Названы пять военных конфликтов, которые могут начаться в ближайшие пять лет
В ближайшие пять лет в мире могут разразиться сразу пять громких и опасных военных конфликтов. Об этом сообщает издание Politico. В публикации отмечается, что данные американской разведки свидетельствуют о высокой вероятности возможной эскалации.
Война № 1. Индия – Пакистан
Нью-Дели и Исламабад, вероятно, ближе к обмену ядерным оружием, чем любые две другие страны на планете. У Пакистана имеется около 170 единиц ядерного оружия, у Индии – около 180. В разведках считают, что конфликт между этими странами находится на грани взрыва и его развитие трудно предсказать.
Можно увидеть потенциал для перехода от нуля до 60, несмотря на то что ни одна из сторон, возможно, не хочет войны, потому что внутренняя политика обеих сторон подталкивает их к эскалации и каждая играет на противостоянии другой
– заявил бывший директор Национальной разведки США Эврил Хейнс.
Война № 2. Китай – Тайвань
Тайвань рассматривается как лакмусовая бумажка, которая покажет, кто будет лидером мирового порядка в XXI веке, США или Китай. И хотя Вашингтон давно заявляет, что будет поддерживать остров, многие сомневаются, что президент США Дональд Трамп также твердо привержен этому обещанию.
Отмечается, что захват Тайваня Китаем мгновенно перекроит геополитическую карту и альянсы в Тихоокеанском регионе. У стран региона, которые долгое время были союзниками США, возникнет вопрос, какая сверхдержава лучше отвечает их долгосрочным экономическим интересам и интересам безопасности.
Война № 3. Россия – республики Прибалтики
Цель президента РФ Владимира Путина в любом вторжении в страны Балтии будет двоякой: вернуть территории, которые, по его мнению, исторически должны быть частью России, а также проверить НАТО и Европу. Тем более что целью станут самые маленькие и изолированные члены альянса.
Ничто не разрушит западный порядок быстрее, чем демонстрация того, что его союзы безопасности – пустые обещания
– отмечается в публикации.
Война № 4. Индия – Китай
Регион созрел для недоразумений и эскалации. Там напряженность сейчас настолько глубока и взрывоопасна, что как китайским, так и индийским войскам запрещено носить оружие вдоль границы.
При этом Индия имеет значительно больше населенных пунктов в зоне досягаемости китайских боеприпасов, чем Китай на своей стороне. Вероятность войны увеличивает отсутствие у двух стран каких-либо обычных механизмов сдерживания, договоров и каналов связи.
Война № 5. КНДР – Южная Корея
На Корейском полуострове ставки сегодня очень высоки. В мире нет режима, о происходящем в котором США и Запад знают меньше, чем о КНДР. Это чрезвычайно сложная цель для разведки, которая постоянно удивляет Запад.
Северная Корея называется изданием «медленно умирающей страной», которая раздираема голодом и парализована изнутри жестокостью правительства. Козырь Пхеньяна – ядерное оружие. Оно защищает Ким Чен Ына от судьбы таких диктаторов, как Саддам Хусейн и Муамар Каддафи.
Если Ким почувствует возможность или ощутит угрозу своему правлению со стороны Запада, возможно все
– пишет Politico.
Добавим, что в настоящее время США предпринимают серьезные усилия для урегулирования украинского конфликта, однако их традиционные союзники в Европе делают все возможное, чтобы противостояние Москвы и Киева продолжилось.
Информация