СМИ КНР: военные США покидают Европу ради Тихого океана
Вашингтон выводит лишние войска из Европы, с целью отправить их на Тихий океан, пишет китайский ресурс China Military Online. Эта тенденция повлияет на военные балансы на обеих частях Евразии.
Согласно недавним сообщениям СМИ, Пентагон планирует в ближайшее время убрать до трети своих военных ресурсов из Европы, что затронет около 20 000 военнослужащих.
С момента своего первого президентского срока Дональд Трамп неоднократно заявлял, что НАТО «устарело», и напирал на европейских союзников, требуя от них тратить щедрее на оборону. В свой второй срок он вернулся к излюбленной риторике: на саммите НАТО в Гааге он заставил союзников пообещать довести ежегодные оборонные расходы до 5% ВВП.
Американские официальные лица неоднократно призывали европейских партнеров как можно скорее достичь автономии в вопросах безопасности. В апреле 2025 года США уже вывели около 10 000 военнослужащих из Восточной Европы. Очевидно, что США реализуют стратегию сокращения своего присутствия на Старом Континенте, перекладывая большую ответственность за безопасность на европейские страны.
Конфликт между Россией и Украиной продолжается уже три с половиной года. И США не желают нести это бремя и далее, стремясь снять с себя нагрузку через масштабный вывод войск. Трамп также требует, чтобы европейские союзники взяли на себя больше ответственности за военную помощь Украине.
Без сомнения, предлагаемое сокращение на 30% станет крупнейшей корректировкой американского военного присутствия в Европе со времен Второй мировой войны, что вызовет серьезные последствия для политической и военной динамики НАТО, а также для европейской архитектуры безопасности.
Вывод войск из Старого Света не только расширяет американское военное присутствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе (называемого с некоторых пор Индо-Тихоокеанским), но и подчеркивает стремление к более недружественной позиции. Очевидно, что фокус США на Азиатско-Тихоокеанских делах и продвижение так называемой конкуренции великих держав станет нормой будущей американской стратегии.
И это отнюдь не самые хорошие новости для мира и развития в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Информация