Венесуэльская нефть пошла мимо США

Когда 28 января 2019 года Вашингтон вводил санкции против нефтяной компании PDVSA, то надеялся на быстрое решение «венесуэльского вопроса», так как значительная часть экспорта венесуэльской нефти приходилась на США. И вот, спустя месяц, американское издание The Wall Street Journal констатирует, что введенные против Венесуэлы санкции хоть и привели к резкому сокращению поставок нефти из этой страны в США, однако они не смогли обрушить нефтяной экспорт этой латиноамериканской страны.



Издание ссылается на исследование компании Kpler и отчетность Министерства нефти Венесуэлы. Каракас компенсировал потерю рынка США увеличением поставок в Индию и Евросоюз, фактически перенаправив свой нефтяной экспорт туда. Объемы экспорта венесуэльской нефти, по подсчетам компании, сохраняются на уровне 1,1 млн. барр. в сутки. Причем ОПЕК показывает похожие цифры.


К слову, одним из потребителей венесуэльской нефти в Индии является компания Nayara, владеющая рядом НПЗ и сетью заправок. На 49,13% эта компания принадлежит российской «Роснефти». Более того, на 11 тыс. барр. в сутки выросли поставки венесуэльской нефти в Великобританию в феврале 2019 года. Активно покупают венесуэльскую нефть НПЗ Норвегии, Швеции и Испании, об этом сигнализирует мониторинговый сайт FleetMon, отслеживающий морской трафик (ведь венесуэльские танкеры пока ходят с включенными «маячками», в отличие от иранских танкеров, отследить которые вообще стало проблематично).

Нужно отметить, что согласно данным американского агентства EIA, в период с 1995 по 2000 годы США импортировали из Венесуэлы от 1,5 млн. барр. сырой нефти в сутки до 1,9 млн. барр. в сутки, т.е. почти все. Затем американцы начали постепенно сокращать импорт нефти из Венесуэлы. Это не удивительно, ведь победивший на выборах социалист Уго Чавес в 2000 году изменил конституцию страны.

После этого начались регулярные попытки свергнуть власть социалистов. И к январю 2017 года Венесуэла поставляла в США уже 749 тыс. барр. в сутки, а в январе 2018 года уже 528 тыс. барр. в сутки. А по оценкам компании Kpler, с конца января 2019 года по конец февраля 2019 года, объем экспорта венесуэльской нефти в США еще больше сократился, упав с 484 тыс. барр. в сутки до 149 тыс. барр. в сутки.

Сокращение экспорта в США первоначально привело к переполнению нефтехранилищ и остановке танкерного флота, о чем с нескрываемым восторгом сообщало американское издание WSJ еще в начале февраля 2019 года. И эту информацию через некоторое время подтвердило Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем отчете.

27 февраля 2019 года министр нефти Венесуэлы Мануэль Кеведо заявил, что критического сокращения экспорта не произошло. Более того, не произошло и снижение добычи. Глава ведомства уточнил, что экспорт венесуэльской нефти весь февраль держался на уровне 1,2 млн. барр. в сутки. Таким образом, США пока не удается «задушить» Венесуэлу в своих «гуманитарных объятиях».
Использованы фотографии: https://steemit.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Нефть все купят, и на санкции наплюют!
  2. bratchanin3 Офлайн
    bratchanin3 (Геннадий) 6 марта 2019 13:43
    0
    • 0
    • 0
    Венесуэла продает нефть. А куда перечисляет деньги Запад? Ведь они все признали Гуайдо президентом...