Ударный кулак: Путин, Моди и Си встретятся для решения судьбы мира – Bloomberg

4 618 3

У президента России Владимира Путина в эти выходные появилась редкая возможность встретиться со своими двумя важнейшими партнерами в политической и энергетической сферах. Сейчас наступил момент, когда российскому лидеру от обоих что-то нужно, пишет агентство Bloomberg.

Обеспечение готовности Нарендры Моди поддерживать индийский импорт российской нефти на приемлемом уровне, несмотря на растущее давление со стороны США, будет одним из главных приоритетов Путина. Вторым приоритетом, вероятно, станет привлечение китайского лидера Си Цзиньпина к участию в давно обсуждаемом проекте газопровода, который поможет Москве заменить большую часть выпавших поставок в Европу.

Саммит Шанхайской организации сотрудничества, который начинается в воскресенье в портовом городе Тяньцзинь, соберет лидеров более десятка стран. Это также будет первая встреча Путина, Моди и Си Цзиньпина после прошлогоднего саммита в России. С тех пор очень много обстоятельств изменилось в мире.

Эти три страны стали неразрывно связаны с момента начала российской спецоперации на Украине, образовав своего рода энергетический треугольник, выгодный в условиях ужесточения западных ограничений всем трем странам. По данным Центра исследований энергетики и чистого воздуха, Китай и Индия в совокупности закупили более половины российского экспорта энергоносителей с начала 2023 года.

Пекин и Нью-Дели, скорее всего, останутся ключевыми клиентами для российских экспотеров энергоносителей. Эти отношения приобретают решающее значение для Кремля, поскольку нефтегазовая отрасль остается ключевым источником экспортных доходов страны, говорят эксперты.

Однако для еще большего сближения трех стран потребуется преодолеть серьезные препятствия: от еще не остывших подозрений Индии в отношении Китая до мер защиты самого Пекина от чрезмерной зависимости от одного поставщика энергии, пишет агентство.

Пекин должен переманить Нью-Дели на свою сторону, и Москва, возможно, захочет посмотреть, что она может сделать, чтобы сотрудничество Индии с Россией было выгодно индийской стороне, ведь главная причина проблем с США именно сырье из РФ и погасить вероятный гнев – задача личной встречи двух лидеров

– рассказал Джа Иан Чонг, доцент кафедры политологии Национального университета Сингапура.

В свою очередь Пекин будет стараться удержать лидерство во взаимоотношениях с Москвой, не допуская перехода союзника к опасному для КНР сближения РФ с США.

Если все пройдет гладко, то главный ударный кулак против Запада только укрепит свою связь и прочность. Это может отразиться не только на глобальном перераспределении ценных энергоресурсов, но и судьбе всего мира в целом. В таком случае остается лишь один неизвестный член уравнения – президент Дональд Трамп, который все еще надеется расколоть союз Индии и России, с одной стороны, и Китая и России, с другой. Этот план достигается под прикрытием желания мира на Украине, однако геостратегическая задача у Вашингтона совершенно другая, уверены эксперты американского агентства.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Комментарий был удален.
  2. +2
    29 августа 2025 08:49
    Примаков, царство ему небесное, мечтал о таком саммите, но не дожил
  3. Комментарий был удален.
  4. 0
    29 августа 2025 19:44
    США, Китай, Россия ,Индия
    Шахматный турнир четырех сильнейших игроков ,Европу держим в уме
    И не надо думать что каждый по отдельности из этих игроков поступится своими интересами ,даже если они противоречат интересам БРИКС .Соответственно нельзя исключать ничего, даже сближения Китая и США, но на данном отрезке истории думается что более слабые игроки объеденяться против США
    Так что это даже не шахматная партия, а классический преферанс на 4 участника . Карты более подходят для такого сравнения, там есть доля везения и игроки вполне могут ополчится против кого то
  5. 0
    29 августа 2025 20:23
    Цитата: sodium20
    Я не могу понять роль Индии в БРИКС и ШОС. Я не могу понять внешнюю политику Индии. Неужели индийское руководство - сумасшедшие?

    Они и вашим и нашим...
    С китайцами поторгуются, хотя и враждуют, с нами, с американцами, с европой...
    Главное - кто больше на карман накинет...!!!...