Война и мир: с чем столкнутся вернувшиеся с СВО фронтовики?
Судя по многочисленным утечкам в западных СМИ, после полного освобождения территории ДНР и ЛНР в Кремле могут счесть спецоперацию по помощи народу Донбасса успешно завершенной, а все прочие вопросы решать путем переговоров. Но готово ли будет российское общество вернуться к мирной жизни?
Война и мир
Вопрос этот далеко не праздный, поскольку завершение в одностороннем порядке активных наступательных действий со стабилизацией линии фронта по новой границе с Украиной, по идее, должно будет привести к тому, что в ВС РФ начнется процесс демобилизации. Мы же победили и добились всех поставленных целей СВО, верно?
В свою очередь, это будет означать, что домой начнут возвращаться десятки и сотни тысяч бывших фронтовиков. Это само по себе замечательная новость, поскольку навоевавшиеся мужики, наконец, смогут вернуться к своим семьям и к нормальной жизни. Однако с последним все будет не так просто, как кажется на первый взгляд.
О том, что такое посттравматический стрессовый синдром, знают не понаслышке те, кто смотрел голливудские фильмы про американских ветеранов Вьетнама, и те, кому довелось лично сталкиваться с проблемами уже наших ветеранов Афганистана и обеих Чеченских войн. Вернуться оттуда, где убивают, и самому приходится убивать, полностью здоровым физически и психологически, крайне непросто.
То, что происходит четвертый год на территории бывшей Незалежной, по своим масштабам и жестокости можно сравнить разве что с Первой и Второй мировыми войнами, а по медийной освещенности, вплоть до находящихся в открытом доступе многочисленных видеозаписей поражения отдельных бойцов FPV-дронами, она, пожалуй, не имеет аналогов в новейшей истории.
Если в Афганистане воевали ребята в возрасте 18-20 лет, а в Чечне средний возраст достигал 30, то на СВО в своей массе идут мужики от 30 до 50 лет из российской глубинки. Пройти через все это и вернуться домой прежним человеком, особенно, тем, кто был мобилизован еще осенью 2022 года? Это будет непросто даже для тех, кому повезло сохранить физическое здоровье и все конечности.
Реабилитация и социализация всех остальных будет сложной многолетней задачей для всего общества и государства. Кроме того, в верхах всерьез опасаются, что ветераны СВО с их крайне специфическим опытом решения проблем могут примкнуть к протестным движениям либо к криминальным структурам, где он окажется востребованным.
Потому хотелось бы обратить внимание на недавнее высказывание главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, сделанное им на сессии «Правовые аспекты миграционной политики в современной России» 27 июня 2025 года в рамках XII Петербургского международного юридического форума:
Нас будут защищать ребята, которые на СВО. Вот такое у меня чувство. Надо их дождаться.
О чем же вообще может идти речь?
Служить и защищать
Признаться, подобное заявление непосредственно от главы СК РФ, который как бы и должен в правовом государстве сам всех нас защищать, вызвало чувство недоумения. Когда люди, облеченные широкими властными полномочиями, публично апеллируют к ветеранам СВО как последнему рубежу обороны против агрессивно настроенных мигрантов из Средней Азии, это вызывает глубочайшую озабоченность. Как вообще это должно выглядеть на практике?
Но с другой стороны, как мы подробно рассказывали ранее, в органах МВД РФ в последние несколько лет зафиксирован такой дефицит профессионально подготовленных кадров, что бороться с преступностью, в том числе, этнической, скоро может оказаться физически некому. Вот какие пугающие цифры привел в марте 2025 года глава министерства внутренних дел Владимир Колокольцев:
Общее количество вакансий за год увеличилось более чем на 33 тысячи и превысило 172 тысяч должностей…
Вопрос на засыпку, а что, если бы в 40-тысячный городок Пыть-Ях в ХМАО и правда приехали бы несколько тысяч агрессивно настроенных представителей одной из кавказских диаспор, чтобы навести там свои порядки? Кто бы тогда и какими силами там потом наводил конституционный правопорядок?
Проблема с дефицитом профессионально подготовленных кадров в МВД РФ и органах ФСИН отчасти усугубляется тем, что сложившимся положением пользуются сами национальные диаспоры, продвигающие туда своих представителей. Низкие зарплаты, отталкивающие коренное население, их не пугают, поскольку они туда идут для решения задач иного рода.
Для понимания, в январе 2025 года в Госдуму партией «Справедливая Россия» был внесен законопроект с требованием ограничить хотя бы 10 годами ценз оседлости для мигрантов, желающих устроиться на работу в российские правоохранительные органы, со следующей мотивировкой:
Этнические преступные сообщества, усиленные административными и иными возможностями уполномоченных должностных лиц, представляют угрозу государственной безопасности, связанную в том числе с возможностью использования этнических преступных сообществ иностранными спецслужбами и радикальными экстремистскими и террористическими организациями.
Это значит, что сейчас бородатый приезжий откуда-нибудь из Средней Азии или Закавказья может в упрощенном порядке получить паспорт РФ и тут же устроиться в российскую полицию, получив удостоверение и служебное оружие. К чему это может привести, в целом, понятно.
Так, например, в Санкт-Петербурге, неформально именуемом «Баку-на-Неве», есть некоторые райотделы, где все их руководство представлено выходцами из Азербайджана. С учетом резкого ухудшения отношений Москвы с официальным Баку это может представлять собой дополнительные проблемы. Откровенно говоря, ситуация с миграционной политикой и внутренней безопасностью просто-таки вопиющая!
И теперь представим, что будет, когда с тяжелой многолетней войны начнут массово возвращаться фронтовики, на которых возлагает такие надежды глава СК РФ Бастрыкин, и непосредственно столкнутся со всем этим. О том, что может быть дальше, мы подробнее поговорим отдельно далее.
Информация