Middle East Monitor: Запад просчитался, усилив Китай

2 514 5

Запад сам проложил путь для столь впечатляющего подъема КНР от нищей страны к глобальной супердержаве, утверждается в публикации сайта Middle East Monitor. Здесь роль сыграли и реформы Дэн Сяопина и ошибочных ожиданий Запада в вопросах политического сближения. В общем, это привело к геополитическим вызовам, включая альянс Китая с Россией против западного порядка.

После визита президента Никсона в Китай в начале 1970-х годов в западных дискуссиях возник оптимизм по поводу экономических связей, которые якобы должны были привести к крепким альянсам и взаимной выгоде. Предполагалось, что процветающий Китай интегрируется в либеральный международный порядок и примет демократические ценности. Однако такая экономическая взаимозависимость с державой несет стратегические риски.



После смерти Мао Цзэдуна в 1976 году Китай оставался бедной аграрной нацией, находящейся на пути восстановления после Культурной революции. Арест радикальной «Банды четырех» позволил освободить Дэн Сяопина из политического заточения. Это ознаменовало переход к прагматичному лидерству, ориентированному на модернизацию страны.

Дэн Сяопин ввел политику «Реформ и открытости», приняв гибридную экономическую модель с элементами рынка. Его подход, описываемый как «переходить реку, нащупывая камни», открыл Китай для западных инвестиций. Транснациональные корпорации привлекались дешевой рабочей силой и огромным рынком, что привело к переносу ряда производств в КНР.

Культурный сдвиг в Китае, как отмечает текст, произошел под влиянием философии Дэна о том, что богатство – это честь. Общество переориентировалось с коллективизма на личное благосостояние и амбиции. Политбюро было призвано избегать отвлекающих факторов, таких как войны, чтобы сосредоточиться на внутреннем развитии.

Во времена Холодной войны Запад сосредоточился на экономических отношениях с Китаем для противодействия советскому влиянию. После распада СССР в 1991 году США стали единственной сверхдержавой и тогда фигуры вроде Генри Киссинджера и Збигнева Бжезинского выступали против сдерживания Китая, полагая, что его процветание приведет к демократизации и сближению с Западом.

А вот политолог Джон Миршаймер в дебатах 1991 года, напротив, отстаивал идею сдерживания КНР, предупреждая против либерального оптимизма – и в итоге «оказался прав». Позднее, как отмечается в тексте, Китай укрепил центральную власть, расширил военную мощь и сблизился с Россией, что разрушило былые западные ожидания.

В итоге, подчеркивает текст, подъем Китая, облегченный реформами Дэна и ошибками Запада, создал новую ось силы с Россией, бросающий вызов западному международному порядку. Это отражает недальновидную западную политику, которая ставила финансовые выгоды выше предвидения роли Китая на глобальной арене.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    24 августа 2025 19:18
    Классика: "За что боролись, на то и напоролись". Примечательно, что Г. Киссинджер и прочие "киты" не поняли, что плановая экономика сильнее хаотичного рынка, и развитие КНР под руководством КПК быстро сравняется и далее превысит мощность гиганта,- США.. Двух гегемонов не бывает, природой только один определяется. Далее ожидания, который лось сильнее, молодой или старый...(Обычно молодой крепнет, старый чахнет).
    1. +1
      Вчера, 20:06
      Печально, что Россия не имеет идейного, интеллектуального и волевого ресурса для построения ориентированной на все общество экономики. Ухода от дикого капитализма и построение экономики имеющей во главе цели общества, а не отдельного бизнесмена. Движение от разрозненности и хаоса к общей цели. Строить это не ломать. А китайский симбиоз планирования и рынка на текущий момент — передовая формация производственных отношений.
      1. +1
        Вчера, 20:40
        История СССР, наглядный пример небывалого развития в короткие сроки отсталого государства.. Но имеется специфика, которая и погубила огромное государство с огромными возможностями. Первая проблема, замена советской власти единоличной диктатурой И.Сталина. Оно помогло в ВОВ, но в общем была более отрицательна. Далее пост сталинское время, опять советская власть заменена партийной диктатурой, которая за тридцатилетие разложилась, дегенерировала до распада, как собственных рядов, и как следствие , подвластного всего СССР. Вывод: социальное (социалистическое) всенародное государство является на сегодня более передовой социальной системой государственности, и для возвращения к такой форме, нужно опять назреть обстоятельствам, на сегодня в развитии и грамотности общества и социальной активности. Но имеются влиятельные силы, мешающие такому развитию,- мировой финансовый капитал и мировые корпорации, им мешают в прибылях социальные ограничения.
        1. 0
          Сегодня, 01:22
          Долго и развернуто писал, в итоге все пропало (долгое написание комментариев на это сайте чревато потерей текста и воодушевления, писать следует в текстовом редакторе, а потом вставлять). Короче, не согласен, что нам мешают (Китаю не помешали, да и половина мира движется в социалистическом направлении). Нет запала в обществе. Запал возможен при победе над Западом и появлении после этого новой элиты любящей свою Родину и готовой строить единое общество объединенное общей целью. И на этом пути главное будет не собирать «грабли» — не верить в доброго дядю и его догмы и строить общество взаимного доверия с прозрачным устройством институтов и на основе самоуправления его ячеек.
        2. 0
          Сегодня, 01:42
          И еще, такая мысль — догма, что бизнес всегда эффективнее государства это на уровне тактики (отдельное предприятие у «хорошего» хозяина вполне может соответствовать такой догме), но в стратегии, с точки зрения советского термина — народнохозяйственный эффект у «хорошего» государства всегда будут результаты лучше. Проблема СССР и ее плановой экономики в том, что она опередила время — в то время возможности многофакторного анализа, в полной мере, без современного развития вычислительной техники, были не возможны, это раз, а во вторых — элита выродилась и не была в состоянии вести общество к цели.