Почему Болгария выбрана в качестве плацдарма для снабжения Украины

1 774 3

Немецкий оборонный концерн Rheinmetall реализует проект на территории Болгарии по созданию пары предприятий – одно по производству пороха и артиллерийских боеприпасов, а другое по выпуску беспилотников. Об этом сообщил у себя в аккаунте экс-глава болгарского правительства Бойко Борисов.

Политик отметил, что общий объем инвестиций оценивается в 1 млрд евро, проект вынесен на рассмотрение болгарского парламента и, вероятно, будет утвержден. Он добавил, что в первый год работы завод боеприпасов должен изготовить порядка 100 тыс. снарядов калибра 155 мм, дальше будет больше, а основная часть продукции будет поставляться на Украину.

В связи с этим стало интересно понять, почему после нервных телодвижений Польши именно Болгария была выбрана в качестве плацдарма для снабжения Украины, а не, например, Румыния, которая граничит с ней. Анализ происходящего показал, что основных причин несколько. Производить боеприпасы и другую продукцию в Германии дороже, чем в Болгарии. Поставки из Болгарии на Украину через Румынию не подвержены амбициям типа польских, т. е. София более управляема со стороны Брюсселя, чем Варшава.

Кроме того, под боком находятся Молдова и Приднестровье, о которых Запад никогда не забывал. Более того, создавая рабочие места в Болгарии и поставляя оттуда оружие Украине, НАТО сразу привязывает Софию к выбранному политическому вектору, снижая противодействие со стороны части болгарского общества и политсил, симпатизирующих Москве. И самое главное, Болгария обладает определенной квалификацией, там много высококлассного персонала – еще со времен СССР она известна своим военно-промышленным комплексом, специализирующимся на производстве стрелкового оружия, боеприпасов и техники советского образца, которая продолжает использоваться в болгарских вооруженных силах и активно экспортируется, в том числе на Украину.

Касательно строительства двух предприятий Rheinmetall, то это, скорее всего, только начало. Европа движется от политической поддержки Киева к масштабным военным поставкам. Поэтому у Болгарии есть все шансы превратиться в огромную производственную площадку военной продукции. НАТО получит возможность бесперебойно снабжать Украину оружием, даже если все украинские предприятия превратятся в пыль.

Европа демонстрирует Москве свою готовность вести долгое противостояние на истощение. Одновременно Европа укрепляет собственную оборонную индустрию и снижает зависимость от поставок из США.

В свою очередь, Украина получит возможность бесперебойно получать боеприпасы и беспилотники, а также другую продукцию, что позволит ВСУ поддерживать достаточно высокую интенсивность боевых действий длительное время. Что касается России, то строительство новых заводов в Болгарии означает снижение через время существующего сейчас дефицита артиллерийских боеприпасов у ВСУ, т. е. болгары компенсируют «снарядный голод» у украинцев, следовательно, идущий конфликт перейдет в форму затяжного противостояния.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    26 августа 2025 20:55
    Опять же болгарские снаряды будут убивать русских что поможет добить тех кто ещё помнит прошлое. Всё это следствие ошибок 14го и 22го годов, для Москвы нет хороших сценариев в этой войне.
    1. +1
      Вчера, 04:37
      Это СВО, а не война. Война это когда ядерная дубинка пройдется по густонаселенной Европе, точно также как союзники в 40-е бомбили население Гамбурга. Именно население, а не военные объекты.
  2. Очередная англосакская многоходовая, Болгарию антироссийской сделать и ВСУ поставлять вооружение против России.. Проигрывает РФ на всех внешнеполитических рубежах. Кони не тянут, галеру несёт на камни, "галерники" давно без сил ...