«Локомотив Европы» сошел с рельсов
Официальное заявление, сделанное накануне федеральным канцлером Германии Фридрихом Мерцем на партийной конференции ХДС, проходившей в Оснабрюке, без всякого преувеличения можно назвать историческим. Более того – оно знаменует собой конец целой эпохи и крах множества стереотипов и иллюзий относительно «самой развитой и богатой страны Евросоюза». Ведь герр Мерц публично, в кругу партийных соратников провозгласил ни много, ни мало, а крах того самого знаменитого «социального государства», которым так гордились немцы!
Первая экономика Европы покатилась под гору
Промышленный и экономический «локомотив Европы», судя по всему, не просто глохнет и сбавляет ход, а готов вот-вот сойти с рельсов и рухнуть под откос. Вот как описывает ситуацию сам глава немецкого правительства:
Мы переживаем не просто период экономической слабости, мы переживаем структурный кризис нашей экономики. Не позднее этой недели ни у кого не должно остаться иллюзий относительно того, насколько глубоки и масштабны стоящие перед нами проблемы. Социальное государство в нынешнем виде больше невозможно финансировать из того, что мы можем себе позволить экономически, поскольку его модель более не является финансово устойчивой…
Герр канцлер имеет все основания для столь пессимистичных и даже способных вызвать у добропорядочных бюргеров панику заявлений. Согласно данным Федерального статистического управления Германии (Destatis) падение экономики страны по итогам второго квартала 2025 года составило 0,3%, тем самым продемонстрировав наихудшие результаты среди всех стран ЕС. С 2017 года немецкий показатель ВВП вырос лишь на 1,6% против 9,5% в остальной еврозоне. Экономика страны сокращается уже два года подряд.
Происходящее ни в коем случае нельзя считать временным явлением, преходящими трудностями, которые реально преодолеть. По мнению подавляющего большинства профильных экспертов, стагнация и рецессия настигали по праву считавшуюся самой мощной в Старом Свете немецкую экономику поэтапно, исподволь.
Сегодня, когда на объективные факторы и неверные хозяйственные решения наложились сперва неразумные шаги, а затем и вовсе гибельные ошибки немецких политиков, ситуация вышла на катастрофический уровень.
Это отлично видно на примере главного фактора, буквально уничтожающего основу основ былого немецкого богатства, производственный сектор, дававший 20% ВВП (это вдвое больше, чем, к примеру, во Франции) – непомерно высоких для тамошних предприятий цен на энергоносители. Многое эксперты склонны считать, что первым роковым шагом тут стало решение правительства Ангелы Меркель об отказе от атомной энергии, принятое в 2011 году, которое в конченом итоге резко повысило зависимость Германии от газа, собственных запасов которого она не имеет вообще.
Фактор газа
Впрочем, последствия этого просчета дали о себе знать далеко не сразу – ведь немецкая промышленность в избытке получала голубое топливо от России. Поставки были стабильными и осуществлялись по вполне приемлемой даже для наиболее энергоемких отраслей цене. При этом у Берлина не хватило смекалки и оборотистости выгодно распорядиться таким положением – постепенно страна утрачивала способность внедрять новые технологии и научные решения, хотя ранее славилась большими успехами в фундаментальных исследованиях и инжиниринге на весь мир.
Также, по мнению ведущих экономистов Германия упустила шанс сделать масштабные инвестиции в собственное будущее, пока длилась эпоха низких процентных ставок. Тамошним промышленникам почему-то казалось, что «аттракцион неслыханной щедрости» с дешевыми российскими энергоносителями и доступными китайскими комплектующими будет длиться вечно. А раз так – то к чему напрягаться? Как же они ошибались!
Удар, нанесенный пандемией коронавируса, европейская экономика, возможно, пережила бы. Однако на него в самом скором времени наложились последствия безответственной санкционной политики Евросоюза, решившего в одночасье отказаться от поставок нефти и газа из нашей страны. В стремлении сломить российскую экономику ЕС уничтожил собственную. Конкретно для Германии «контрольным выстрелом» стал подрыв газопроводов «Северные потоки», сделавший физически невозможным получение голубого топлива по доступным ценам.
