США переходят к жесткому сценарию экономической войны против России

Публикация на официальном сайте Конгресса США законопроекта DASKA 2019 (Defending American Security from Kremlin Aggression Act – Закон о защите безопасности США от агрессии Кремля) свидетельствует о том, что Вашингтон намерен перейти к новому, гораздо более жесткому, чем раньше, этапу противостояния с Россией. Время мелких стычек и «разведок боем» закончилось – против нас начинают полномасштабную экономическую войну. Готова ли Россия выстоять в ней, и может ли она победить?





Начинать разговор о любой затеваемой против нас кампании следует с поиска ответов на два основные блока вопросов: «Какие цели ставит перед собой противник?» и «Какими конкретно средствами он намерен добиваться их выполнения?» В конце концов, любые войны – неважно, ведутся ли они с применением танков и ракет, или при помощи санкций и ограничений, начинаются не «потому, что», а «для того, чтобы».

В принципе, причины и цели нынешнего противостояния секретом ни для кого не являются. Государства Запада, прежде всего – Соединенные Штаты Америки, стремятся заставить нашу страну выйти из борьбы за статус мировой державы, отказаться от проведения независимой внешней политики, прекратить всевозрастающую экономическую экспансию на мировые рынки (прежде всего – энергоносителей). Программой максимум в данном случае является уничтожение Российской Федерации, как единого государства, раздробление ее на множество мелких образований, изначально обреченных быть колониями Запада. Программа минимум – изменение внешнеполитического курса России через смену в ней власти, возвращение нашей Родины в статус покорного сателлита, находящегося на внешнем управлении из Вашингтона и Брюсселя, полностью открытого для уничтожения экономики страны и разграбления ее природных ресурсов.

Задачи ясны. Переходим к способам и методам. Обычно Запад в подобных случаях не связывает себя церемониями и условностями – против предназначенного «на заклание» государства фабрикуются те или иные тяжкие обвинения, становящиеся поводом сперва для полной экономической блокады, а затем и для вооруженной интервенции НАТО. Дело сделано... Однако, к величайшему сожалению наших врагов, с обладающей не только ядерным оружием, но и огромным оборонным потенциалом в области обычных вооружений Россией такой номер не пройдет – не стоит даже и пытаться. Следовательно, остается только один путь – проведение специальной операции по смещению существующей власти (конкретно – Владимира Путина) и замене ее на своих марионеток. Для этого Западу необходима хотя бы видимость «внутреннего протеста», из которой впоследствии можно было бы раздуть полноценную «цветную революцию», взяв руководство ею в свои руки. Вот тут мы, собственно, и подходим к истинной сущности DASKA 2019 и его роли в планах США по уничтожению России.

Прежде всего, обращает внимание на себя то, что эти санкции должны стать не просто максимально жесткими из всех, принимавшихся за последнее время. Они, в случае их применения, будут направлены на то, чтобы нанести реальный вред как можно большему количеству россиян, а не только «приближенным к Кремлю олигархам», как это лицемерно утверждается в законопроекте. Под удар попадают российское судостроение, энергетика, и, что самое главное – банковский и финансовый сектора. Запрет на проведение сделок с облигациями, выпущенными Российскими финучреждениями (прежде всего – Центробанком), если срок их погашения превышает две недели – это ничто иное, как попытка по максимум отрезать нашу страну от источников зарубежного кредитования, посадить ее экономику «на голодный паек». Результатом, по замыслу Вашингтона, должен стать новый скачок инфляции, увеличение безработицы, сворачивание правительством социальных программ, падение уровня жизни населения России. Таким путем будет достигнут резкий рост протестных настроений россиян, их недовольства властью, которые, в конечном итоге и приведут к тому, что в стране под чутким руководством Госдепа США и подготовленной им «пятой колонны» вспыхнет долгожданная для Запада «цветная революция».

