Названы пять военных конфликтов, которые могут начаться в ближайшие пять лет

8 170 10

В ближайшие пять лет в мире могут разразиться сразу пять громких и опасных военных конфликтов. Об этом сообщает издание Politico. В публикации отмечается, что данные американской разведки свидетельствуют о высокой вероятности возможной эскалации.

Война № 1. Индия – Пакистан


Нью-Дели и Исламабад, вероятно, ближе к обмену ядерным оружием, чем любые две другие страны на планете. У Пакистана имеется около 170 единиц ядерного оружия, у Индии – около 180. В разведках считают, что конфликт между этими странами находится на грани взрыва и его развитие трудно предсказать.



Можно увидеть потенциал для перехода от нуля до 60, несмотря на то что ни одна из сторон, возможно, не хочет войны, потому что внутренняя политика обеих сторон подталкивает их к эскалации и каждая играет на противостоянии другой

– заявил бывший директор Национальной разведки США Эврил Хейнс.

Война № 2. Китай – Тайвань


Тайвань рассматривается как лакмусовая бумажка, которая покажет, кто будет лидером мирового порядка в XXI веке, США или Китай. И хотя Вашингтон давно заявляет, что будет поддерживать остров, многие сомневаются, что президент США Дональд Трамп также твердо привержен этому обещанию.

Отмечается, что захват Тайваня Китаем мгновенно перекроит геополитическую карту и альянсы в Тихоокеанском регионе. У стран региона, которые долгое время были союзниками США, возникнет вопрос, какая сверхдержава лучше отвечает их долгосрочным экономическим интересам и интересам безопасности.

Война № 3. Россия – республики Прибалтики


Цель президента РФ Владимира Путина в любом вторжении в страны Балтии будет двоякой: вернуть территории, которые, по его мнению, исторически должны быть частью России, а также проверить НАТО и Европу. Тем более что целью станут самые маленькие и изолированные члены альянса.

Ничто не разрушит западный порядок быстрее, чем демонстрация того, что его союзы безопасности – пустые обещания

– отмечается в публикации.

Война № 4. Индия – Китай


Регион созрел для недоразумений и эскалации. Там напряженность сейчас настолько глубока и взрывоопасна, что как китайским, так и индийским войскам запрещено носить оружие вдоль границы.

При этом Индия имеет значительно больше населенных пунктов в зоне досягаемости китайских боеприпасов, чем Китай на своей стороне. Вероятность войны увеличивает отсутствие у двух стран каких-либо обычных механизмов сдерживания, договоров и каналов связи.

Война № 5. КНДР – Южная Корея


На Корейском полуострове ставки сегодня очень высоки. В мире нет режима, о происходящем в котором США и Запад знают меньше, чем о КНДР. Это чрезвычайно сложная цель для разведки, которая постоянно удивляет Запад.

Северная Корея называется изданием «медленно умирающей страной», которая раздираема голодом и парализована изнутри жестокостью правительства. Козырь Пхеньяна – ядерное оружие. Оно защищает Ким Чен Ына от судьбы таких диктаторов, как Саддам Хусейн и Муамар Каддафи.

Если Ким почувствует возможность или ощутит угрозу своему правлению со стороны Запада, возможно все

– пишет Politico.

Добавим, что в настоящее время США предпринимают серьезные усилия для урегулирования украинского конфликта, однако их традиционные союзники в Европе делают все возможное, чтобы противостояние Москвы и Киева продолжилось.
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    25 августа 2025 16:37
    1. Германия - Страны Бенеликса. Шольц жаждет реванша и хочет вернуть бухту Долларт, часть района Шлейден и город Монхау, 8-километровую полосу по реке Мозель, потерянные Германией по итогам ВМВ. Нидерланды, Бельгия, Люксембург - легкая добыча.
    2. Германия - Польша. Шольц опять жаждет реванша. Померания, Восточная Пруссия, город Данцинг(Гданьск).
    3. Германия - Чехия. У Шольца сносит крышу, он требует Тешинскую Силезию.
    4. Польша - Украина. После СВО, Польша требует возврат Львова.
    5. Испания - Великобритания. Испания возвращает Гибралтар.
    1. +1
      25 августа 2025 17:38
      Цитата: Perun61
      1. Германия - Страны Бенеликса. Шольц жаждет реванша и хочет вернуть бухту Долларт, часть района Шлейден и город Монхау, 8-километровую полосу по реке Мозель, потерянные Германией по итогам ВМВ. Нидерланды, Бельгия, Люксембург - легкая добыча.
      2. Германия - Польша. Шольц опять жаждет реванша. Померания, Восточная Пруссия, город Данцинг(Гданьск).
      3. Германия - Чехия. У Шольца сносит крышу, он требует Тешинскую Силезию.
      4. Польша - Украина. После СВО, Польша требует возврат Львова.
      5. Испания - Великобритания. Испания возвращает Гибралтар.

