Исторический рекорд спроса на газ в США оставит ЕС без топлива – поможет Россия

2 732 2

По данным Управления энергетической информации, потребление природного газа в США установит новый исторический рекорд в 2025 году. В своем свежем краткосрочном прогнозе по энергетике агентство прогнозирует, что спрос составит в среднем 91,4 млн кубических метров, что выше 90,5 млн кубометров в сутки в 2024 году. В январе потребление выросло до 126,8 млн кубометров в сутки, что на 15% больше, чем в том же месяце годом ранее.

Как пишет OilPrice, рост был связан с холодной зимой. Летний же высочайший спрос объясняется гораздо более теплой погодой, чем в прошлом сезоне и стремлением использования кондиционирования помещений.

Природный газ продолжает демонстрировать высокую устойчивость. Несмотря на быстрый рост производства электроэнергии из возобновляемых источников, природный газ остается доминирующим видом топлива для производства электроэнергии, чему способствуют конкурентоспособные цены и гибкие поставки. Промышленные предприятия, особенно нефтехимические, продолжают потреблять большие объемы газа, что подтверждает его ключевую роль в обрабатывающей промышленности США.

В середине дня в понедельник природный газ на Henry Hub торговался по цене 67 долларов за эталонный объем, снизившись на 0,70% по сравнению с предыдущей сессией. Цены остаются под давлением из-за высоких запасов в хранилищах и стабильного уровня добычи, даже несмотря на то, что годовое потребление, скорее всего, побьет новые рекорды.

EIA также подчеркнуло растущее влияние экспорта. В свое время МЭА полагало, что спрос на СПГ со стороны Азии и Европы поглотит значительную часть прироста производства сырья в США, поскольку мировые покупатели стремятся к стабильным поставкам в условиях продолжающейся геополитической нестабильности. Однако растущий спрос в самих Штатах нарушил эти планы.

В условиях роста внутреннего спроса и расширения экспортных возможностей рынки природного газа США сталкиваются с резким контрастом между краткосрочным пессимистичным ценообразованием и долгосрочными фундаментальными факторами, благоприятствующими росту.

Поставщикам приходится жертвовать переработкой, чтобы обеспечивать потребности внутреннего рынка. Из-за этого складывается неприятная ситуация с нарушением объема поставок по контрактам европейским клиентам, ждущих все больше и больше газа во время сезона восполнения запасов в ПХГ.

По информации агентства Reuters, в связи с этим через кулуарное лобби в Вашингтоне ЕС передано послание продолжать наращивать закупки СПГ в России, как компенсирующие выпадение части поставок с берегов Мексиканского залива. Тем более, что газ из России в виде охлажденного топлива не подпадает под санкции Запада.
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    26 августа 2025 07:08
    газ из России в виде охлажденного топлива не подпадает под санкции Запада.

    Под санкции не подпадает, зато очень способствует гибели русских воинов на фронте.
    Отсутствие денег в бюджете - это для ворья проблема, а гибель людей на фронте - это мелочи, бабы ещё нарожают.
    Вот так и воюем.
  2. 0
    26 августа 2025 09:05
    Да ,Сми очень волнуют, прям ежедневно несколько раз, поставки нефть-газа из России в Нато.
    А что благодаря этому, производство и логистика оружия для ВСУ тоже дешевеет - тсссс... никто не пишет и не подсчитывал.. (не встречал). Разок обмолвились, помнится, про Лукойл (нефть-нато-бензин-всу), но быстро тему замолчали.