С целями и средствами мы разобрались. Теперь самое время поговорить о том, насколько реальную опасность все эти «адские санкции» представляют для нашей страны и для всех нас. Сразу заметим – их предполагаемая эффективность, однозначно, преувеличена. Наиболее дальновидные и объективные аналитики и эксперты в области экономики на том же Западе уже успели прийти к выводу – Россия, не тратя времени даром, успела превратиться в настоящую «крепость», вполне подготовленную к любой «осаде» и попыткам взять ее «измором». Нам перекроют международные финансовые «краны»? При громадных золотовалютных резервах в 475 миллиардов долларов (причем, накопленных именно в реальном золоте, а не зеленых бумажках и американских облигациях), это будет неприятно, но никак не смертельно. Сломить Россию требованием немедленных выплат по имеющимся кредитам тоже не получится – внешний долг страны сокращен до исторического минимума и перезанимать, для того, чтобы «перекрыть» старые заимствования, просто нет нужны. Государственный бюджет на сегодняшний день профицитен, и при имеющихся ценовых тенденциях на мировых рынках энергоносителей, таковым, скорее всего, и останется – до «критической отметки» в 40 долларов за баррель еще куда как далеко!

Что еще может произойти? Отключение от SWIFT? О настолько глобальном ударе по нашей стране в проекте DASKA 2019 речь не идет. Однако, допустим, что зашла – тем более, что этим нас уже так давно пугают... Безусловно, такой шаг станет для банковской системы России исключительно болезненным ударом, вот только... Длиться его эффект, скорее всего, будет недолго. Европейская система INSTEX, созданная, кстати, именно в качестве инструмента для обхода американских санкций – пусть и против Ирана, уже работает. И Россия прилагает максимум усилий, чтобы присоединиться к ней. С учетом того факта, что данный проект изначально заявлялся как «открытый для всех заинтересованных стран», проблем с этим возникнуть не должно. А уж если учесть, что во главе INSTEX стоит представитель Германии - бывший руководитель правления крупнейшего немецкого банка Commerzbank Пер Фишер, то дело, наверняка, упростится еще больше. Ну, не захочет же Берлин остаться без «Северного потока-2»? Безусловно, определенные неудобства при наиболее радикальном сценарии по SWIFT у нашей страны возникнуть могут. Однако, в конечном итоге, не пострадают валютные активы ни предприятий, ни физических лиц – то есть, населения России.

Необходимо помнить – любое серьезное санкционное ограничение против действительно ведущих отраслей российской экономики неизменно оборачивается для Запада «выстрелом себе в ногу», как это было метко подмечено в Кремле. История с «Русалом», санкции с которого пришлось в быстром темпе снимать, пока не начала рушиться западная же промышленность – лучшее тому доказательство. А теперь давайте на секунду представим, что Вашингтон попытается реализовать самую суровую из заложенных в DASKA 2019 угроз – объявит Россию «страной – спонсором международного терроризма». Помимо прочего, это будет означать и полное эмбарго на весь идущий из нашей страны экспорт. Энергоносители – в том числе. И какой будет в таком случае цена за нефтяной баррель – причем даже не после введения запрета на российское «черное золото», а при первых же признаках того, что он может быть введен? 200 долларов? 300? Еще выше? Сказать, что подобный скачок приведет мировую экономику к катастрофическим последствиям – не сказать ничего. Дональд Трамп начинает «кошмарить» ОПЕК при подорожании нефти на несколько долларов – а что будет, если ее цена взлетит в 4–5 раз?!

Применение в этом противостоянии рычагов, способных действительно пошатнуть фундаментальные основы экономики России будет по результату совершенно равнозначно применению стратегических ядерных арсеналов в войне обычной. Результат - приход пушистого северного зверька. Причем ко всем без исключения, и, практически, одновременно. А обычными способами нашу страну не сломить – то, что ее экономика демонстрирует в последние годы пусть и не такой уж большой, но рост, является свидетельством наличия у России «запаса прочности», достаточного для того, чтобы «переварить» и DASKA, и какие-нибудь еще новые изуверские придумки американцев. А вот переживут ли развязанное ими самими противостояние с половиной мира сами Соединенные Штаты? Это – вопрос...

