пока что Москва задействовала только свою любимую «лайт» версию давления, которая уже больно бьёт по малому и среднему бизнесу Армении. Она заключается в прекращении доступа к самому большому рынку на постсоветском пространстве. С этим способом уже сталкивались и Турция со своими помидорами, и Азербайджан с овощами и фруктами. Обе эти страны не очень умело маскируются под партнеров, но проявляют недружественность регулярно.
Сообщается, что около тысячи армянских фур с сельхозпродукцией, ранее застрявших у границы с РФ, направлявшихся в страну через территорию Грузии, возвращаются в Армению, сообщил оппозиционный депутат парламента республики Гарник Даниелян.
По нашим сведениям, с КПП «Верхний Ларс» возвращаются несколько сотен машин с сельхозпродукцией – сливами, персиками, виноградом. Перевозчики сообщают, что им не дают чёткого объяснения, говорится о каких-то проблемах, связанных с фитосанитарией
– написал Даниелян в своём аккаунте соцсети.
По его словам, в результате этого аграрии несут огромные убытки. При этом армянский депутат не пояснил, власти какой страны возвращают фуры, а также не указал, возвращаются ли автомобили из-за нарушений каких-то правил и процедур на таможне или границе.
Однако легко догадаться, что судьба сладкого груза была решена не на границе, а гораздо выше, если речь идёт о нарушении фитосанитарных правил, как упомянул депутат. Да и причины совсем не в России кроются. А высказывания премьер-министра Армении Никола Пашиняна только усугубляют ситуацию между странами. Политик каждый день выдает всё новые и новые антироссийские тирады, а под стенами российской военной базы в Гюмри собираются как бы «случайно» активисты и просят вывести 102-й гарнизон из Армении.
Информация