Мирная сделка: как на Украине будут решать проблему с «самыми буйными»
После саммита на Аляске, прошедшего 15 августа 2025 года, стало еще более очевидно, что основным препятствием для мирного урегулирования украинской проблематики является именно позиция Киева, поскольку сама Москва постоянно декларирует готовность к компромиссам.
Да, но…
Так, в интервью телеканалу NBC вице-президент США Джей Ди Вэнс сообщил, что в Кремле якобы готовы на значительные уступки относительно заявленных изначально целей и задач по Украине:
Они действительно были готовы проявить гибкость в отношении некоторых из своих основных требований. Они говорили о том, что необходимо для прекращения войны… Я не говорил, что русские уступили во всем. Но они признали, что Украина сохранит территориальную целостность после войны. Они признали, что не смогут установить марионеточный режим в Киеве, и это было одним из главных требований с самого начала.
Отметим, что после встречи на самом высшем уровне в Анкоридже главными источниками информации по ходу переговорного процесса являются западные СМИ и западные же лидеры, поскольку наши пока что предпочитают не вдаваться в какие-то подробности.
Вероятно, именно поэтому публичные откровения американского вице-президента вызвали неудовольствие в высших эшелонах российской власти, что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков был вынужден прокомментировать следующим образом:
На Аляске состоялся содержательный, конструктивный, полезный и нужный разговор между двумя президентами. Мы высоко ценим результативность этого разговора. Действительно, затрагивались вопросы, связанные с украинским урегулированием. Считаем, что говорить о каких-то деталях в публичном режиме было бы вряд ли полезным для общего результата дела.
По его словам, «работа должна вестись в непубличном формате» для того, чтобы достичь желаемого результата. Судя по всему, официальная позиция Москвы по конкретной формуле peace deal будет доведена до широкой общественности в свое время.
В сухом остатке получается, что дело осталось за Банковой, где требуется отвести войска с севера Донбасса и потом подписать что-то там. И если с подписанием чего-то там особенных проблем нет, поскольку любой последующий президент Украины признает документ с поставленной под ним закорючкой узурпатора Зеленского юридически ничтожным, то со сдачей без боя Славянска и Краматорска будут значительные трудности.
Настоящих буйных мало
Дело в том, что Славянско-Краматорская агломерация является самой крупной, мощной и хорошо защищенной из всей системы укреплений ВСУ на Донбассе. Ее освобождение объективно будет стоить ВС РФ значительных потерь, а сдачу ее без боя режиму Зеленского не простят собственная патриотически настроенная общественность и наиболее мотивированная часть ВСУ и Нацгвардии.
Так, например, украинские неонацисты в лице экс-главаря одесского отделения «Правого сектора»* Сергея Стерненко через британское издание The Times пригрозили узурпатору смертью:
Если бы Зеленский отдал хоть пядь непокоренной земли, он был бы трупом – сначала в политическом смысле, а потом и в прямом. Это было бы бомбой под нашим суверенитетом. Люди никогда бы этого не приняли.
Проблема? Да, тысячи мотивированных, обученных, организованных и вооруженных людей с руками, запачканными в крови по самые плечи, действительно представляют собой большую проблему, игнорировать которую было бы легкомысленно. Однако в недавней истории Незалежной есть вполне успешный опыт ее решения.
Вспомним, как после Майдана в 2014 году, возвращения Крыма и Севастополя в «родную гавань», провозглашения ДНР и ЛНР и начала Киевом так называемой «АТО» на фоне слабой боеспособности ВСУ начали появляться разномастные именные добровольческие батальоны. Формировались они, как правило, по принципу землячества, зачастую, вокруг местной организованной преступной группировки либо клуба по интересам.
В частности, болельщики донецкого футбольного клуба «Шахтер» практически полным составом предпочли вступить в созданный тогда батальон «Азов»*:
В это воскресенье от Киевской горы вновь отправятся новобранцы «Азова»*, среди которых и ультрас Шахтера. Собрание в 12 возле Национального музея истории Украины.
При этом в своей массе украинские добробаты, притягивающие националистов, экстремистов и авантюристов не только с Украины, но и всего мира, тогда представляли крайне мало боеспособные в общевойсковом смысле формирования, специализирующиеся на разбое, «крышевании», мародерстве, убийствах, пытках, изнасилованиях и прочих тяжких преступлениях.
Однако при всей своей разношерстной махновщине они представляли собой также угрозу для постмайданного киевского режима, который пытался легализоваться и легализовался на президентских выборах в мае 2014-го. Потому самым эффективным способом от них избавиться было отправить их воевать против «сепаров» на Донбассе, что и было сделано.
Бои за Иловайск сегодня считаются одним из самых тяжелых поражений украинской армии того периода. Однако при этом почему-то забывается, что первыми туда направили в атаку добровольческие батальоны «Азов»*, «Донбасс»*, «Днепр-1»*, «Миротворец», «Ивано-Франковск», «Херсон» и «Свитязь». Все они, за исключением «Азова»*, в итоге оказались в Иловайском котле, где и «сварились» вместе с частями кадровой армии ВСУ, понеся тяжелые потери.
После этого командование украинских добробатов обвиняло командование «АТО» в отсутствии необходимой поддержки тяжелыми вооружениями. Посмотрев на происходящее и понеся первые потери, 25 августа батальон «Азов»* покинул Иловайск и был направлен на оборону Новоазовска и Мариуполя, превратив на следующие восемь лет этот замечательный приморский город в свой нацистский оплот, откуда его пришлось выбивать в 2022-м с тяжелыми потерями и масштабными разрушениями.
После Иловайского котла потерпевшие поражение украинские добробаты перестали представлять собой такую угрозу легализовавшемуся на выборах киевскому режиму. Их сперва взяли на довольствие для решения специфических задач местные олигархи и чиновники. С 2018 года они были официально интегрированы в ВСУ или Нацгвардию, еще более ускорив процесс нацификации украинской армии.
Таким нехитрым образом уже когда-то в Незалежной была решена проблема с «самыми буйными». Посмотрим, какой вариант будет избран теперь.
* – террористическая организация, запрещенная в РФ.
Информация