Говоря в самом начале о том, что наша страна может не только достойно пройти нынешние испытания, но и выйти победителем из схватки с государством, считающимся самым богатым и экономически развитым на планете, я вовсе не преувеличивал. Прежде всего, Вашингтон нарушил одно из наиглавнейших правил стратегии – категорически избегать войны на несколько фронтов. Попытка Дональда Трампа любой ценой остановить развитие Китая и по максимуму ослабить позиции Пекина в мировой экономике, уже обошлась американцам достаточно дорого. Впрочем, не им одним. Дальнейшее же продолжение торговой войны США с Поднебесной рискует обрушить вообще все мировые рынки, о чем уже многократно говорилось различными аналитиками. А Трамп, тем временем, затевает таможенный конфликт еще и с Евросоюзом, взъевшись на европейские автомобили... Так ведь и надорваться недолго!

«Гибель Уолл-Стрит» и полный крах не только фондового рынка, но и вообще всей американской экономики не так давно предрек никто иной, как Дэвид Стокман, руководивший Бюро управления и бюджета при президенте Рональде Рейгане и прозванный впоследствии «отцом Рейганомики». Этот крупнейший специалист мира финансов предрек «беду» для страны, «чьи огромные долги уже превысили 22 триллиона долларов». Судорожные движения нынешнего хозяина Белого Дома, призванные вернуть Вашингтону мировое доминирование, прежде всего, в экономике, как раз и свидетельствуют о том, что дела у самих американцев идут очень и очень скверно. Роскошный и блестящий фасад далеко не всегда имеет под собой надежный фундамент.

Вполне возможно, и России, и остальным странам, которые уже «достал» американский диктат, осталось просто немножко подождать естественной развязки, не поддаваясь на попытки давления. А сил и ресурсов для этого у нас достаточно.
Использованы фотографии: http://insparkl.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. DigitalError Офлайн
    DigitalError (Евгений) 28 февраля 2019 09:54
    0
    • 0
    • 0
    остается только один путь – проведение специальной операции по смещению существующей власти (конкретно – Владимира Путина)

    Да, да. Кругом враги, а мы в осажденной крепости. Партия с народом!
    1. Афиноген Офлайн
      Афиноген (Афиноген) 28 февраля 2019 10:50
      +1
      • 1
      • 0
      Еще бы узнать, какая партия и с каким народом ??? Если которая сейчас у власти, то им явно не до народа, у них цель нахапать побольше, ибо у нынешних депутатов, чиновников, губернаторов и прочих, все что нажито непосильным трудом, все в забугорье: счета многочисленные, виллы, квартиры, детишки все там, живут и учатся. Если сравнивать Россию-мать с осажденной крепостью, то это не далеко от истины, НО только когда весь народ на крепостных стенах отбивается от супостата, то руководители пытаются ночью, тайно, открыть ворота города и впустить ворогов. Живой пример иудушка Горбачев, продался америкосам с потрошками, впустил супостата в город и разрушил то, что создавали до него, разрушил такое Славное государство СССР.
  2. Bakht Офлайн
    Bakht (Bakhtiyar) 28 февраля 2019 10:46
    +1
    • 1
    • 0
    Остается один путь. На 6 месяцев прекратить экспорт из страны в полном объеме. По всем направлениям и по всем позициям. 6 месяцев на внутренних ресурсах страна выдержит.
  3. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 28 февраля 2019 11:51
    +1
    • 1
    • 0
    Выстоит ли Россия зависит от одного: если нынешние власти сохранят курс на ограбление народа, увода денег на Запад, для совершения большого скачка всем скопом на Запад сразу после службы - то вряд ли. А вот других действий власти пока не видно.
  4. DigitalError Офлайн
    DigitalError (Евгений) 28 февраля 2019 11:55
    0
    • 0
    • 0
    Цитата: Bakht
    6 месяцев на внутренних ресурсах страна выдержит

    А потом Володин и Кириенко что-нибудь придумают? Ну-ну (от паники я далёк).
  5. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 28 февраля 2019 12:28
    +1
    • 2
    • 1
    Нам перекроют международные финансовые «краны»? При громадных золотовалютных резервах в 475 миллиардов долларов (причем, накопленных именно в реальном золоте, а не зеленых бумажках и американских облигациях), это будет неприятно, но никак не смертельно.

