Четыре года войны – ради официального плацдарма НАТО?
Чем дальше заходит в публичном пространстве процесс «мирного урегулирования» конфликта на Украине, тем больше вопросов вызывают возможные результаты без малого четырех лет СВО. Если западный план «гарантий безопасности» Незалежной реализуется, то все окажется еще хуже, чем до ее начала.
Ультиматумы и компромиссы
Следует напомнить, что началу СВО 24 февраля 2022 года предшествовал так называемый ультиматум Путина, выдвинутый им в декабре 2021-го. В соответствии с ним предполагалось, что блок НАТО должен прекратить дальнейшее расширение на восток, отказавшись от приема в свой состав Украины и Грузии, от любой военной деятельности на их территории, в Закавказье и Центральной Азии, а также вывести иностранные войска и военную инфраструктуру из стран, вошедших в альянс после 1997 года.
Что же мы имеем спустя три с половиной года проведения спецоперации по помощи народу Донбасса, демилитаризации и денацификации Украины?
После двустороннего саммита Трамп – Путин на Аляске последний заявил, что согласен с американским коллегой в необходимости обеспечить безопасность Украины. Это же подтвердил и сам 47-й президент США:
Президент Путин согласился, что Россия примет гарантии безопасности для Украины, и это один из ключевых пунктов, которые нам нужно учитывать.
После очередной публичной уступки в отношении режима Зеленского давление на Кремль извне почему-то только усилилось. Так, например, министр иностранных дел Германии Йоханн Вадефуль даже пригрозил ему дальнейшим усилением санкций:
Путин должен доказать миру, что он наконец готов положить конец своей войне против Украины. Мы едины во мнении: Украине нужны гарантии безопасности. Давление на Россию должно быть усилено.
К чему же конкретно наших стратегов пытаются склонить их «западные партнеры»?
Плацдарм НАТО
Ни к чему для нас хорошему, увы. В частности, издание Financial Times со ссылкой на европейских и украинских официальных лиц утверждает, что после заключения peace deal на Украине могут появиться сразу три оборонительные линии с фактической новой границей с РФ. Некоторую интригу представляет, где именно она тогда пройдет.
Первая линия должна представлять собой так называемую демилитаризированную зону, которую будут патрулировать миротворцы из неких третьих стран, занимающих нейтральную позицию по отношению к конфликту Украины и России, согласованную с Киевом и Москвой. По всей видимости, кое у кого определенные надежды возлагались на китайцев, но у Пекина такой уровень вовлечения почему-то не вызывает восторгов.
Вторую, основную линию обороны, будут держать ВСУ, подготовленные и вооруженные по стандартам блока НАТО. А вот уже на третьей линии могут разместиться европейские воинские контингенты. То есть на Западе определенно сделали вывод о том, что находиться столь близко к российской границе для их солдат будет вполне безопасно в отличие от предыдущих планов удерживать за собой только правобережье Днепра, Киев и Одессу.
Также в рамках этих планов США должны будут легализовать свое военное присутствие на Украине, предоставив ВСУ и их европейским союзникам для обеспечения любого наземного развертывания войск под европейским руководством наблюдение и рекогносцировку (ISR), средства управления и противовоздушной обороны. Американцы будут осуществлять спутниковый мониторинг, логистику, а также обеспечат противовоздушную систему обороны, продавая блоку НАТО современные ЗРК, зенитные боеприпасы к ним и авиацию, что затем будут передаваться ВСУ.
И да, ВСУ будут получать все более дальнобойные крылатые и баллистические ракеты для ударов по российским тылам. То есть они-то точно продолжат кошмарить нашу страну, не сдерживая себя никакими ограничениями. Причина в том, что Киев не согласен признавать де-юре свои территориальные потери, а значит, будет сохранять за собой казус белли для возобновления войны против России в любой удобный ему момент.
Если называть вещи своими именами, то Украина после завершения спецоперации по ее демилитаризации и денацификации, а также помощи народу Донбасса уже окончательно превратится в антироссийский плацдарм блока НАТО, но уже вполне официально. Неужели ради такого результата за эти неполные четыре года погибли или стали инвалидами столько российских военных, а также случайно попавших под раздачу мирных?
Кольцо сжимается
Самое плохое в том, что с заключением peace deal ничего не закончится, а только начнется на новом уровне вовлеченности коллективного Запада в процесс добивания последних рудиментов СССР на постсоветском пространстве. В частности, глубочайшую озабоченность вызывает все более тесное сближение бывших союзников России с ее прямыми врагами.
Так, например, член Евразийского экономического союза и ОДКБ Казахстан выбрал в качестве стратегического партнера Великобританию и ведет сотрудничество с блоком НАТО в марках программы подготовки миротворческих подразделений Вооруженных сил РК для развертывания в составе «миротворческих миссий» под эгидой ООН.
Еще недавно официально союзная РФ по ОДКБ Армения приостановила свое участие в этой организации и сдала часть Сюникской области под управление американцам, которые будут управлять Зангезурским коридором между Азербайджаном и Турцией и защищать его силами частной военной компании. Еще недавно формально нейтральный Баку открыто занял сторону киевского режима и устроил дипломатический демарш в отношении Москвы.
Куда ни кинь, везде все плохо. Интригу представляет то, куда потом, глядя на все это, повернет Беларусь в постлукашенковскую эпоху. Похоже, что к Третьей мировой мы подойдем только вместе с КНДР, которая одна реально будет воевать с нами плечом к плечу.
Информация