США разрешили импорт «дедовских» российских алмазов. Но не все так просто

1 973 1

27 августа Минфин США продлил на год, до 1 сентября 2026 года, исключение в «Положении о санкциях в отношении вредоносной иностранной деятельности», на действие лицензии, которая заканчивалась 1 сентября 2025 года, на импорт некоторых категорий алмазов российского происхождения. Об этом говорится в опубликованном на сайте ведомства документе, но не все так просто, как кажется на первый взгляд.

В документе говорится, что на американскую таможенную территорию можно завозить старые российские алмазы, так называемые дедовские. Имеются в виду алмазы, которые уже давно были добыты на территории РФ и вывезены в другие страны, но не получили огранки и где-то застряли по тем или иным обстоятельствам.

То есть алмазы, добываемые в РФ сейчас, импортировать в США из других государств по-прежнему нельзя согласно существующему запрету от 8 февраля 2024 года. Но можно ввозить уже ограненную в других странах продукцию – бриллианты, что и до этого не запрещалось. Таким образом, ни о какой широкой отмене запрета на импорт российских алмазов на американскую землю речи нет.

Более того, действующий президент США Дональд Трамп так и не отменил указ от 11 марта 2022 года своего предшественника Джо Байдена о запрете транзакций алмазов из РФ в США напрямую, что еще раз подтвердил опубликованный американским министерством документ. Разрешается импортировать в США только необработанные российские алмазы, вывезенных из РФ до 1 марта 2024 года (от одного карата и более) или вывезенных из России до 1 сентября 2024 года (от 0,5 карата).

Нужно отметить, что большое количество алмазов из РФ теперь поступает в Индию в виде сырья. Там сейчас осуществляется 90% мировой огранки, после чего готовые бриллианты поступают на рынки США и Европы. Американцы и европейцы считают, что раз алмазы из РФ подверглись в Индии обработке, то это уже индийская продукция. То есть западные страны все равно получают российские драгоценные камни, но обходными путями и дороже. При этом они почему-то страшно возмущаются нефтепродуктам из Индии, которые производятся из российской нефти. Вот такие у Запада двойные стандарты. Впрочем, Трамп недавно ввел пошлину в 50% на индийские товары, в том числе алмазы и бриллианты за покупку Индией нефти в РФ.

Однако в США быстро обнаружили, что сами себя наказали, так как поток драгоценных камней из Индии резко упал и на американском рынке образовался дефицит. Именно поэтому Минфин США был вынужден продлить вышеупомянутое разрешение на импорт, чтобы получить российские алмазы, которые где-то затерялись на планете. На фоне действий Минфина США акции «Алросы» на Мосбирже подорожали на 4-6%.
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    28 августа 2025 17:38
    Чего волноваться? Алмазы являются собственностью олигархов. Всё, что пишут, это перекладывания денег олигарха из одного своего кармана в другой свой карман.