Флагман нового времени: модернизированный «Адмирал Нахимов» уже в море

4 967 31

Тяжелый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» после многолетней и глубокой модернизации вышел в Белое море для проведения заводских ходовых испытаний. Этот шаг знаменует завершение масштабной работы по превращению корабля, спущенного на воду в 1988 году, в одну из самых мощных боевых единиц мирового флота.

Долгий путь модернизации, формально начавшийся в 1999 году, но по-настоящему развернувшийся лишь к 2020-му, привел к радикальному преображению крейсера. От исходного проекта сохранился разве что прочный корпус, в то время как вся его боевая начинка была заменена на самые современные образцы вооружений и радиоэлектронного оборудования.



Ключевым элементом обновленного крейсера стали универсальные пусковые установки, способные применять ракеты «Оникс», «Калибр» и гиперзвуковые «Цирконы». Если ранее корабль нес 20 противокорабельных ракет, то теперь их число возросло до 80.

В то же время, мощь «Адмирала Нахимова» также дополняется развитой системой ПВО и ПРО, включающей не менее шести зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-М», 96 шахт для зенитных ракет, артиллерийскими установками АК-130, современными РЛС и вертолетами. Особое внимание уделено защите от новых угроз, таких как морские и воздушные дроны, а также крылатые ракеты.

Впрочем, стоит отметить, что значение вышеупомянутого события выходит за рамки ввода в строй одного, даже исключительно мощного, корабля.

Ракета «Циркон», являясь непревзойденным гиперзвуковым оружием, начинает массово интегрироваться в арсеналы флота. Носителями этих ракет уже стали многоцелевые атомные подводные лодки проекта «Ясень-М», подлодки проекта 949АМ и фрегаты проекта 22350 и теперь «Адмирал Нахимов». Более того, появляется информация об адаптации данного вооружения для запуска с береговых комплексов и с истребителей Су-57.

Столь широкое развертывание новейшего оружия и публичная демонстрация, по мнению экспертов, может свидетельствовать о том, что «за кулисами» уже ведутся активные работы над его еще более совершенным преемником.

К слову, о достижении уникальных результатов в области гиперзвуковых технологий уже публично доложил президент РАН Геннадий Красников. Это заявление можно расценивать как открытый сигнал для наших противников, свидетельствующий о качественном рывке России в создании вооружений следующего поколения.

31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    25 августа 2025 20:05
    Интересно бы сравнить его залп, и залп какого нибудь амеровского ракетного эсминца
    1. +1
      25 августа 2025 20:15
      Сравнение будет не совсем корректным. Во первых - чем будут заряжены шахты у обоих. Туда ведь много вариантов есть чего напихать. Тот же Томагавк или Гарпун - отнюдь не чета Ониксу или Циркону. По ЗРК тоже самое. Во вторых - разница в водоизмещении сказывается и на устойчивости к боевым повреждениям. Скажем Бёрк - может утонуть и от пары попаданий, а вот Нахимов - сильно вряд ли. Ну - и плюс разница в энерговооружённости и автономке...
      1. 0
        25 августа 2025 20:23
        Ясен пень ,не корректным.
        Но когдато считали ,что до 14 года залп всего Черноморского ВМФ рф, равен одному юса Р. эсминцу.
        а около 20-22 года - 2м эсминцам. (на ВО подробные подсчеты были).
        И тут вступает в дело статистика...
    2. -1
      25 августа 2025 20:29
      Например сравнить с Зумвалтом)))Эсминцем по цене крейсера с вечными проблемами с энергетической установкой)) Во-вторых, какой залп Вы имеете в виду? Всем ракетным вооружением , включая и ракеты ПВО и противолодочные ракеты? Или одними томагавками? Но, учитывая, что водоизмещение проекта 1144 раза в два, как минимум, превосходит водоизмещение не только эсминца, но и крейсера, шансов у "Нахимова" ,после модернизации-поболе будет. Да и тот же Томагавк не чета циркону. Да, думаю, что даже Ониксу)))
      1. 0
        25 августа 2025 20:47
        1) зумволт - это "експиремент".
        2) На ВО отмечалось ,что до поры ТАМ не ставили ПВО на классические Рак. Эсм. и тд.
        т.е "Всем ракетным вооружением" - всем с КР.
        3) ясен пень, шансы будут. однако какие?
        1. -2
          25 августа 2025 22:07
          2) На ВО отмечалось ,что до поры ТАМ не ставили ПВО на классические Рак. Эсм. и тд.

