СМИ КНР анонсировали стратегически ценный подарок Путина Китаю перед саммитом ШОС

11 312 10

Накануне визита на саммит Шанхайской организации сотрудничества президент России Владимир Путин, который вскоре отправится в Китай для участия в мероприятии, преподнес Пекину неожиданный подарок для лучшего эффекта от визита. Об этом сообщило издание Sohu.

Как утверждается, речь идет о заявлении главы «Ростеха» Сергея Чемезова, который сообщил о готовности Москвы поставить Китаю российские авиадвигатели. По словам аналитиков, для Пекина это стало настоящим сюрпризом.

Интригующим нюансом стал тот факт, что непосредственно перед отъездом президента РФ Владимира Путина Россия преподнесла КНР значительный приветственный подарок, ответив согласием на запрос Пекина о таких поставках

– отмечается в статье.

Новая эра технологического и технического сотрудничества развивается на фоне сообщений о намерениях США прекратить поставку двигателей для самолета COMAC C919, изначально международного проекта, которому препятствуют санкции и пошлины Вашингтона. В этом деле как раз могла помочь Россия. И, как сообщает китайское СМИ, эта договоренность была достигнута.

В материале китайского издания говорится, что длительный визит в Китай российского президента не только свидетельствует «о близости российско-китайских отношений», но и привлекает внимание «благодаря особому приветственному подарку».

Обозреватели издания ссылаются как раз на заявления главы «Ростеха», отчего предполагают, что Москва может поставлять Китаю двигатели ПД-14, ПД-8 и мощные перспективный ПД-35. Этого хватит для обеспечения всего модельного ряда COMAC, а не только С919.

Более детальных доказательств согласия на поставку технологического продукта нет, только анонс в СМИ, но репортеры издания ссылаются на главу российского концерна и желание президента Путина преподнести ближайшему другу Си Цзиньпину лучший из возможных подарков, а не только сделки по энергетическим ресурсам.

Реализация такого сотрудничества покажет, насколько близки как партнеры Москва и Пекин, которые сталкиваются с трудностями западного давления и вместе преодолевают их. Кому как не Москве знать, что такое санкционное ограничение на технологии и конструкторские решения. РФ проходила подобные испытания при создании MC-21 и «Суперджета», и преодолела их.

Теперь руководство РФ хочет поделиться готовым результатом опыта с ближайшими союзниками в лице КНР. Это действительно очень ценный подарок, подытожили в китайском издании.
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -2
    29 августа 2025 09:34
    Россия и Китай должны организовать соревнования по самбо и кунг-фу в знак дружбы. love
  2. -3
    29 августа 2025 10:13
    Это ключевая технология. А что взамен? Насколько я знаю, диэлектрические подводные лодки проекта 677 так и не смогли освоить воздухо-независимые энергетические установки на водородных элементах, в то время как ДЭПЛ НОАК ещё с 18 года оборудуются ВНЭУ, а вот Россия всячески пытается внедрить эту технологию, хотя в начале холодной войны она была пионером в создании ВНЭУ. Предполагалось, что ВНЭУ будет установлена, на современной российской подлодке серии 677 «Лада», но этого пока не произошло.
    Дарим китайцам "ключи", не получая ничего взамен.
    1. 0
      29 августа 2025 12:24
      Цитата: AdeptV
      Дарим китайцам "ключи", не получая ничего взамен.

      Вы не правы. Россия получает поддержку поэтическую и экономическую и на фоне того что произошло с Индией для Китая будет трагедией, по этому и принята направление задобрить и приблизить Си т.к .у него сегодня не лучшие времена.
    2. 0
      Сегодня, 00:52
      А откуда видно, что им собираются отдавать технологии?
      Китай понадеялся на США и попал так же, как и мы лет 25 назад. Могли бы научиться на нашем примере. Сейчас им просто делают одолжение, поставляют готовые двигатели. Как поставляли раньше на Су 27. Нормально освоить те двигатели, даже из прошлого тысячелетия, они не смогли.
      Как у них будут получаться самолёты - тоже вопрос. Но хотя бы поиграются в пассажирское авиастроение. Может наворовали чего в США, тогда им повезло. Но без движков всё равно труба дело. Вот Путин Си задницу и прикрывает.
  3. +4
    29 августа 2025 10:32
    прочитал заголовок, вспомнил про кемску волость )
  4. +4
    29 августа 2025 11:08
    Эх В, наивная душа все дарит и дарит ничего не получая взамен. А двигатель попытаются скопировать китайцы ребята без комплексов дурацких.
    1. 0
      30 августа 2025 14:59
      Кто им мешает скопировать американские двигатели? Это проще сказать, чем сделать, особенно человеку с ограниченными возможностями.
  5. 0
    30 августа 2025 14:08
    Передаём высокие технологии? Интересно... А что в ответ? Порт-Артур или пару бамбуковых мишек? Удивил наш президент...
    1. 0
      Сегодня, 12:28
      Цитата: Avtandil
      Передаём высокие технологии? Интересно...

      Опять всё обрастает домыслами. Где вы нашли что то про "передачу технологий"? request Написано только про передачу, т.е. продажу готовых изделий. А это несколько разные вещи.
  6. 0
    Сегодня, 13:59
    Думаю, статья написана человеком, к авиации не имеющего отношения совсем.
    ПД-8 все еще на испытаниях, до 2026. В 2026 должны начаться серийные поставки, но их очень ждут SJ-100NEW и Бе-200. Надо минимум 40 движков в год. Для Китая этот движок теоретически нужен для C909 - но сам этот самолет сильно устарел, копия DC-9, рожденного в США в 1965…
    C-919. Это горячо! И сюда вполне подойдет ПД-14. Но есть но! Эти движки для МС-21, а его планируют делать 32-36 шт в год, значит надо 70-76 движков в год только для внутреннего рынка. И что мы тогда сможем поставить китайским товарищам? Десять или двадцать штук? Вряд ли. Я в 76 не сильно верю - это много! Может лет через пять…
    Ну и ПД-35. Это под С-929. Ну и тут тоже одни вопросы. Во-первых еще надо выйти на тягу 35 тонн. Это сложно. Но есть и момент по срокам. Все говорят о после 2030, а еще надо пройти привязку к самолету. И серийность…
    Думаю, речь не о готовых изделиях, а о продаже технологий.