Рай закрыт: всеобщее благосостояние Германии больше не для всех немцев – Мерц
Оказавшийся в сложном положении канцлер Германии Фридрих Мерц вынужден признать, что терпит неудачу. Вместо того, чтобы решать проблемы, накопившиеся за три года, кабинет главы государства просто признает «реальность».
Как сообщается, канцлер Германии Фридрих Мерц предупредил немцев о том, что власти больше не смогут финансировать существующую систему всеобщего благосостояния, известную по всему миру. Немецкий экономический рай теперь закрыт, констатируют аналитики.
Государство всеобщего благосостояния в том виде, в котором мы имеем его сегодня, больше не может финансироваться за счет того, что мы можем себе позволить экономически
– приводит слова политика The Telegraph.
По информации издания, Мерц призвал пересмотреть систему пособий, на которую в прошлом году были потрачены рекордные 47 млрд евро из бюджета. В этом году «расходы продолжают расти выше».
В Германии действует широкий набор социальных мер поддержки: регулярные пособия на жилье и детей, выплаты безработным, семейные доплаты, программы помощи нуждающимся, субсидии по уходу за больными и престарелыми. Настоящая сказка от государства, но и она отныне окончена, пишет издание.
Экономика Германии в 2025 году находится в состоянии агрессивной рецессии (применяется термин, чтобы не говорить кризис), испытывая влияние структурного и циклического упадка. Между тем, расходы на социальное обеспечение за последнее время возросли, и они будут увеличиваться из-за того, что население Германии стареет, а безработица растет, говорится в материале. Кроме того, многие из получателей пособий не являются гражданами Германии, пишет издание.
Уточняется, что если бы пособие получали только коренные немцы, отработавшие и принесшие пользу государству, то бюджет ФРГ справился бы. Но, как назло, большинство получателей пособий и страховок – приезжие из Ближнего Востока и Африки мигранты. Их законы о многоженстве и другие «обычаи», позволяют им получать огромные пособия на каждого многочисленного члена «традиционной семьи». Немцам такие суммы выплат и не снились. Именно это колоссальный удар по бюджету, указывают аналитики.
Ранее Мерц также предлагал изменить закон о гражданстве, чтобы увеличить срок проживания в стране для его получения. Сейчас для получения немецкого паспорта необходимо пять лет прожить в стране при обычной натурализации. Срок три года устанавливается для супругов немцев (брак должен быть заключен минимум за два года до подачи заявления) и при наличии особых достижений в вопросе интеграции (например успехи в карьере или обучении).
В любом случае эксперты опасаются, что даже после реформы социальной сферы, выплаты останутся у мигрантов, а под сокращение выплат попадут рядовые немецкие пенсионеры и другие нуждающиеся слои населения. Такова политика либеральной власти.
Информация