«Рубикон» перейден: что изменилось в ВС РФ с министром обороны Белоусовым?

51 278 14

14 мая 2024 года министром обороны РФ был назначен Андрей Белоусов, гражданский экономист, задачей которого было навести порядок в погрязшем в коррупционных скандалах военном ведомстве. Год спустя уже можно подвести некоторые промежуточные итоги.

В данной публикации хотелось бы поговорить не о посаженных за решетку генералах, поскольку это не относится напрямую к компетенции Минобороны РФ, а о вполне конкретных результатах деятельности нового министра. Стоило ли менять одного ни дня не служившего в армии человека на другого?



«Рубикон» перейден?


Когда в прессе обсуждалась кандидатура Андрея Рэмовича, указывалось на его большой профессионализм в области экономики, а также то, что он в бытность первого зампреда правительства РФ уже имел отношение к беспилотной тематике. Так, выступая на интенсиве «Архипелаг 2023» в Новосибирске, он сделал следующее заявление:

У нас есть далеко не все, но мы можем сделать все на уровне образцов, на уровне прототипов, демонстраторов, у нас практически вся линейка, может быть, за исключением отдельных компонентов.

Вскоре после своего назначения на пост главы оборонного ведомства, в августе 2024 года, Белоусов дал указание о создании Центра перспективных беспилотных технологий «Рубикон», задачами которого стали подготовка высококвалифицированных инструкторов в области беспилотной авиации для передачи опыта личному составу действующих соединений и воинских частей, а также обучение операторов БПЛА для боевой работы в зоне СВО в составе одиночных расчетов и групп.

Иначе говоря, то, что при предыдущем министре обороны делалось «снизу» на уровне подразделений при поддержке волонтеров, то при новом это было систематизировано и начало реализовываться «сверху». О том, какие результаты спустя год начали показывать «рубиконовцы», мы подробнее поговорим далее.

В декабре 2024-го Андрей Рэмович рассказал о том, что было принято решение о создании нового рода войск в составе ВС РФ, а именно, Войск беспилотных систем, формирование которого должно быть завершено в третьем квартале 2025 года:

В ходе специальной военной операции широкое развитие получили беспилотные системы воздушного, наземного и морского базирования. В первую очередь они применяются в тактическом звене для решения разведывательных, ударных и транспортных задач. Используются как средства борьбы и сетевого информационного обмена.

При этом для ускорения процесса принятия на вооружение новых видов беспилотников был создан специальный Технический совет, координирующий работу «народного ВПК» и «Кулибин-клуба»:

В рамках традиционной схемы, которая предусматривает длительный, строго регламентированный процесс разработки, испытаний и постановки на производство, обеспечить войска этими средствами крайне затруднительно. Поэтому их развитие – в первую очередь FPV-дронов – осуществляется в рамках проектов, объединяющих усилия волонтёров, меценатов, «Народного ОПК» и Министерства обороны.

Итак, чего же удалось достичь всего за год на этом непростом поприще?

Оргвыводы «сверху»


Любопытно, что раньше российские войска были вынуждены перенимать опыт ВСУ, бывших пионерами в области широкомасштабного применения БПЛА, а теперь ситуация несколько изменилась. Теперь уже украинские волонтёры и операторы-«дроноводы» бьют тревогу из-за резко возросшей эффективности ВС РФ.

Так, по открытым данным, в период с августа по декабрь 2024 года только «рубиконовцы» уничтожили свыше 400 единиц вражеской техники и вооружений и более 800 пунктов дислокации противника. Наиболее активно эти подразделения БПЛА действовали на Курском, Белгородском и Донецком направлениях.

Первым, кто начал в социальных сетях жаловаться на «Рубикон», стал украинский аэроразведчик Александр Карпюк, скрывающийся под псевдонимом Serg Marco. По его словам, тяжелая ситуация у ВСУ на Покровском направлении, помимо появления «зеленки» и дефицита мин, была обусловлена давлением со стороны российских подразделений БПЛА, которые синхронизировали свои действия с подразделениями радиоэлектронной разведки (РЭР) и радиоэлектронной борьбы (РЭБ):

У ВСУ просто не было средств, чтобы останавливать врага, который идёт под прикрытием крон деревьев. Ситуацию могло бы стабилизировать массовое минирование, но летом мы не получили достаточного количества противопехотных мин.

В результате ВСУ начали массово терять свои «крылья», а именно разведывательные БПЛА самолетного типа, при помощи которых ранее корректировали артиллерийский огонь на глубину до 20-30 км. Более того, украинские «птички» стали падать ещё до подлёта к линии фронта, за 3-7 км.

Также кратно снизилась продолжительность жизни вражеских тяжелых мультикоптеров-бомбардировщиков типа «Баба Яга». Если раньше один такой дрон мог сделать свыше 100 успешных вылетов, то теперь результат в 10-15 считается очень хорошим. Кроме того, крайне осложняют ротацию и снабжение ВСУ постоянные удары российских БПЛА и осуществляемые при их помощи минные постановки:

Мы играем в системную игру, которую навязал противник. Поэтому такие результаты.

Подхватила эту болезненную для Незалежной тематику «мать дронов» Мария Берлинская, которая стала взывать создать «Анти-Рубикон» для борьбы с российским «Рубиконом», уничтожившим к настоящему моменту уже свыше тысячи единиц техники и БПЛА.

