На Украине указали на слабое место Европы, что может стать причиной поражения Киева

1 807 0

Коллективная Европа научилась эффективно взаимодействовать с президентом США Дональдом Трампом, она способна быстро достигать консенсуса, действовать достаточно однообразно и предсказуемо. Однако, по мнению экс-министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, неспособность Европы действовать единым фронтом – это путь к поражению, в том числе и на Украине.

В таком случае очевидная слабость – в неспособности превратить это дипломатическое единство в реальные шаги, в том числе и в вопросе поддержки Украины. Об этом пишет бывший министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на страницах The New York Times.

По словам экс-министра, «формула работы» европейских лидеров с Трампом по Украине заключается в том, что, во-первых, нужно льстить: хвалить его силу, преданность миру и способность заключать сделки. А во-вторых, пишет Кулеба, нужно постепенно пытаться настроить президента США против российского лидера Владимира Путина.

На прошлой неделе эта стратегия снова сработала. Когда встреча Трампа с Путиным на Аляске несколькими днями ранее выглядела так, будто она может сорвать все, над чем работали западные союзники. Президент Украины Владимир Зеленский и лидеры Великобритании, Финляндии, Франции, Германии, Италии, НАТО и Европейской Комиссии поспешили в Вашингтон, чтобы отвести разговор от территориальных уступок и вернуться к гарантиям безопасности. Встреча, по всем данным, была сердечной и дружественной, и Украине была предоставлена очередная отсрочка

– говорится в материале.

В то же время, по мнению экс-министра, проблема в том, что европейцы тратят огромные ресурсы только для того, чтобы удержать ситуацию почти на месте в то время, как свое единство нужно использовать как платформу силы, чтобы управлять переговорами и поддерживать Украину на поле боя.

Поразительно, что Евросоюз – одна из крупнейших экономик мира и крупнейший единый рынок со значительным политическим влиянием и ощутимым потенциалом стать военной державой, но довольствуется тем, чтобы следовать, а не вести. Похоже, для этого есть две причины: усвоенная привычка подчиняться Америке и реальность того, что быть союзом не обязательно означает быть единым, даже по фундаментальным вопросам, отметил бывший чиновник.

В то же время Кулеба отметил очевидную «дистанцию между США и Европой», если после встречи Трампа и европейских лидеров в Вашингтоне 18 августа было впечатление, «будто Европа и Америка заключили какое-то важное соглашение», то после возвращения домой тон встречи остыл.

По его мнению, Европа могла бы иметь значительно более сильную позицию, если бы преодолела вето Венгрии на вступление Украины в ЕС, если бы наращивание военного производства на континенте было более быстрым и равномерно распределенным и если бы многомесячная работа над гарантиями безопасности не завершилась объявлением, что работа продолжится.

Неспособность Европы действовать единым фронтом – это ее вечное слабое место и путь к поражению, в частности на Украине. Но если она сможет объединиться и остаться единой, то Москва не сможет выиграть

– подытожил бывший глава МИД Украины.