Пентагон: Россия формирует «ударный кулак» на реке Евфрат

Представитель американской коалиции, действующей в Сирии, полковник Райан Диллон попытался опровергнуть распространенное мнение, что США занимаются провокациями. По словам полковника, цель Вашингтона — это борьба с «Исламским государством» (организация, запрещенная в РФ):

Провокации — не наша миссия. Наша миссия – борьба с ИГ. И это то, что мы сделали





Диллон также поведал, что военнослужащие его страны не принимают участия в боевых операциях в Сирии и в Ираке, а являются военными советниками:

Мы всегда исполняли роль советников, но сейчас делаем это на еще более высоком уровне


Что же касается ситуаций, когда США наносили удары по позициям сирийской армии, это, оказывается, было исключительно ради «самообороны».

Единственный раз, когда мы столкнулись с сирийскими войсками режима – это когда нас атаковали, и это всегда было в порядке самообороны

– заявил американский полковник.

Таким образом, он полагает, что военные Соединенных Штатов Америки, находясь без мандата ООН и без приглашения сирийского правительства на территории Сирии, всего лишь обороняются от армии того государства, куда их никто не звал.

К тому же, Диллон откровенно лжет. Он «вспомнил» только один эпизод — авиаудары по отрядам, лояльным официальному Дамаску, 8 февраля текущего года у селения Хишам в провинции Дейр-эз-Зор. Именно этот акт агрессии, при котором погибли не менее ста человек (к тому же, среди них находились граждане России) США объявили «самообороной».

Бойцов, убитых в ходе этого разбойничьего налета, Вашингтон обвинил в «неспровоцированном нападении» на «Силы демократической Сирии» (состоящие, в основном, из этнических курдов и пользующиеся поддержкой США). Однако сама по себе такая поддержка — это уже незаконное вмешательство в дела суверенного государства.

Ложь Диллона заключается в том, что это был далеко не единственный эпизод, когда США наносили подобные удары. Так, 17 сентября 2016 года в провинции Дейр-эз-Зор также произошел подобный инцидент — тогда погибли около 70 военнослужащих сирийской армии, которые сражались против «Исламского государства». Тогда это объяснили «ошибкой».

А вот нападение с помощью «Томагавков» на сирийскую авиабазу Шайрат 7 апреля 2017 года американцы уже не маскировали ни под «ошибку», ни под «самооборону». Это было сделано демонстративно: чтобы показать, что США отнюдь не сняли с себя роль мирового жандарма. Меньше, чем две недели назад американский поспред при ООН Никки Хейли угрожала на весь мир повторением подобного.

Вот еще одно заявление Райана Диллона:

Мы наблюдаем значительное наращивание войск на восточной стороне реки Евфрат. Мы связывались по этому поводу с российскими партнерами в Сирии, но ответа не получили


Выходит, Вашингтон видит что-то необычное в том, что сирийская армия располагается на территории своей же страны. И не просто необычное, а это явно не устраивает США. При чем же тут заявленная «борьба с ИГ»?

Если американская коалиция и борется с ИГ, то лишь в том смысле, что плечом к плечу с ИГ. Об этом появляется все больше и больше свидетельств. Так, иранское новостное агентство FARS и ливанский телеканал Al-Manar сообщают, что на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор создан лагерь, где «Исламское государство» готовит детей-джихадистов (там их называют «львятами халифата»). О существовании такого лагеря рассказал мальчик-иракец, который бежал оттуда. Он сказал, что его заставили убить своих родных и насильно отвезли в лагерь. Там детей заставляют отрезать головы пленникам, а наскоро подготовленных — посылают на передовую.

Создание базы исламистов, где расположен этот лагерь, стало возможным после того, как подконтрольные американцам курды заключили с «Исламским государством» перемирие. При этом американская коалиция препятствует усилению сирийских войск на западном берегу Евфрата. Это создает благодатную почву для усиления радикалов в этом районе. Нельзя исключать, что оттуда может пойти мощное контрнаступление того самого ИГ, борьбой против которого Вашингтон оправдывает свои действия.

Как ни пытаются прикинуться Штаты «невинными овечками», которые «борются с терроризмом» и «самообороняются», это плохо получается — из-под овечьей шкуры торчат волчьи уши.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: https://topwar.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. ЁжИум Офлайн
    ЁжИум 26 марта 2018 06:23
    +2
    Да штаты вечно чем-то озабочены. То там свербит, то там чешется. Давно их не мыл никто laughing пора бы уже.
  2. mixail.anoxin2014 Офлайн
    mixail.anoxin2014 (Михаил Анохин) 7 апреля 2018 02:56
    +1
    Стоит ли об этом в ступе воду толочь?
    Всем кто интересуется - всё ясно, а кого это не волнует и читать это не станет.