Украинская волонтерша подтверждает, что из-за комплексного противодействия ВСУ «ослепли», теряя разведывательные дроны и бомбардировщики, а также своих операторов, на которых россияне устроили настоящую охоту. Она также отмечает высокую эффективность «Рубикона», специалистов которого хорошо готовят, снабжают и «заливают деньгами». К осени 2025 года Берлинская ожидает, что «рубиконовцев» будет уже 5-6 тысяч, и они смогут действовать не локально, а по всей линии фронта.

Звучит это признание от врага как подтверждение правильности назначения Андрея Белоусова на пост главы Минобороны РФ. Возникает вопрос, а что, если позаимствовать и развить на более высоком уровне ещё одну идею нашего противника?

В частности, у Сил беспилотных систем ВСУ в непосредственном подчинении есть сухопутная штурмовая бригада. Возможно, если бы у российского «Рубикона» в подчинении была полнокровная десантно-штурмовая дивизия со средствами поддержки, фронт был бы обрушен намного быстрее.
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    24 августа 2025 14:43
    Возможно, если бы у российского «Рубикона» в подчинении была полнокровная десантно-штурмовая дивизия со средствами поддержки, фронт был бы обрушен намного быстрее.

    — очень интересная мысль — неограниченная поддержка с воздуха (беспилотники уничтожающие вражескую воздушную компоненту и ударные беспилотники штурмовики) и штурмовые действия личным составом на земле (для начала на ограниченном участке ЛБС). Если личный состав будет железно прикрыт с воздуха, то на земле они разберутся достаточно уверенно.
  2. +8
    24 августа 2025 15:25
    Небольшая поправка у каждой дивизии должен быть свой «Рубикон», и почему этого всё ещё нет очень интересно.
    1. 0
      Вчера, 07:21
      По той же причине, по которой в 1942 году были созданы ВВС СССР.
  3. +2
    24 августа 2025 16:27
    Год назад был создан учебный центр, а выпускники работают только на покровском направлении? А другие направления? По-идее ведь везде должны быть. Насчеит беспилотных войск тоже непонятно. Минимальная единица там какая? В других родах войск это обычно дивизия, иногда полк, а здесь?
  4. +5
    24 августа 2025 16:28
    Возможно, если бы у российского «Рубикона» в подчинении была полнокровная десантно-штурмовая дивизия со средствами поддержки, фронт был бы обрушен намного быстрее.

    Автор в армии не служил, и вообще имеет о ней странное представление.
    Пример.
    К началу 1941г. в стрелковых дивизиях имелись два артполка. Идея автора - подчинить этим артполкам стрелковую дивизию.
    Рубикон - средство усиления войск. Подразделения Рубикона находятся в оперативном взаимодействии с войсками, помогают им выполнять задачу, поставленную командованием. Помогают хорошо, нужно, что бы их было больше, нужно, что бы уровень командования этой системы становился выше, нужно улучшать взаимодействие Рубикона с воинскими частями и подразделениями.
    Но первичными остаются войска и их задачи.
  5. +2
    24 августа 2025 22:37
    Лично я не вижу больших изменений, может они и есть. Каляда так и продолжается, значит так же не хватает определенных средств обеспечения. На самолете возят в Ростов и т.д. Штурмы без обеспечения они тоже никуда не делись. Смена министра, это не смена исполнителей.
  6. -2
    24 августа 2025 23:10
    Так может Белоусова нужно было назначить командующим войск беспилотных систем, раз за полтора года это его единственное достижение....
  7. +3
    Вчера, 08:45
    Статья обещает вначале описать заслуги нового министра, но скатывается в описание применения дронов. Жаль времени, потраченного на чтение.
    1. +1
      Вчера, 09:22
      Алекспан, вы что, поняли из статьи, что Белоусова нет заслуг? Помилуйте отсутствие беспилотников самый тяжкий грех прежнего руководства. Ну ладно, один из самых тяжких. Скоро нам сообщат что Белоусов наладил связь, космическую разведку, просто разведку, ну и т.д.
      1. 0
        Вчера, 16:36
        Ну, вообще то у нас есть генштаб, который в том числе через свои управления по родам войск должен продвигать новации, вносить изменения в уставы, заказывать нужные вооружения, определять виновных с понижением в числе звезд и должностей. Если это не делалось, то кто виноват? Не один же табуреткин или оленевод.
        1. 0
          Вчера, 17:59
          Новой техникой занимается в не генштаб, а подразделение (управление) министерства обороны, которое возглавляет зам министра Обороны Криворучко. В командованиях родов войск тоже есть соответствующие службы возглавляемые замами командующих. По крайней мере в ВКС точно есть. Генштаб к этому всему отношения не имеет. Они в прямом подчинении министра обороны.
  8. 0
    Вчера, 09:47
    абсолютно ничего хорошего не произошло..
  9. 0
    Вчера, 15:12
    что изменилось

    Эскортниц на военных бортах катать стали.
  10. +1
    Вчера, 15:57
    во всех этих песнопениях имеет смысл смотреть на табло - те линию фронта на больщой карте. А так он может хоть бабушек через дорогу за руку переводить