Начались ликвидации: в Китае происходит болезненная реформа нефтехима
В эпоху снижения спроса на нефть в Китае чрезвычайно развитая сеть перерабатывающей отрасли сталкивается с историческими проблемами. На фоне снижения маржи и, как следствие, доходности предприятий, их начали ликвидировать для устранения перепроизводства, мучающего Китай уже очень давно. Этот весьма ожидаемый во всем мире шаг стал возможен перед лицом масштабного кризиса в отрасли.
Пекин давно не решался на него, но теперь процесс запущен, чтобы спасти остатки сектора через болезненные, но необходимые реформы, пишет OilPrice.
Сейчас нефтехимия является основным источником роста спроса на нефть в глобальном масштабе. Этот рост будет только ускоряться. Но сначала нефтеперерабатывающим компаниям необходимо решить проблему избыточных мощностей.
За пять лет рост спроса на нефтехимическую продукцию составил 95% от общего роста потребления сырья заводами, написал Рон Буссо из Reuters в своей колонке, утверждая, что торговая война президента Дональда Трампа стала лучом надежды для нефтехимической отрасли, который поможет ей избавиться от избыточных мощностей и в конечном итоге повысить рентабельность.
Из-за слишком большого количества игроков на рынке маржа упала до нуля и ниже, что потребовало переосмысления стратегии уже на уровне правительства, а не только менеджмента предприятий.
Ранее в этом месяце власти Пекина заявили о закрытии ряда небольших НПЗ и модернизации устаревших мощностей. Как сообщило агентство Bloomberg на прошлой неделе, на устаревшие НПЗ приходится около 40% всех нефтеперерабатывающих мощностей Китая, что составляет довольно большую долю.
Как говорят эксперты, сокращение мощностей повлечет за собой новый акцент на специализированных химикатах, спрос на которые велик, а не на оптовых нефтепродуктах, как это было раньше, предложение которых значительно превышает спрос.
В этом смысле тарифы президента Трампа оказались скрытым благом для нефтехимической промышленности КНР, стимулируя сокращение мощностей, которые стали ненужными и нанесли ущерб отрасли в целом.
Спрос на нефтехимическую продукцию, тем временем, остается таким же высоким, как и прогнозировали аналитики семь лет назад, когда они заявляли, что нефтехимия станет крупнейшим драйвером роста спроса на сырую нефть. Крупные поставщики сырья для Поднебесной, такие как Россия, Иран и Саудовская Аравия, могут быть спокойны – их сырье всегда будет востребовано и в будущем, только пойдет оно не на топливо, а на пластик и химикаты.
За это «обеспечение будущего» и появившуюся решимость Пекина наконец навести порядок перечисленные выше экспортеры также должны благодарить Вашингтон, резюмировали аналитики ресурса OilPrice.
Информация