СМИ: готовность США защищать Японию вызывает сомнения
Защита Соединенными Штатами удаленных островов Японии не является так уж гарантированной, хотя и звучат убедительные заверения об обратном, утверждает ресурс RealClearDefense. Речь об архипелаге Сенкаку в префектуре Окинава, на который также претендует КНР и ситуация вокруг которого все хаотичнее с каждым годом.
Хотя острова небольшие и необитаемые, их геополитическое значение и общие ставки сторон намного выше.
Для Китая спор вокруг Сенкаку касается не столько самой ценности восьми необитаемых островов, сколько грядущего регионального порядка. Китай понимает, что, если ему удастся отнять у Японии контроль за островами, не вызвав ответных действий США, гарантии безопасности со стороны Америки покажутся всем не такими уж и твердыми
– утверждается в тексте.
При этом Договор о безопасности между Японией и США отнюдь не гарантирует безусловного вмешательства со стороны заокеанского союзника при нападении на Страну восходящего солнца.
США признают власть и суверенитет Японии над островами Сенкаку, подтвердив, что те подпадают под действие статьи 5 Договора о взаимной обороне между США и Японией. Фактически, если Китай захватит острова силой, США обязаны принять ответные меры в соответствии с договором. Хотя статья 5 не гарантирует автоматического военного возмездия, десятилетия заявлений американских президентов от обеих партий сразу, министров обороны и руководителей Тихоокеанского командования США ясно дали понять, что Вашингтон стремится убедить Пекин в своей готовности действовать
– говорится в тексте.
Китайские военные тем временем напирают все сильнее: авиация и военные корабли (ВМС, Береговая охрана и морское ополчение КНР) заходят в воды архипелага с удивительной регулярностью.
В публикации отмечается, что американцам надо исходить из того, что Китай готов рискнуть войной ради этих скал и думать, как отвечать уже сейчас.
Информация