    -Да ... автор статьи ...с Луны .., что ли свалился..???????
    -Золотом России распоряжается ЦБ России... -А кто...что...такое ЦБ России.?

    Центральный Банк Российской Федерации является негосударственной коммерческой структурой, подотчетной Государственной Думе РФ и возглавляемой Советом директоров и Национальным банковским советом.
    ЦБ России не вправе предоставлять кредиты Правительству Российской Федерации для финансирования дефицита федерального бюджета…
    Банк России не вправе предоставлять кредиты для финансирования дефицитов бюджетов государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

    При падении цены на нефть и образовании дефицита бюджета Российской Федерации, Центральный банк не будет финансировать недостаток средств в бюджете для выплаты пенсий, зарплат бюджетных организаций (силовых структур, Министерства обороны, здравоохранения, образования и так далее), проведения государственных целевых программ и иных расходов.
    Правительству России придется обращаться в Международный валютный фонд – частную организацию американских и английских банкиров для получения кредита на осуществление бюджетных ассигнований.
    Все средства, аккумулированные на счетах Центрального Банка России – золотовалютные резервы в размере 524, 5 миллиарда долларов - не могут быть направлены на стабилизацию экономики Российской Федерации, согласно статье 22.Закона «О Центральном банке Российской Федерации»:....


    Такие брат дела
  6. Bakht Офлайн
    Bakht (Bakhtiyar) 28 февраля 2019 13:49
    +1
    • 1
    • 0
    Стране объявили экономическую войну. В заголовке написано... Не я придумал.
    А на войне как на войне. Перекрыть кислород врагам и встать в оборону. Я на 100% уверен, что через пару месяцев Европа снимет все санкции. Еще через месяц снимет санкции и Вашингтон. При одном условии. Непременном условии. Глава государства издает приказ 227 и начинаются расстрелы перед строем. Попутно с национализацией промышленности. В первую очередь это касается той компании что выведена из юрисдикции России - РусАл.
    Я не очень кровожадный. Расстрелы это фигуральное выражение. Хотя за то, что сотворили - расстрел через повешение самое маленькое наказание.
    Если продолжать играть в прежние игры и искать истину в каких-то там законах о ЦБ, ВТО и болтать о "партнерах", то надо сдаваться сразу. Финансовая и экономическая мощь Запада в разы превосходит Российскую.

    Футбольный матч между Россией и Германией. Счет 2: 0 в пользу немцев. - Ребята! - кричит с трибуны подвыпивший дед-ветеран. - Мы их били под Сталинградом, Киевом, Курском, а вы позорите нас! Рядом грузин сидит и говорит ему: Тогда у вас, дэд, был другой трэнэр...
  7. Bakht Офлайн
    Bakht (Bakhtiyar) 28 февраля 2019 13:55
    +1
    • 1
    • 0
    Почему Россию не отключают от системы SWIFT?

    Казалось бы вот он - удар по финансовой системе всей страны. Но этого нет и не будет. По той простой причине, что остановятся платежи за сырье, поставляемое по всем направлениям и по всем позициям. А без платежей нет поставок. Так зачем ждать? "Надо бить первым" (интересно чья это цитата?)
    1. Олег РБ Офлайн
      Олег РБ (Олег) 6 марта 2019 20:46
      +1
      • 1
      • 0
      Тут как раз всё просто:
      Американцы вводят санкции, которые не мешают им самим.
      В Кремль, лет так 18 назад, они посадили своего агента, ставленника и т.п.
      Поэтому никаких "бить первым" у РФ не получится, пока у руля России не станет проросийский царь.
  8. Комментарий был удален.