          Это как это? Эсминец да без средств ПВО? Мне даже любопытно стало. Хоть один подобный проект можете назвать?
          1. 0
            26 августа 2025 09:00
            повторяю. На ВО писали, что до поры, долгое время, в стандартные ячейки ракетных юса-эсминцев почти не ставили ПВО-ракеты и прочее нестандартное. Весь залп был КР. И объясняли логику.

            Впрочем, на 1 мой коммент ,никто так и не ответил по сути. Все бла-бла не по делу, лишь бы лапши навешать. Имхо.
            Нашел в др. статьях, случайно - 94 ячейки для ракет у Нахимова. Вполне достойно.
            1. +2
              26 августа 2025 10:01
              Просто профессиональный интерес. Я 25 лет отдал служа в ВМФ РФ и впервые слышу, чтобы , тот же эсминец напрочь был лишен ЗРК. Это значит только одно-живет он до первой ракеты или до первого ЛА. В стандартные ячейки для томагавков ракеты, к примеру, "морского воробья" не поставишь-они разные по габаритам. У Нахимова, до модернизации было 20 контейнеров с Гранитами, после модернизации, допускаю что будет больше. Только большого смысла не вижу в его ремонте. " Звезды смерти" типа Ямато, Тирпица или Бисмарка, в свое время показали себя менее эффективно, чем корабли меньшего водоизмещения, но в большем количестве.
              1. 0
                26 августа 2025 15:55
                Все более подробно разбирали на ВО, года 4 назад. Ссылаясь на известные факты.
                Логично , что когда надо гонять бородачей, у коих нет нормальных самолетов (сирийцев, например), логично ставить в стандартные ячейки КР, а не ЗР. А прикроют соседние корабли или самолеты. Писали ,что уже потом, с ростом напряженности, стали ставить побольше ЗР.
    3. 0
      10 сентября 2025 20:09
      сравнивая ттх можно прийти к выводу что крейсер нахимов соответствует примерно двум трем эсминцам арлиберк, у сша есть 96 таких эсминцев и еще остались пока крейсера тикондерога 6 вмп, они побольше арлиберков
      1. -1
        6 октября 2025 21:43
        и да, в сша 70 арли берков. а у рабогалерных даже мысли нет строить эсминцы в 9-10 тыс тонн. Я уж не говорю, что 22350 исчезающе мало строят.
    4. 0
      25 сентября 2025 23:38
      так сравните! В чем проблема? 80 пусковых для пкр и крлатых ракети 96 ракет пво С-300. Сравнивайте.
    5. 0
      7 октября 2025 21:32
      самое прикольное, это 6 панцирей по 4 канала на каждый с боекпомплектом 240 ракет. И бронированный корпус.
  2. -1
    26 августа 2025 12:17
    Еще одна "калоша" из Советской эпохи..
  3. -2
    10 сентября 2025 11:18
    Планы модернизации подписаны в конце 20 века, и до СВО, когда величина и показуха была главным критерием "мышления" МО РФ (демонстрация флага). Живём уже четвёртый год в других критериях, где нужно "не флаг демонстрировать", а применять силу.,- это две большие разницы. Подсчёт ячеек ракетного вооружения не в пользу одинокого "Нахимова", на десятках крейсеров США «Тикондерога», (9 т. тонн) по 122 ячейки, когда у Орлана 96, разница есть Вывод: Опоздала модернизация "Орлана" этак на четверть века, сегодня это деньги на ветер только за желание имеет большое и внушительное, когда нужно совсем другое.
    1. -3
      10 сентября 2025 20:12
      Цитата: Владимир Тузаков
      Планы модернизации подписаны в конце 20 века, и до СВО, когда величина и показуха была главным критерием "мышления" МО РФ (демонстрация флага). Живём уже четвёртый год в других критериях, где нужно "не флаг демонстрировать", а применять силу.,- это две большие разницы. Подсчёт ячеек ракетного вооружения не в пользу одинокого "Нахимова", на десятках крейсеров США «Тикондерога», (9 т. тонн) по 122 ячейки, когда у Орлана 96, разница есть Вывод: Опоздала модернизация "Орлана" этак на четверть века, сегодня это деньги на ветер только за желание имеет большое и внушительное, когда нужно совсем другое.

