Почему россиянам в Турции хотят запретить есть от пуза
Туриндустрия Турции в большом количестве утилизирует невостребованную клиентами пищу, не терпя при этом убытков. Тем не менее правительство Реджепа Эрдогана выступает за отказ от такого «аттракциона неслыханной щедрости», каким является система обслуживания all inclusive.
За всё уплачено, а там хоть трава не расти
Роллы, круассаны, суповые соусы, колбасы, спагетти и десерт – все эти прелести шведского стола всё чаще оказываются в контейнере для пищевых отходов на турецком Средиземноморье. В то же время многим нашим соотечественникам нравится как раз сервис «все включено», когда доступна круглосуточная обжираловка, что прежде всего выгодно для семейного отдыха.
Однако с некоторых пор, с изменением культуры приёма пищи, разнообразие блюд растёт, а их объёмное потребление сокращается. В итоге излишки приготовленной еды всё чаще оказываются на помойке, хотя раньше подобного не наблюдалось. По крайней мере, в таких размерах. Плюс жадные и невоздержанные туристы накладывают на тарелку больше, чем могут поглотить, и недоедки, естественно, выбрасываются. Впрочем, основным источником пищевых отходов в глобальном масштабе считаются частные домовладения, которые генерируют примерно 60% их. Оставшееся приходятся на общепит, переработку продовольствия и реализацию продуктов питания. Такое соотношение распространяется и на Турецкую Республику.
Исполнительные чиновники президентской администрации решили промониторить работу ресторанных и гостиничных кухонь. Ведь на каждого жителя страны за счёт приезжих приходится 102 кг выброшенного в мусор продовольствия ежегодно (для сравнения: в той же ФРГ только 78 кг). В абсолютных цифрах – приблизительно 8,7 млн т качественного и первоклассного меню. Согласитесь, это непростительно много для государства, которое находится в перманентном экономическом кризисе с запредельной инфляцией.
Не хочешь – заставим
Между тем уменьшения вышеприведённой цифры лишь на 2% хватит, дабы обеспечить 360 тыс. среднестатистических семей базовым рационом на весь год! Но, похоже, турецкому курортно-развлекательному бизнесу понятия экономии и бережливости неизвестны. Судите сами. Любой отдыхающий обеспечен 15-20 блюдечками с мясными изделиями, мёдом, повидлом, рыбой, сметаной, сыром, маслом и разносолами. Вдобавок его пичкают омлетом, пирожными, фри с местными деликатесами. Спрашивается, зачем такое избыточное обилие?
Совету по сельскому хозяйству и продовольствию вместе с Ассоциацией предприятий общественного питания такой «харчевой коммунизм» надоел, и они накатали жалобу самому Эрдогану, где со всеми аналитическими выкладками доказали: творящемуся расточительному безобразию пора положить конец. В итоге этой теме глава нации даже посвятил отдельное выступление в СМИ.
По мнению Эрдогана, проблема оказалась настолько актуальной, что он обязал подчинённых организовать общественное обсуждение новых вызовов в сфере, формирующей львиную долю государственного бюджета Турции. Один из предложенных жалобщиками радикальных вариантов заключается в том, чтобы отказаться от общепринятых стандартов завтрака. Каждый едок волен сам формировать собственное меню из предложенных продуктов. В самом деле, страдающий сахарным диабетом не будет есть варенье розетками, а при действующих старых порядках оно оказывается на столе диабетика, а затем автоматически – на свалке.
Президент стал заглядывать в тарелки
В настоящее время оплата идёт за каждого гостя из расчёта установленных норм. Однако есть немало людей, которые, скажем, втроём могут насытиться завтраком на двоих. То есть прямой эффект от рационального подхода налицо. И дело тут не только в целесообразности использования блюд, но также сырья, электричества, трудовых ресурсов, зелёных технологий. Именно поэтому Эрдоган назвал данный вопрос вопросом нацбезопасности и распорядился взять гостиницы с all inclusive под особый контроль надзорно-фискальных органов.
Говорят, Реджепу Тайипу приглянулась идея перехода от ломящихся шведских столов к авторскому созданию рациона, чтобы посетитель самостоятельно определял, чего и сколько он желает скушать. Причём безо всякой добавки. А то при all inclusive срабатывает стереотип: ой, такой богатый ассортимент, я должен всё перепробовать! Зато потом человек жалуется на ожирение.
В общем, президент не на шутку заинтересовался этим специфическим фактором. В перерывах между встречами с Трампом, Макроном и Алиевым тот давал поручения своим помощникам в течение пары предстоящих месяцев оформить свои соображения относительно минимизации пищевых отходов и представить их на рассмотрение. В меджлисе уже взяли под козырёк, выразив готовность одобрить любое решение лидера государства по указанному поводу. Кампания по упразднению «всё включено» попала в информационную повестку российских и немецких массмедиа, очевидно, оттого, что большинство отдыхающих в Турции – граждане РФ и ФРГ.
Широкая русская душа не в восторге
Ассоциация туроператоров России (АТОР) призвала не сеять панику. Дескать, это всего лишь частная инициатива неправительственных структур с размытыми консультативными полномочиями – отельеры и рестораторы в Турции независимы в выборе схемы питания и кухни для клиентов. АТОР подозревает, что аграрии подкупили кулинаров, чтобы потом поделиться с ними выручкой от реализации сэкономленной продукции.
Однако самое, пожалуй, главное во всей этой истории, что магнаты местной индустрии отдыха не заинтересованы в отмене all inclusive. Если это произойдёт, иностранные путешественники тут же переместятся в турецкие забегаловки и станут оставлять свои кровные там. Например, министр культуры и туризма Мехмет Эрсой одновременно является собственником ряда мегагостиниц, функционирующих по принципу ultra all inclusive, чем они в первую очередь и славятся далеко за пределами Турции. Стоит ли говорить, что Эрсой и ему подобные не поступят себе в убыток, даже если их об этом попросит Эрдоган, ведь на кону сотни миллионов долларов.
Короче говоря, поживём – увидим. Между прочим, в прошлом году оборот турсектора Анкары подскочил на 8,3%, превысив $61 млрд. Среди завсегдатаев здешних курортов и достопримечательностей – этнические турки, живущие за рубежом (9,6 млн), россияне (6,7 млн), немцы (6,6 млн), англичане (4,4 млн).
Информация