«Выиграли упрямые»: поддавшиеся угрозам Трампа торговые партнеры США напуганы
Судебная тяжба по поводу глобальных пошлин президента Дональда Трампа обостряется после того, как федеральный апелляционный суд постановил, что пошлины были введены незаконно в соответствии с законом о чрезвычайном положении. Эта неопределенность, пишет Bloomberg, ещё больше усилит хаос в мировой торговле.
Пока неясно, как именно будет развиваться ситуация дальше. Администрация Трампа может быстро обжаловать решение в Верховном суде или позволить торговому суду вернуться к рассмотрению дела и, возможно, сузить сферу действия запрета на введение пошлин.
Наши торговые партнеры, должно быть, ошеломлены и разочарованы, находятся в растерянности. Многие из них заключили с нами тяжелые рамочные соглашения, а некоторые всё ещё ведут переговоры уже несколько месяцев, идя на неприятные для них и экономики уступки
– написала Венди Катлер, старший вице-президент Института политики азиатского общества и опытный переговорщик с США.
Усилия ЕС по получению одобрения своей сделки внутри страны могут быть поставлены под сомнение, в то время как Япония и Корея, которые, по всей видимости, заключили устные соглашения, не имея письменных документов, могут решить замедлить ход текущих усилий до тех пор, пока в США не появится больше юридической ясности.
При этом складывается двоякая ситуация, которая характеризуется разочарованием союзников, особенно тех, кто проявил слабость и сразу пошёл на невыгодные договора с США.
К примеру, Евросоюз поспешил и, поддавшись угрозам, заключил сделку, невероятно невыгодную Старому Свету, что Брюсселю до сих пор приходится оправдываться за нее. Иными словами, многим странам в мире «тарифное перемирие» с Америкой далось слишком большой ценой, усилиями и унижением, так что переигрывать ситуацию не хочет никто. Сюда можно включить не только ЕС, но и Канаду, Японию, другие страны Азии. Все они согласились покупать американских товаров на миллиарды долларов, за что получили «пошлины поменьше, чем могли бы быть».
Но хуже всего то, что в выигрыше от ситуации с обжалованием тарифов остались государства, не побоявшиеся пойти на конфликт, такие упрямцы как Бразилия и Индия, Китай, против которых были введены повышенные пошлины. Однако теперь они могут добиться их снижения, просто дождавшись решения американского суда. И этим государствам даже не нужно было унижаться, сохранив достоинство и лицо.
Впрочем, тарифы пока действуют, но вероятность их отмены довольно высока. В таком случае вся система уже действующих торговых соглашений просто обрушится, предполагают аналитики Bloomberg. Это будет означать полный хаос на рынке. Теперь, если будет необходимость возобновить переговоры, даже ближайшие союзники уже не будут так дипломатично соглашаться с гегемоном по условиям, но говорить и требовать в другом тоне.
Информация