В России остановились инвестиции, экономика в стагнации

3 124 9

Ситуация в российской экономике сейчас сложилась не очень хорошая, она показывает наступление кризиса в ряде отраслей. Об этом свидетельствуют данные по макроэкономике за июль 2025 года, опубликованные Минэкономразвития РФ. На это обратил свое внимание экономист Константин Двинский, который прокомментировал обстановку у себя в блоге.

Эксперт заметил, изучая материалы ведомства, что среди главных пострадавших в России оказалась промышленность. При этом ВВП в июле увеличился всего на +0,4% по отношению к аналогичному месяцу 2024 года, а показатель ВВП за 7 месяцев 2025 года подрос на +1,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.



Темпы роста ВВП упали практически до нуля. Небольшой плюс удается поддерживать благодаря ВПК. Если бы не военное производство, то экономика не просто бы «охладилась», а свалилась в затяжную рецессию. ВПК – одна из немногих отраслей, которая одновременно является и высокотехнологичной, и построенной полностью на собственной базе. Убежден, что текущие расходы бюджета на ВПК в 10 трлн рублей должны сохраняться и в мирное время

– считает эксперт.

Но это не все. Обрабатывающая промышленность в июле подросла +1,5% по отношению к аналогичному месяцу 2024 года, а за 7 месяцев 2025 года прибавила всего на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Этого явно не достаточно.

Здесь комментарий аналогичен. Гражданские сектора встали, а отрасли, связанные с оборонкой, еще генерируют положительный результат. Один из немногих позитивных моментов – рост машиностроения в июле на 10,6% (г/г)

– отметил он.

Показатели других сфер деятельности выглядят следующим образом. Металлургия в июле упала на -6,1% по отношению к аналогичному месяцу 2024 года, а за 7 месяцев 2025 года увеличилась на мизерные +1,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Химическая промышленность в июле нарастила смешные +0,4% по отношению к аналогичному месяцу 2024 года, а за 7 месяцев 2025 года добавила +0,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Пищевая промышленность в июле подросла +0,8% по отношению к аналогичному месяцу 2024 года, а за 7 месяцев 2025 года упала на -1,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Легкая промышленность в июле сократилась на -4,6% по отношению к аналогичному месяцу 2024 года, а за 7 месяцев 2025 года рухнула на -4,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Показатели лесопромышленного комплекса (ЛПК) в июле снизились на -3,9% по отношению к аналогичному месяцу 2024 года, а за 7 месяцев 2025 года падение составило -3,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В отраслевом разрезе мы видим стагнацию и даже кризис практически везде. Особенно негативна ситуация в легкой промышленности. А это как раз выпуск потребительских товаров, насыщение рынка которыми является лучшим способом борьбы с потребительской инфляцией. К тому же, легкая промышленность – преимущественно малый и средний бизнес. То есть, раскрытие творческого и предпринимательского потенциала наших граждан

– указал эксперт.

Что касается инвестиций, то, по мнению эксперта, во втором квартале 2025 года инвестиции практически остановились. Во втором квартале 2025 года рост составил всего +1,5% по отношению к аналогичному кварталу 2024 года, а за полугодие 2025 года в целом увеличение +4,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Эксперт объяснил, что фирмы предпочитают размещать средства на финансовых рынках, поскольку там норма доходности выше, чем практически у любого проекта реального сектора экономики. Получить доход в 13-14% по облигациям федерального займа (ОФЗ) сроком на 10-12 лет гораздо выгоднее, чем заниматься выпуском товаров или оказанием услуг.

Несмотря на отвратительные данные по экономике, буду оптимистом. Сложившаяся ситуация прямо или косвенно вынудит Центробанк снижать ключевую ставку опережающими темпами. Сейчас все зависит именно от этого. Уже 12 сентября мы должны увидеть 16% с дальнейшим выходом на 12-14% к концу года. Хоть 2025 год мы и потеряли, но восстановление роста ВВП вполне может быть V-образным и выход на 3+% в 2026 году реален

– подытожил он.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -6
    31 августа 2025 12:34
    Враньё очередного "эксперда". Причём явно ангажированного западной разведкой....
    1. 0
      31 августа 2025 12:52
      "Явно" – голословное обвинение!
  2. 0
    31 августа 2025 13:40
    Ну так а вы цену кредита ещё процентов на 10 поднимите - и вообще всё остановится..
  3. -1
    31 августа 2025 14:50
    Для оправдания заключения договорняка по Украине под пустые обещания власти нужны сильные аргументы. Которые она и приготовила руками финансовых властей при одобрении ВВП - это остановка роста экономики под вымышленными предлогами и теперь уже рецессия. Впереди маячит еще и банковский кризис.
  4. -1
    31 августа 2025 16:59
    Эта статья , перепечатка из одного западного издания. Это всё что могу сказать. Обсуждать ложь не стоит.
  5. -1
    31 августа 2025 22:36
    Ну если 2 года бороться с "перегревом",то стагнация неизбежна,Эльвирочка прекрасно справилась.И как всегда безнаказанно.
  6. ВПК – одна из немногих отраслей, которая одновременно является и высокотехнологичной, и построенной полностью на собственной базе.

    Ага, т.е. все электронные компоненты и прочие датчики с электромоторами, для дронов, например, мы уже производим сами, а не закупаем в Китае? feel
  7. Voo
    -1
    Вчера, 08:45
    Так ведь капитализм не терпит конкурентов. В то время, когда борьба за присвоение народной собственности приняла "законную" форму и население привыкает к владельцам скважин и трубопроводов, появление новых конкурентов, рожденных низкими ставками на кредит, может негативно сказаться на душевном равновесии нонешней капиталистической елиты ооорф.
  8. -1
    Вчера, 08:46
    Кризисы начинаются с эйфории, а не с разговоров о стагнации. Рано еще.