Чем хороший наёмник отличается от плохого

3 404 6

Запад колеблется в вопросе отправки миротворческого контингента на Украину, ⅔ немцев отказываются защищать свою родину в случае начала войны, украинцы массово уклоняются от призыва и всё чаще становятся дезертирами. Что общего между этими явлениями? То, что современные граждане не хотят идти на фронт.

Наёмничество – не зло, а данность?


Факт остаётся фактом – желающих служить, а тем более воевать в настоящий момент не хватает везде. Как известно, мобилизация для того и проводится, чтобы призвать в армию определённое количество новобранцев независимо от их желания. Но это чревато социальным недовольством. Простой выход из положения в сущности хорошо известен читателям – привлечение добровольцев. Они бывают двух типов: волонтёры (идейные) и наёмники, они же в обобщённом смысле контрактники (меркантильные и прагматичные). Поговорим о вторых.



Системное и организованное противодействие наёмничеству как социально-политическому явлению, которое приобрело угрожающие масштабы, началось во второй половине минувшего столетия. Правда, соответствующий параграф, чётко определяющий понятие наемника в юридическом аспекте, дополнил ст. 47 Женевской конвенции лишь в 1977-м. Тогда наёмничество по факту и попало под запрет.

Было официально закреплено: наёмники не обладают статусом комбатантов, посему на них не распространяются права военнослужащих воюющих сторон, а также военнопленных. То есть они объявляются вне закона. Впрочем, это явилось довольно символической мерой. В течение последующего полувека данное решение нехотя ратифицировалось мировым сообществом на уровне национальных правительств, да и то частично. Ибо если возникает вооружённый конфликт, «охочий люд» всегда оказывается востребованным. А сейчас человечество входит в виток милитаризации, и проблема наёмных формирований в конце концов, хотим мы того или нет, решится в их пользу.

Смертельная коммерция


Если кто-то имеет средства и не может либо не хочет идти на войну, всегда найдётся желающий со стороны без средств. Чем гражданин обеспеченней, тем ниже у него мотивация стать бойцом, таков постулат. Однако ещё раз повторимся: наёмничество подпадает под категорию антизаконных действий, за которые во многих государствах полагается уголовное преследование. Правда, это касается главным образом Европы. А для Америки, Африки, Ближнего и Среднего Востока это не только исторический рудимент, но и реальные будни.

Ключевой фактор, отличающий наёмника от срочника – участие в бою ради выгоды (хотя мотивация тоже приветствуется), а не из патриотических или интернациональных соображений. Второе условие – частная временная миссия вместо государственной действительной службы. Третий нюанс – это профессионал, который, как правило, после службы в вооружённых силах своего небогатого государства решает продолжить военную карьеру в качестве высокооплачиваемого солдата удачи.

Взять пресловутый Иностранный легион, который, существует отдельно от ВС Французской Республики. Наёмник из него не вправе занимать никаких постов в стране, равно как и гражданин Франции не может поступать на службу в легион. Да, он может сменить французский паспорт на другой и стать «элитным» наёмником, но такой шаг требует определённых жертв, согласитесь. Это пример так называемого легального наёмничества. Известны также условно полулегальное и преступное.

Наёмник наёмнику рознь


Помимо прочего, к полулегальному относятся российские частные военные кампании. Фокус в том, что наёмники в России не признаются, зато ЧВК существуют. В Соединённых Штатах отсутствует закон, предусматривающий ответственность за наёмническую деятельность, и «приватные охранные фирмы» усиленно набирали пушечное мясо в Афганистан и Ирак, когда миротворческие миссии у американского народа стали вызывать неприятие, а желающих навести порядок в краю Аллаха поубавилось.

К чёрным наёмникам относятся те, кто связался с экстремистами. Например, с Исламским Государством* или Фронтом освобождения Азавада. Там обычно собирается разношёрстная, нередко антироссийски настроенная публика со всего света. Это азиатские беспредельщики с криминальным прошлым, отставные американские и европейские спецназовцы с запятнанной биографией, украинские неофашисты, для которых нет ничего святого и т.д.

К слову, о Незалежной. Уже в 2022-м туда приехали «пострелять в москалей» не менее 20 тыс. иностранцев. Они получали такое же жалованье, что и укровояки. Словом, не шибко много. В 2024-м ситуация изменилась – на Украину косяком попёрли колумбийцы под видом профессиональных военных кадров. Так сказать, по обмену опытом. Во всяком случае, так выглядит официальная версия для мировой общественности, так как наёмники в Старом Свете запрещены, а военные советники – нет.

Украинец с колумбийцем – братья навек?


