Шойгу: США мешают России пользоваться «открытым небом»

27 февраля 2019 года в Москве прошло заседание коллегии Минобороны России под председательством главы ведомства, генерала армии Сергея Шойгу. На мероприятии были рассмотрены как внутренние проблемы, так и актуальные вопросы международной обстановки.





Министр подчеркнул, что в настоящее время США откровенно манипулируют международным правом и всячески мешают России использовать Договор по открытому небу. При этом министр не стал вдаваться в подробности, как именно Вашингтон мешает Москве.

При этом США стремятся удержать позиции сверхдержавы, манипулируют международным правом, настойчиво стремятся изменить в свою пользу действующий режим контроля над обычными вооружениями в Европе, а также затруднить использование Россией своих прав в рамках Договора по открытому небу

- заявил Шойгу, полный текст выступления которого опубликован на официальном сайте ведомства.

Шойгу обратил внимание присутствующих, что США предпринимают настойчивые попытки изменить в свою пользу действующий режим контроля над обычными вооружениями в Европе. Министр подчеркнул, что международная обстановка характеризуется обострением конкуренции между мировыми центрами силы. При этом в регионах, традиционно попадающих в сферу интересов Москвы, наблюдают всплески нестабильности и насилия.


Нужно добавить, что 23 февраля 2019 года американский самолет-разведчик, после значительного перерыва, осуществил наблюдательный полет над территорией России в рамках Договора по открытому небу. Это первый подобный полет с ноября 2017 года и контролировался российскими специалистами, находившимися на борту самолета.

Нужно напомнить, что Договор об открытом небе был подписан в 1992 году в Хельсинки. В нем участвуют 23 государства - члена ОБСЕ. Этот договор позволяет военным проводить разведывательные полеты над территориями этих стран с целью сбора информации.
Использованы фотографии: https://aeslib.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. AICO Офлайн
    AICO (Вячеслав) 27 февраля 2019 16:19
    +1
    • 2
    • 1
    А за каким хреном, вы их тогда пускаете летать? Типа партнёры, обижать нельзя или жим, жим?!
    1. sergeu2 Офлайн
      sergeu2 (sergeu) 27 февраля 2019 18:55
      -1
      • 0
      • 1
      Наверное наши хрена объелись. Какая то трепня начинается. Просто бред.