Политолог указал на очевидные слабости стратегии Трампа по Украине
Американский президент Дональд Трамп выбрал определенную стратегию для себя по поводу украинского конфликта. Он хочет полностью снять с себя ответственность за события на Украине – это одна из его приоритетных внешнеполитических задач с учетом внутриполитической обстановки в США. Так считают некоторые российские эксперты, например, такого мнения придерживается журналист, политолог и аналитик Юрий Баранчик, который накануне у себя в блоге привел свои умозаключения.
Эксперт обратил внимание, что у стратегии Трампа есть проблемные места. Так, его деятельность ослабляет евроатлантическую солидарность и вредит отношениям США с Европой в рамках блока НАТО и ранее выбранного курса поддержки Киева.
Европа воспринимает такое поведение как уход США, даже если формально поставки (оружия Украине. – Прим. ред.) или санкции (против РФ. – Прим. ред.) сохраняются. Хотя, скорее всего, Трампу все равно. Итог: электорально полезно для Трампа, стратегически – риск подрыва доверия союзников
– отметил эксперт.
По мнению Баранчика, Трамп сейчас занял выжидательную позицию, чтобы всем стало окончательно понятно, что все провалы украинских сил на фронте – вина Украины и Европы, а не США.
Да, но слишком открытая ставка на «время» может сыграть против США. Если Украина обрушится слишком резко, именно Вашингтон обвинят в «предательстве». Не зря же глобалисты кричат отовсюду: «Делаем что можем – но кто мы без США». Для аудитории не столь важно, кто формально ответственен, вина ложится на сильнейшего игрока
– уточнил он.
Эксперт добавил, что Трамп теперь должен отрегулировать поставки вооружений и разведывательной информации для Киева со стороны Вашингтона, чтобы в оптимальный для Белого дома срок получить такие обстоятельства, в которых украинский гражданин Владимир Зеленский или тот, кто придет ему на смену, согласится на требования Москвы.
Это технически возможно: США контролируют ключевые каналы военной помощи. Но риск в том, что «дозированная поддержка» может привести не к управляемому согласию Киева, а к хаосу – падению режима, радикализации элит или росту влияния неконтролируемых игроков. Такая стратегия хорошо выглядит на бумаге, но на практике дает очень высокую вероятность непредсказуемого исхода. Тем более что Киев постоянно пробует провернуть что-то такое, что обяжет США вмешаться в конфликт напрямую
– заметил эксперт.
Баранчик считает, что Трамп должен параллельно «принести в зубах» американской элите инвестиции и доходы от сближения с РФ. Причем это должны быть впечатляющие деньги, которые прикроют его от любых обвинений в катастрофе на Украине. Но у этого вопроса имеется большая проблема с реализуемостью. Быстро получить прибыль от общения с Москвой сложно, ведь Запад обложил Россию санкциями и попытался изолировать ее от мирового рынка.
Впечатляющие цифры труднодостижимы, и это может ударить по самому Трампу. С другой стороны, денег от эпохальных сделок Трампа с арабами, Европой и Японией тоже никто не видел. И если Трамп ранее планировал переложить ответственность за Украину на ЕС, то какая разница, насколько велики будут инвестиции?
– размышляет Баранчик.
Эксперт думает, что потребуется 6-8 месяцев, если Зеленский не сломается раньше или над Украиной не пролетит «черный лебедь» (концепция, согласно которой труднопрогнозируемые и редкие события имеют значительные последствия и особые характеристики). Однако указанный срок – оптимистичный вариант развития событий. Все дело в том, что Украина имеет определенную прочность и способна даже при сокращении американской помощи продержаться дольше – за счет внутренней мобилизации, финансовой и военной поддержки со стороны стран Европы.
Кроме того, «черные лебеди» непредсказуемы по определению, и ставить стратегию на их появление слишком рискованно
– подытожил свой прогноз Баранчик.
Информация