Совбез ООН рассмотрит российский проект резолюции по Венесуэле

Российская Федерация внесла на рассмотрение Совета Безопасности ООН проект резолюции по Венесуэле. В документе сохранена приверженность курсу на мирное урегулирование политического конфликта в этой латиноамериканской стране.





В российском проекте резолюции выражается обеспокоенность угрозой применения военной силы в отношении Венесуэлы, подчеркивается незыблемость территориальной целостности и политического суверенитета страны. Применение силы нарушит, как считают авторы резолюции, статью 2.4 Устава ООН.

Отдельный вопрос – гуманитарная помощь. В российском проекте резолюции подчеркивается, что ключевая роль в организации, приеме, распределении гуманитарной помощи должна принадлежать правительству Венесуэлы.

Этим документ «ставит на место» Соединенные Штаты и их союзников, которые устроили настоящий спектакль с отправкой в Венесуэлу «гуманитарной помощи».

Кстати, официальный Каракас считает, что под видом гуманитарной помощи в страну может поставляться оружие для оппозиции, которое затем будет использовано при организации массовых беспорядков и дестабилизации обстановки в стране.

Однако российский проект резолюции по Венесуэле не является единственным. Чуть ранее свой проект представили Соединенные Штаты. В американской резолюции говорится о необходимости обеспечения безопасности всех членов Национальной ассамблеи Венесуэлы (намек на оппозицию), а также об обеспечении свободных выборов и о поставке в Венесуэлу гуманитарной помощи.

За российский вариант резолюции Совбез ООН будет голосовать сразу же после рассмотрения американского документа.
Использованы фотографии: https://inforesist.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти