Конец «эры выживания»: экономист объяснил важность снижения ключевой ставки в РФ

2 635 7

Высокая ключевая ставка, еще недавно казавшаяся гарантом экономической стабильности в РФ, все больше обретает формы рискованной авантюры. Об этом у себя в блоге написал российский экономист Никита Кричевский, изучая финансовое состояние страны и ее дальнейшие перспективы.

При этом эксперт назвал несколько причин, почему он является сторонником снижения ключевой ставки, объясняя важность такого подхода.



Все чаще в личных беседах люди, приближенные к Набиуллионой, заявляют, что глава ЦБ сама признает, что начиная с сентября российской экономике нужно неминуемое снижение ключевой ставки сразу на 3–6 п. п. – до 12–14% до конца года

– отметил он.

Кричевский указал, что первая причина напрямую связана с недавней встречей в верхах президентов РФ и США, Владимира Путина и Дональда Трампа, на Аляске. После саммита на Западе началось активное обсуждение частичного снятия антироссийских санкций, возврат РФ к международным рынкам, а также рассмотрение совместных проектов. В такой обстановке ключевая ставка на уровне 18% не просто тормозит развитие, а способна погубить потенциальный экономический рост. Именно потому внутри Центробанка России обсуждают резкое снижение ключевой ставки, что должно стать сигналом конца «эры выживания» отечественной экономики.

Это была внешняя причина, но есть еще и внутренняя. Вторая причина заключается в том, что экономика РФ находится в технической рецессии. Во II квартале ВВП страны упал на 0,1%. Кроме того, скрытая безработица к августу выросла почти до 200 тыс. человек.

Даже президент говорил о росте «теневой занятости». Удерживать спрос в холоде становится опаснее, чем его перегревать

– обратил внимание специалист.

Он добавил, что прогнозы развития экономики РФ пока консервативны и не учитывают возможного возвращения нерезидентов (иностранных компаний). Но если западные санкции смягчатся, то Центробанк РФ может снизить ставку так же резко, как повышал ее в 2022 году (до 9-11% за год).

А в копилку дополнительных факторов идет и восстановление спреда Brent–Urals: это плюс $30 млрд к экспорту и укрепление рубля до 73. Но на чудо надеяться все-таки не стоит и никакого возврата к «довоенным» не предвидится. Все-таки глобальный фон сильно изменился, а долларовые ставки поднялись с нуля до 4,25-4,50%. Сентябрь в этой логике становится не датой календаря, а точкой разворота, уточнил он.

Подытоживая, Кричевский подчеркнул, что если дипломатический сценарий завершения украинского конфликта и снижения санкций подтвердится, то РФ может войти в новый цикл экономического роста быстрее, чем кто-либо ожидает.

Заметим, что в настоящее время ЦБ рассматривает возможность снижения ключевой ставки уже в сентябре. Сейчас она составляет 18%, но в окружении главы регулятора Эльвиры Набиуллиной действительно обсуждается вариант резкого понижения ключевой ставки до 12–14%, т. е. на 4-6 п. п. Это может стать символом смены курса и громким звонком рынку о завершении периода жесткого ограничения ликвидности.

При этом российские экономисты говорят о том, что при сохраняющейся технической рецессии и росте скрытой безработицы высокая ставка усиливает давление на бизнес и потребительский спрос. Действующая денежно-кредитная политика регулятора оказывает негативное воздействие на имеющиеся перспективы, а значит, иного варианта, кроме как снижать ключевую ставку, нет.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    26 августа 2025 11:21
    Высокая ключевая ставка, еще недавно казавшаяся гарантом экономической стабильности в России, все больше обретает формы рискованной авантюры.

    Это был допинг, или лекарство которое нельзя принимать бесконечно оно начинает калечить. Лечит и калечит. Если военные расходы не уменьшить, то отмена лекарства экономике не поможет. Будет гиперинфляция и экономика всё равно накроется медным тазом. Надо перестать болеть. И тогда:

    Подытоживая, Кричевский подчеркнул, если дипломатический сценарий завершения украинского конфликта и снижения санкций подтвердится, то РФ может войти в новый цикл экономического роста быстрее, чем кто-либо ожидает.
    1. -1
      26 августа 2025 13:16
      Цитата: Pembo
      Если военные расходы не уменьшить

      И как? Капитулировать?
      1. 0
        26 августа 2025 13:33
        И как? Капитулировать?

        А... Вы очевидно предлагаете требовать капитуляции Украины продвигаясь по деревне в месяц? А договорится путём взаимных уступок никак нельзя?
        1. 0
          26 августа 2025 17:23
          Одни этого не понимают в принципе, а другие не готовы признать такую необходимость как безусловную...
        2. 0
          28 августа 2025 20:38
          Цитата: Pembo
          А договорится путём взаимных уступок никак нельзя?

          А нельзя было в 1944 тоже путём взаимных уступок всё закончить.
          1. 0
            28 августа 2025 21:38
            А нельзя было в 1944 тоже путём взаимных уступок всё закончить

            В 44 году Германия лишилась всех своих союзников кроме Венгрии А это Италия, Румыния, Финляндия. Кроме того наши союзники Соединённые Штаты Америки и Британская империя, т.е. Канада Индия и Австралия и еще куча колоний, стирали с лица города Германии и заняли Северную Африку и половину Италии. Последнее могло оказать гражданам СССР большую услугу. На тегеранской конференции Черчиль предложил открыть второй фронт не в Нормандии, а на Балканах. Высадившись с территории Италии. Тогда немцы бы получили удар в спину, а потом мы бы бок о бок с союзниками освобождали бы восточную Европу. Сталину эта идея не понравилась. Он бы тогда остался без восточной Европы. И он эту идею зарубил. В результате: В полях за Вислой сонной лежат в земле сырой, Серёжка с Малой Бронной и Витька с Моховой. А где-то в людном мире который год подряд Одни в пустой квартире их матери не спят....А товарищ Сталин получил Восточную Европу. Аналогии проводить не буду.
  2. 0
    26 августа 2025 12:03
    Ключевая ставка это суммарная, исходя и видов деятельности, которые должны прогнозироваться и регулироваться правительством. Главное должно быть банк-клиент равновесие интересов! Ни какие потребительские займы, проценты по вкладам этому не должны противоречить, не должны конкурировать с этим! Что сейчас как раз и происходит. Вывод: специалист особист по противодействиям преступлений в банковской сфере, очевидно из ФСБ, как раз гарантирует совершение общегосударственного преступления! Имеем предательство России работником ФСБ!