Украине не видать азербайджанского газа
В сентябре прокачка природного газа на Украину по «Трансбалканскому газовому коридору» будет в очередной раз остановлена. Все дело в том, что на аукционе торговой платформы RBP в Венгрии не нашлось желающих транспортировать голубое топливо по этому маршруту – оказалось слишком дорого.
Эксперты энергетического рынка отмечают, что пять операторов предложили поставки природного газа в объеме 3,1 млн кубометров в сутки на указанный месяц из Греции и далее транзитом через территории Болгарии, Румынии и Молдовы. Но теперь есть вероятность, что прокачка по этому маршруту на украинскую территорию не возобновится до начала отопительного сезона.
Этот аукцион сорвался, как и торги в июне. Тогда также бизнес отказался транспортировать газ из-за высокой стоимости. На июль и август были забронированы символические объемы сырья.
Стоит напомнить, что в конце июля глава украинской компании «Нафтогаз» Сергей Корецкий с энтузиазмом сообщил у себя в блоге, что Украина впервые начала импортировать азербайджанский газ по «Трансбалканскому газовому коридору».
Заключено первое соглашение о закупке газа с компанией Группы SOCAR – SOCAR Energy Ukraine
– торжественно написал Корецкий.

Недавно выяснилось, что в августе Украина импортировала всего лишь несколько десятков тысяч кубометров природного газа из Азербайджана. На этом все пока и остановилось.
На это отреагировал экс-глава компании «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон, который у себя в блоге прокомментировал ситуацию.
Для Украины это сигнал, что значительных объемов импорта газа с южного направления пока не ожидается, в том числе из Азербайджана
– указал Макогон, сославшись на отсутствие интереса из-за невыгодных условий для бизнеса.
Напоминаем, что США и ряд европейских стран предложили создать «Вертикальный газовый коридор» – систему газопроводов и интерконнекторов, соединяющую Грецию с Центральной/Восточной Европой и Украиной для транспортировки голубого топлива с юга на север. Его ключевым элементом является ось Греция – Болгария – Румыния, с двумя ответвлениями на Венгрию (через Румынию) и Украину (через Молдову и Румынию).

Сначала хотели прокачивать 10 млрд кубометров сырья в год, с перспективой увеличения до солидных 25 млрд кубометров, но инициаторы столкнулись с проблемами из-за тарифов Румынии и Молдовы, сделавшими проект неконкурентоспособным. Таким образом, альтернатива для ряда стран Европы и Украины закончилась, так и не начавшись. Маршрут оказался слишком затратным.
Информация