      вряд ли....ворон ворону...
    2. +2
      25 августа 2025 18:32
      Причем тут Шольц?
  2. 0
    25 августа 2025 19:30
    Надо отбросить надуманные причины и страны, рассматривать только территориальные причины. Войны на постсоветском пространстве будут идти с вероятностью 100%. Причина укрепление власти или её передел, передел захваченных богатств. Войны на постсоветском пространстве закончатся, когда на всей этой территории появится Большая Россия. Войны КНР-США не будет. Войны Тайвань-КНР не будет. Тайвань, является неотъемлемой частью материкового Китая, это признают США и ООН. Войны КНДР- республика Корея не будет, также не будет и объединения. Пример ликвидации ГДР, путём её включения в ФРГ показало весь негатив. Война КНР-Индия маловероятна. Война КНР-Япония не будет - масштабы разные. Войну Индия - Пакистан в ближайшие 10 лет можно не рассматривать, у них одинаковые проблемы, будет идти гонка вооружения. Реальная война может случится в ближайшее время Германия - Польша, там много причин. Демпфера в виде Советского Союза нет. Нападение РФ на Прибалтику во время правления Путина не будет, это однозначно. Тема Украина - РФ может решена только Армией России.
    1. +3
      25 августа 2025 20:19
      Германия не имеет военной достаточной силы, чтоб вернуть утраченные территории после ВМВ, как и Венгрия, также потерявшая территории. И главным, изменился состав населения территории, а это главное в наши времена. Россия , после развала СССР, потеряла собственные территории по дарению в образовавшемся СССР и многие области русского населения, оказались по другую сторону границы: Украины, Эстонии, Латвии, Казахстана. Как и в других пост советских республиках территории с разным национальным меньшинством: Кавказские , Среднеазиатские республики... Здесь более бурлит на грани военных конфликтов. Есть и другие напряжённые регионы Африки, Азии с территориальными претензиями. Вывод: Европа будет спокойной, и разные маргинальные демонстрации не в счёт.
      1. -1
        25 августа 2025 23:51
        Немцы так не думают. 1991 год разрушил международное право о границах. К этому медленно пришли все. Решать будут сильные. В ближайшее время немцы поставят цель сделать свою армию самой мощной в ЕС и они это сделают. Венгрию сравнивать с Германией нельзя, это не сравнимое. Территориальный конфликт решается только военным путём, силой. Мальвинские острова (Аргентина-Великобритания), Каталония-Мадрид это два примера внешний и внутренний. Постсоветское пространство и Израиль рассматривать нет смысла.
        1. +3
          26 августа 2025 11:41
          Вопрос территории на прямую связан с проживающим народом. В Испании баски и каталонцы не считают себя испанцами. По Мальвинским островам, там заселили англичан и на основе голосования народа за английское подданство, чем объяснчют оккупацию островов. Так и англоязычным Гибралтаром от Испании. То же на Украине, вопрос притеснениях русских. Проблема в самой РФ с "не русским правлением", тому и русские Украины не все желают в РФ. В постсоветском пространстве "вулканическая активность" не закончена: Украина, Приднестровье, латвийские, эстонские, казахские и пр. притесняемые русские и проблемы. При достаточных таких основах, сила становится главным фактором. Вот немцев в Польше , Восточной Пруссии , Мемеле (Клайпеда) нет, так и основ возвращать нет.
          1. -2
            26 августа 2025 13:45
            В войнах за территории никто не рассматривает кто там живёт и какой национальности, и сколько. Забирают территорию, людей выгоняют или убивают, яркий современный пример, это Израиль, который захватил территории Иордании, Египта, Сирии, везде понемногу, а в сумме 20%, плюс Газа, плюс Палестина. Весь запад одобряет действия евреев. Турция забрала часть территории Сирии. Возврат территорий, это объединяющий фактор, для немцев, это работает как идеология. При правильной власти в России, можно все отторгнутые территории быстро вернуть. Постсоветское пространство надо рассматривать отдельно, т.к. в 1991 г. произошёл государственный переворот, ликвидация Советского Союза и его расчленение, а это уголовное преступление без срока давности. Если для Германии - Польша существуют законные международные документы, устанавливающие границы, то для постсоветского пространства их нет, есть только выдуманные обоснования. Не забывайте, что многие территории были куплены русскими царями. Есть Договора купли-продажи, все они действующие, никто их не отменял. Например в договоре по Прибалтике написано, "на вечные времена". По договорам купли-продажи действует принцип «обязательности исполнения договора». Если товар был продан, то его следует передать законному приобретателю.
    2. -1
      26 августа 2025 13:08
      совершенно верно! территории, территории и ещё раз территории. Тем более, что касается украины - это русские территории, заселённые русскими людьми. и основная масса населения пока ещё русские, а в России они станут 99% русскими. Кто не станет - есть территории Севера Канады и Центра Австралии . Неужели же мы бросим наши территории и население навсегда, а завезём среднеазиатов и объявим это "победой"? Такая победа - начало конца России.
  3. +4
    26 августа 2025 13:04
    Добавим, что в настоящее время США предпринимают серьезные усилия для урегулирования украинского конфликта...

    какая наглая беспардонная ложь! кто это пишет?? не политико, а, полагаю, наши здесь, "добавляют". США не менее ЗЕвропы стремятся к расчленению и развалу России и сейчас их главная цель - остановить наше наступление, сохранить заукраинские территории и украину как таковую, вновь её вооружить и оставить своим форпостом (плевать на население и его утраты). И нам тут многие вбивают в мозг, что, мол, Трамп "за мир". Наглая, беспардонная ложь.