Флагман нового времени: модернизированный «Адмирал Нахимов» уже в море
Тяжелый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» после многолетней и глубокой модернизации вышел в Белое море для проведения заводских ходовых испытаний. Этот шаг знаменует завершение масштабной работы по превращению корабля, спущенного на воду в 1988 году, в одну из самых мощных боевых единиц мирового флота.
Долгий путь модернизации, формально начавшийся в 1999 году, но по-настоящему развернувшийся лишь к 2020-му, привел к радикальному преображению крейсера. От исходного проекта сохранился разве что прочный корпус, в то время как вся его боевая начинка была заменена на самые современные образцы вооружений и радиоэлектронного оборудования.
Ключевым элементом обновленного крейсера стали универсальные пусковые установки, способные применять ракеты «Оникс», «Калибр» и гиперзвуковые «Цирконы». Если ранее корабль нес 20 противокорабельных ракет, то теперь их число возросло до 80.
В то же время, мощь «Адмирала Нахимова» также дополняется развитой системой ПВО и ПРО, включающей не менее шести зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-М», 96 шахт для зенитных ракет, артиллерийскими установками АК-130, современными РЛС и вертолетами. Особое внимание уделено защите от новых угроз, таких как морские и воздушные дроны, а также крылатые ракеты.
Впрочем, стоит отметить, что значение вышеупомянутого события выходит за рамки ввода в строй одного, даже исключительно мощного, корабля.
Ракета «Циркон», являясь непревзойденным гиперзвуковым оружием, начинает массово интегрироваться в арсеналы флота. Носителями этих ракет уже стали многоцелевые атомные подводные лодки проекта «Ясень-М», подлодки проекта 949АМ и фрегаты проекта 22350 и теперь «Адмирал Нахимов». Более того, появляется информация об адаптации данного вооружения для запуска с береговых комплексов и с истребителей Су-57.
Столь широкое развертывание новейшего оружия и публичная демонстрация, по мнению экспертов, может свидетельствовать о том, что «за кулисами» уже ведутся активные работы над его еще более совершенным преемником.
К слову, о достижении уникальных результатов в области гиперзвуковых технологий уже публично доложил президент РАН Геннадий Красников. Это заявление можно расценивать как открытый сигнал для наших противников, свидетельствующий о качественном рывке России в создании вооружений следующего поколения.
Информация