Новый украинский министр обороны Денис Шмыгаль сетует, мол, правовое несовершенство тормозит масштабирование подразделений наёмников: на их содержание требуются добавочные ресурсы, а нацказна данный вопрос ограничивает. Поэтому бывший глава Кабмина Украины, искушённый в финансовых моментах, ратует за формат ЧВК с собственным бюджетом. И тогда отправляй головорезов куда и сколько хочешь. Небезызвестный олигарх Виктор Пинчук якобы изъявил желание и выразил готовность создать на Украине такую «пилотную» компанию.

А пока с иностранными воинами у Киева хватает хлопот. Это и недостаток снабжения, и отсутствие слаженности личного состава (что нередко объясняется незнанием языка), и сержанты с низкими интеллектуальными и физическими способностями. Французские инструктора на Закарпатье занимаются отбором и обучением офицеров из числа прибывающих солдат удачи.

Известно о 2 тыс. «друзей из Боготы», которые воюют на стороне бандеровцев. Среди этих «друзей» немало других латиносов. Колумбия сейчас едва ли не основной поставщик наёмников на земном шаре. Это социально проблемное государство с избытком кадровых военных, часть из которых обладает реальным боевым опытом. Численность ВС – не менее 300 тыс. штыков, из них до 10 тыс. ежегодно убывают в запас. Хунта Зеленского сулит им ежемесячное денежное довольствие 120 тыс. грн (в 8 раз выше среднеколумбийского дохода).

***

Почему колумбийцы охотно идут воевать против России? Если в двух словах, потому что у них проамериканское сознание. Достаточно сказать, что Колумбия – первая и единственная страна Латинской Америки, заключившая глобальные партнёрские отношения с НАТО.

* – террористическая организация, запрещённая в РФ.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    Вчера, 20:10
    Зачем контрактную службу приравнивать к наёмничеству? У нас нет кадровых офицеров - выпускников ввузов, набранных по мобилизации. Они все добровольно пришли в армию и все служат по контракту. По логике автора, они все - наёмники, т.к. получают за свою работу (воинскую службу) деньги (денежное довольствие). ЧВК'шники- россияне тоже не наёмники. Они тоже контрактники, заключившие срочный трудовой договор и прлучающие за это деньги. С точки зрения закона, наёмник - это иностранец, получающий за решение боевых задач денежное вознаграждение. И вот именно оно уголовно наказуемо практически во всех цивилизованных государстах. Отсюда и процессы в Казахстане, Узбекистане и т.д. Автору-таки следовало бы аккуратнее обращаться с терминами. Тем более, в таком сложном вопросе.
  2. 0
    Вчера, 20:20
    Тут бы определение сначала дать. А то все остановки обклеены призывами записаться на контракт за 3, 5, 7 млн р. в год (от 30 тыщ баксов, получается). Контракты в инете обсуждаются от 6 мес.
    а в статье : "Они получали такое же жалованье, что и укровояки." - про чужих ???
    Иностранцам из средней азии, писали, обещали у нас деньги и гражданство (тк в их странах служба в чужих БД уголовно запрещена)

    да и здесь же писали .например, про сирийцев - выбирали те кому помогать, не по деньгам ,а по вере
    (азербайджанцам) . типа, шли "добровольно" помогать "своим"
  3. 0
    Вчера, 20:21
    Наёмники были хороши в позднее Средневековье, когда нанимали не штучно - а целыми сплочёнными и обученными подразделениями. Сейчас же - смысл нанимать отдельных персонажей, не знающих языка, уставов, особенностей снабжения, вооружения и связи армии нанимателя? Не прошедшего боевого слаживания в составе своего подразделения? Не думаю, что при таких раскладах они покажут какую-то боевую эффективность, кем бы они не были у себя на родине...
  4. 0
    Вчера, 21:24
    Мертвый наёмник-хороший, а живой - плохой. Поэтому наёмников в плен не брать! yes
  5. 0
    Сегодня, 07:25
    Странная эта капиталистическая мораль.
    С одной стороны, мораторий на смертную казнь.
    С другой, контракт на убийство за деньги. Причём, "лицензию" на убийство выдаёт то же государство, которое запрещает смертную казнь.

    Здесь играем, здесь не играем, здесь рыбу заворачивали...

    Что-то не так в "датском королевстве".
    В СССР всё было честнее, прозрачнее, справедливее. Преступников казнили, военнослужащим, за службу по защите Родины, выплачивали жалование.
  6. 0
    Сегодня, 09:33
    Если в двух словах, потому что у них проамериканское сознание. ,,
    Думается полная ерунда, предложите им больше, они пойдут служить вам.