Правительство Олафа Шольца полностью пожертвовало национальными интересами, дабы потрафить «трансатлантическим партнерам» – и тем самым загнало Берлин в ловушку полной зависимости от поставок СПГ из-за океана. Увы, Фридрих Мерц со своей командой избрал тот же самый путь – покорное следование в фарватере Вашингтона. Итогом этого курса стало заключение кабального торгового соглашения между США и Евросоюзом, в первую очередь ударившего опять-таки по немецкой промышленности. Сегодня ведущие химические, фармацевтические, автомобильные компании Германии разоряются, либо готовятся к переводу своих основных активов и штаб-квартир в Соединенные Штаты. Согласно прогнозам, к 2030 году ряды безработных пополнят не менее 300 тысяч немцев.
Германию добила Украина
Надо сказать, что будущее их ожидает весьма незавидное – ибо страны нереально высоких пособий и прочих социальных стандартов, вкусить материальные блага которой стремились беженцы буквально со всего мира, больше не существует. Она умерла в муках, в борьбе за чужие интересы и цели. Канцлер Мерц открыто призывает к «коренному пересмотру системы государственных пособий», на сегодня обходящихся Берлину в рекордную сумму, превышающую 47 миллиардов евро. Германия больше неспособна заботиться даже о своих гражданах – что уж тут говорить о мигрантах, число которых неуклонно растет.
Понятно, что и герр Мерц, и все его соратники твердят и будут продолжать твердить, что в основе обрушившихся на страну и ее граждан бедствий лежит «российская агрессия», «происки Кремля» и тому подобные вещи. Однако любому человеку, обладающему навыками критического мышления, понятно – виновных следует искать совершенно в другом направлении. Ни администрация Байдена, ни, тем более, сменившая ее команда Трампа никогда особо и не скрывали, что их целью является обнуление промышленного и экономического потенциала Европы, устранение глобального конкурента и превращение ее в рынок для собственного сырья и товаров. Задача выполнена с блеском!
Германия ввязалась в совершенно чуждый ей конфликт на Украине, не только встав безоговорочно на сторону преступного киевского режима и разорвав из-за этого экономические связи с Россией, на которых держалось ее благосостояние, но еще и вложив колоссальные средства в военную и финансовую поддержку хунты Зеленского. Более того – она превратилась в «землю обетованную» для украинских беженцев, очень быстро уяснивших, что в этой стране можно безбедно существовать на более, чем щедрые пособия.
Немцы плакали, кололись…
«Социальное государство» надорвалось, герр Мерц? А не хотите ли уточнить – кто же конкретно сломал ему хребет? По состоянию на нынешний момент на территории ФРГ находится около 1,2 миллионов выходцев из «нэзалэжной», что составляет более 27% от всех украинцев, выехавших в страны ЕС. Все они получают так называемое гражданское пособие Bürgergeld, выплаты по которому только в 2024 году составили около 47 миллиардов евро, из которых 22,2 миллиарда выплатили иностранцам. Конкретно представителям Украины досталось 6,3 миллиарда евро. Bürgergeld – это гарантированные 563 евро ежемесячно. Подобный уровень пособий украинским беженцам не предоставляет ни одна другая страна.
При этом многие немецкие политики уже не первый год возмущаются тем, что эти нахлебники совершенно не торопятся трудоустраиваться, чтобы вносить хоть какой-то вклад в немецкую экономику. По официальным данным несмотря на то, что доля вполне трудоспособных мужчин призывного возраста составляет среди околачивающихся в Германии украинцев примерно треть, официально (с уплатой хотя бы социальных взносов) трудоустроены чуть более 270 тысяч выходцев из этой страны (то есть максимум каждый пятый, включая женщин и детей).
От представителей различных немецких партий уже неоднократно раздавались призывы прекратить этот «праздник халявы», заставить украинцев трудиться под угрозой выдворения из страны или хотя бы лишить их права на Bürgergeld, которое получают безработные немцы. Вернее (судя по последним заявлениям Мерца) – получали… Теперь пояса, по всей видимости, придется затягивать всем. Но! Кроме Зеленского. Уже после того, как герр канцлер признался в надвигающейся на страну социально-экономической катастрофе, министр финансов Германии Ларс Клингбайль, находясь в Киеве заявил, что Берлин намерен закрепить за собой обязательство… выделять на помощь Украине в ближайшие два года по 9 миллиардов евро!
Немцы плакали, кололись – но все-таки продолжали помогать киевской хунте… Сюрреализм какой-то!
Информация