Европа никак не может пробурить себе путь к экономической безопасности
Возобновление бурения в Северном море на месторождении Гронингене приведет лишь к незначительному, медленному и дорогостоящему увеличению поставок энергоносителей, заблокировав при этом развитие активов с низким уровнем выбросов, которые никому вскоре не будут нужны, и создав риск невозврата к безопасному будущему. Об этом пишет аналитики Леон Стилле в статье для OilPrice.
Газовый шок в Европе в 2022 году доказал, что зависимость хоть от России, хоть от США – это стратегическая ответственность перед будущим. Дальнейшее бурение лишь продлевает зависимость, а не устраняет ее.
Долгосрочный путь – это возобновляемые источники энергии плюс сети, хранение и трансграничная интеграция соседских энергосетей, полагает эксперт.
Конечно, Европа доверяет США. Но зависимость – это не только доверие, но и стратегия. Ставить свое энергетическое будущее на добрую волю или рыночное поведение какого-либо одного поставщика или блока – это просто плохое планирование. Такой исход подвергает вас риску ценовых шоков, перебоев с поставками и, да, политического позиционирования. Возможно, это было хорошей практикой десятилетиями ранее, когда глобализация была еще популярна, но, к сожалению, сейчас это уже не так.
Так что же произойдет, если лидеры сделают то, что они предлагают, и Европа вдруг решит вновь открыть главу об ископаемом топливе?
Дальнейшее бурение не обеспечит долгосрочной безопасности. Оно лишь усугубит текущую ситуацию: еще больше инфраструктуры, заточенной на пути к высоким выбросам, еще больше денег, вложенных в краткосрочные решения, и постоянная необходимость импортировать то, что не воспроизводится. И, что еще хуже, это задержит переход к чему-то лучшему. Все месторождения в Северном море истощены и разрабатываются медленно.
В этом смысле – если связывать будущее с ископаемым топливом – тогда уже лучше зависимость не от дорогих поставок с Гронингена, а лучше вернуться к российскому дешевому газу, что будет таким же регрессивным и разрушительным шагом, но и, одновременно, более прагматичным действием, раз уж зависимость не оспаривается и делается ставка на традиционное топливо. Но выход в другой плоскости, подчеркивает эксперт.
Все увидели, к чему приводит зависимость от иностранного топлива. Ничего не изменится, если заменить российское на американское. Сейчас разумнее не повторять старые заморские лозунги и не скатываться назад в забытые схемы импорта
– пишет Стилле.
В конце концов экономическая и национальная безопасность должна зависеть от самих стран, преследующих эти цели, а не от внешних источников обеспечения сырьем.
Информация