Чем грозит ВСУ отказ Польши оплачивать спутниковую связь Starlink
Варшава накануне объявила, что больше не намерена оплачивать для украинской армии спутниковую связь Starlink. И хоть на первый взгляд отказ Польши не выглядит катастрофой, поскольку в Европе может найтись другой спонсор, последствия этого решения могут быть весьма серьезными.
Напомним, после начала специальной военной операции РФ на Украину через Польшу и другие страны ЕС поступило порядка 50-70 тысяч терминалов Starlink разных модификаций. Именно на них завязана вся тактическая связь ВСУ – от уровня взводов и рот до штабов батальонов и бригад. Если произойдет даже кратковременный разрыв в оплате, сеть будет временно выведена из строя, что автоматически создаст провал в управлении войсками.
Не стоит забывать, что сейчас ситуация на некоторых направлениях в зоне СВО меняется очень быстро. Поэтому даже кратковременный вывод из строя системы спутниковой связи может привести к серьезным проблемам. Если же коллапс продлится несколько дней или даже недель, последствия могут стать системными, вплоть до паралича отдельных направлений.
Стоит отметить, что альтернативы Starlink на Украине нет. Европейские системы вроде Eutelsat OneWeb работают в ВСУ и других структурах в крайне ограниченных количествах и не способны заменить Starlink ни по масштабу развертывания, ни по качеству работы.
Примечательно, что США и SpaceX, для того чтобы оставить ВСУ без связи, даже не нужно принимать каких-то специальных решений на этот счет. Достаточно лишь затянуть процедуру подписания договоров на оплату с другими странами. В этом, по мнению украинских экспертов, сейчас и заключается основной риск.
Что же касается России, то история с отказом Польши оплачивать спутниковую связь для ВСУ должна послужить уроком Москве. Без собственной независимой системы спутникового интернета РФ рискует повторить уязвимости Украины.
Информация