Резкое падение прибыли привело к нулевому спросу на нефтепродукты в Азии

2 556 1

Ранее на этой неделе китайская компания Sinopec сообщила о резком падении прибыли в первом полугодии, сославшись на низкий спрос на топливо. По данным Kpler, вялый спрос на топливо – это глобальная тенденция, которая, как ожидается, сохранится и в следующем году.

На этой неделе компания, занимающаяся исследованиями и аналитикой в сфере энергетики, сообщила, что, по ее ожиданиям, мировой спрос на топливо вырастет примерно на 840 тысяч баррелей в день, а к 2026 году этот рост незначительно ускорится до 880 тысяч баррелей в день. То есть неутешительные цифры спроса на нефтепродукты покажут лишь незначительный прирост на 0,84 мб/д в 2025 году и 0,88 мб/д в 2026 году.

Аналитик Kpler Эстебан Морено назвал ослабление ожиданий клиентов топлива одним из факторов, влияющих на тенденции спроса на топливо и распространение электромобилей в материковом Китае.

В отчете говорится, что тенденция к снижению спроса на нефтепродукты из-за засилия электромобилей особенно заметна в Азиатско-Тихоокеанском регионе, поскольку аналитики не прогнозируют роста потребления в этом и следующем году. Одной из причин такого прогноза является избыток нефтехимических мощностей в Китае. Другой причиной является замедление экономического роста. Старение населения в регионе, а также повышение эффективности использования топлива также могут способствовать нулевому росту спроса в 2025 году и в следующем сезоне.

В частности, в Китае Kpler отмечает фактическое снижение спроса на нефтепродукты в этом году, отчасти из-за торговой войны с США, которая повлияла на некоторые топливные рынки, особенно на рынок сжиженного углеводородного газа. Конечно, электромобили также влияют на спрос на нефтепродукты в Китае, особенно в сегменте бензина, в то время как грузовики на СПГ подрывают спрос на дизельное топливо в крупнейшем в мире импортере сырой нефти. В настоящее время КНР теряет свой статус и переживает революционные изменения в энергетике.

Если электрификация продолжится нынешними темпами, то долгосрочные перспективы рынка нефти испортятся также по долгосрочному планированию. Однако стоит помнить, что эти прогнозы основаны на факторах, которые могут измениться. Именно поэтому Kpler отмечает в своем отчете, что если торговая война закончится и темпы мирового экономического роста ускорятся, спрос на нефтепродукты в Азии, и особенно в Китае, также вырастет.
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    Сегодня, 09:53
    У этом году 10% личных авто в Китае электрические. И тенденция перехода ускоряется с появлением все более дешёвых моделей электроавто и аккамуляторов. С чего бы рост экономики прямо сильно развернул тренд на спрос? 50% потребления нефти в Китае это сухопутный транспорт.