Редкое явление: проявившаяся «улыбка нефти» сулит неприятности трейдерам

1 229 0

Крупнейшие энергетические агентства, банки и производители сырья ожидают, что предложение нефти будет значительно превышать спрос в ближайшие месяцы вплоть до 2026 года, так как прогнозируется замедление потребления и резкое увеличение добычи странами ОПЕК+ и другими крупными производителями, включая США, Канаду, Бразилию и Аргентину.

По оценке МЭА, мировая добыча нефти вырастет на 2,5 миллиона баррелей в сутки до 105,5 миллиона баррелей в сутки в 2025 году, затем еще на 1,9 миллиона баррелей в сутки в 2026 году, при этом в первом квартале 2026 года ожидается колоссальный скачок на 4,1 миллиона баррелей.

Мировое потребление, согласно прогнозам, составит всего 103,74 миллиона баррелей в сутки в 2025 году и 104,44 миллиона баррелей в сутки в 2026 году.

Спотовые цены на нефть марки Brent уже отреагировали на это снижением, опустившись чуть ниже 66 долларов за баррель c более чем 73 долларов за период с 30 июля, что также отражает снижение летнего спроса на нефть в северном полушарии.

Однако так называемая «улыбка нефти», появившаяся на техническом графике, рассказывает другую историю.

На нефтяном рынке, как и на других крупных товарных площадках, участники могут покупать контракты с поставкой через несколько месяцев или на много лет вперед, что позволяет производителям, переработчикам, потребителям и спекулянтам хеджировать риски или делать ставки на движение цен.

Форвардная кривая отражает эти ожидания и принимает две формы. Бэквордация – когда цены на более ранние поставки превышают цены на поставки с более поздним сроком, что обычно сигнализирует о сжатии рынка и побуждает производителей наращивать добычу. А контанго – когда цены на будущие поставки выше текущих, и это, как правило, указывает на избыток предложения, стимулируя хранение нефти вместо бурения.

Учитывая, что эксперты в один голос говорят о значительном переизбытке предложения на сегодняшнем нефтяном рынке, можно было бы ожидать, что форвардная кривая Brent будет находиться в глубоком контанго до 2026 года.

Однако сейчас наблюдается явная бэквордация от текущего октябрьского контракта до марта 2026 года, затем следует период стабильности до сентября 2026 года, сменяющийся резким контанго. В результате форвардная кривая приобрела форму улыбки.

Такая форма кривой – редкое и озадачивающее явление, которое не наблюдалось уже почти 30 лет. Если впереди переизбыток «черного золота» на рынке, то трейдерам, вероятнее всего, придется держать больше нефти в резервуарах или, в крайнем случае, даже на танкерах в ближайшие месяцы.

Если прогноз МЭА сбудется, то, согласно математическим расчетам, запасы вырастут, и кривая форвардов перейдет в контанго. Поэтому трейдерам надо быть бдительными – все более широкая улыбка вполне может закончиться для них слезами.