      верно! сколько я бился с этими демонстраторами флага и проецировщиками силы.....я очень жалею что подал идею восстановления трех 1144, но ведь обещали что отремонтируют всего за 50 млрд, это было бы выгодно, но в оск оказались обманщики и их уже сняли за это, но вложенных денег не вернешь
    2. 0
      6 октября 2025 21:41
      У нахимова 176 пусковых. Плюс немерянное количество средств обороны, которых у старой Тикондероги нет. Плюс бронированный корпус.

      1. 0
        6 октября 2025 21:45
        Тикандероги также модернизируются, и "А.Нахимов" только несколько превышает по вашему один крейсер США., а вот по качеству оружия , уже другая песня и не в пользу ТАРК (АЕГИС и пр)...Бронированный корпус (броня сколько дьюймов,-30 или все 100),- это к артиллерии?
        1. 0
          6 октября 2025 21:56
          Да вы что? Ониксы и Цирконы отстают? 6 Панцирей на 4 канала каждый? пакет и ответ отстают?

          Форт-М да старый, но и его за глаза хватит отработать по дрло и самолетам.

          РЛС ФРегат с дальностью 500 км, котора находится на высоте 59 метров от уровня моря?

          Вы чихнуть не успеете, как он сотрет АУГ с глади океана.
          1. 0
            6 октября 2025 22:00
            Флагман ЧМФ крейсер "Москву"потопили не имеющие флот хохлы, а вы с флотом США, первым в мире , соперничать собрались. Шутить изволите...
            1. 0
              6 октября 2025 22:05
              что случилось с москвой - не знает никто из нас. 1164 Москва был старым кораблем, на котором оборудование обновляли в прошлом веке. он прошел лишь частичный средний ремонт. это была старая калоша и утонула она скорее всего сама.

              не надо божий дар с яичницей сравнивать, неуч!

              пс про соперничество с флотом сша придумал ваш воспаленный мозг неуча.
              1. 0
                6 октября 2025 22:07
                Остаётся добавить:" Чем больше дубов, тем крепче армия и флот"...
                1. 0
                  6 октября 2025 22:09
                  чем больше таких неумных людей, которые количество ПУ не могут подсчитать, тем хуже стране.
              2. 0
                6 октября 2025 22:16
                Если не в курсе по крейсеру "Москва", так о чём речь, о дилетантстве. Крейсер получил 2 ПКР "Нептун" в бок (прозевали и ПВО ниже плинтуса). Самое интересное, БЧ не сработали, но топливо подорвало погребы с боеприпасами. Экипаж был снят с корабля, при буксировке в штормовую погоду , крейсер затонул..Наглядный уровень сегодняшнего командования ВМФ...
                1. 0
                  7 октября 2025 13:47
                  Тузаков, это лишь выдумки вашего странного мозга. Какие ваши доказательства?

                  Вам лично украинцы сообщили?
                  1. 0
                    7 октября 2025 15:23
                    Ну что можно сказать о человеке, который основных событий СВО не знает, - дилетант или демагог.. (Возможно всё вместе)..
                    1. 0
                      7 октября 2025 21:30
                      доказательства есть? что именно пкр и именно теми самыми нептунами, о боже, у которых не сработали бч. Ракету сделали, ракета летает, ракета попадает... но бч не срабатывает? )))

                      класс!
                      1. 0
                        7 октября 2025 22:12
                        Доказывать демагогу, сами поищите и убедитесь. Демагогу факты ничего не значат, он их игнорирует, (Не из евреев, они чаще так себя ведут, любыми способами казаться правыми).
                      2. 0
                        7 октября 2025 22:18
                        потому что вы демагог и троль. никаких фактов нет.
        2. 0
          7 октября 2025 21:34
          бронированный корпус - это к живучести. как и 240 ракет Панциря и 24 канала.
  4. 0
    6 октября 2025 21:39
    на фото старый немодернизированный корабль. Хотя фото нового двно уже есть. но автору лениво...