Си Цзиньпин сколачивает коалицию для противостояния Западу – FT

2 764 6

Си Цзиньпин призвал Россию, Индию и другие страны региона присоединиться к Китаю в использовании их экономического влияния для противостояния Западу в период растущей геополитической и торговой напряженности. Об этом пишет британская деловая газета The Financial Times. В публикации отмечается, что Пекин использует саммит в Тяньцзине как возможность продемонстрировать себя в качестве глобальной опоры мирового порядка.

Лидер Китая заявил главам более чем 20 стран, что в условиях «турбулентности и перемен» в мире им необходимо поддерживать «упорядоченный многополярный мир». Это включает в себя поддержку свободной торговли и «более справедливой и разумной системы глобального управления», что является явным вызовом нынешней системе, возглавляемой США

– отмечает издание.



Стоит отметить, что саммит ШОС в Тяньцзине, а также торжественные мероприятия, посвященные 80-летию окончания Второй мировой войны, являются одной из главных тем западной прессы.

Некоторые издания, к примеру, отмечают, что президент США Дональд Трамп, отказавшийся от визита в Пекин, сейчас выступает в роли лузера, который вынужден со стороны наблюдать за тем, как без его участия Россия, Индия и Китай «делят мир».

Примечательно, что Европа в данном контексте вообще не упоминается, поскольку, по мнению обозревателей, ЕС уже давно утратил свое политическое влияние и самостоятельность.

Добавим, что, по сообщениям некоторых СМИ, огорченный поведением Индии, не отказавшейся от закупок российской нефти, Вашингтон уже обратился с призывом к европейским странам ввести против Нью-Дели ограничительные меры, аналогичные тем, которые некоторое время назад ввели США.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    1 сентября 2025 12:36
    (Разговоры на лавке под лузганье семечек.) Расклад на противоположные антагонистические лагеря подходит к финалу. Первая фаза прелюдий окончена, следующая, проба сил и возможностей по определению позиций и направлений стратегий обоих лагерей.. Если не будет достигнуты договорённости, имеем на лицо конфронтацию и закат доминирования "Пах Американа" с прицепом натовской Европы. Турбуленции по "устаканиванию" пост американского мира будет менее кровавой, но не менее интересной...
    1. -1
      1 сентября 2025 13:10
      Но вы понимаете, что мы, Запад, отдали им всю мощь Китая. Все наши заводы находятся в Китае, и китайцы скопировали и усовершенствовали каждый продукт до последней детали. Вы, русские, тоже продали российские самолёты и оружие, а теперь китайцы делают улучшенные копии вашей продукции.
      Мне кажется невозможным и невероятным понять такую ​​политику. В нашем случае, со стороны Запада, это усиление врага.
      С наилучшими пожеланиями.
      1. 0
        1 сентября 2025 15:13
        Реплика. Великий стратег Г.Киссинджер советник при президентстве Никсона , выбрали политику дружбы и усиления Китая, направляя против СССР. В то время отношение КНР и СССР были на грани столкновений. Время шло, всё менялось, КНР усиливалась, СССР распался, РФ изменила отношения с КНР. Теперь имеем совсем другие последствия от изначальной политики Г.Кисинджера. Как пример, США создали Аль-Кайду в Афганистане против СССР , СССР ушёл из Афганистана, США пришлось самим долго с Аль-Кайдой бороться по всей Азии... Вывод: всё имеет свои объяснимые причины, и по разному проявляются в дальних последствиях..
  2. 0
    1 сентября 2025 13:01
    Я никогда не мог понять, как и почему Запад, и особенно США, сделал Китай великим. Мы деиндустриализировали всю Европу, перенеся туда технологии и наши заводы. Европейские либералы генетически бездарны. Я даже начал думать, что наши европейские либеральные политики — просто иностранные агенты на содержании у Китая и США. Либералы способны на самые глупые поступки просто ради чуть больших денег.
    Вся эта некомпетентность приведёт нас к ненужной военной конфронтации.
    1. 0
      1 сентября 2025 13:53
      Деньги. сга и ес, в лице своих тнк, заработали солидную сумму, перенеся производства в Китай с его, тогда, дешевой и сговорчивой рабочей силой. Ну а то, что не держали руководство поднебесной на коротком поводке, как американцы западную европу - просчет высшего политического эстеблишмента и разведки.
      1. 0
        1 сентября 2025 14:44
        Согласен... хотя не думаю, что это было связано с недостатком интеллекта у наших европейских политиков... Я предвидел это ещё в 1980-х. Мне кажется, что наши политики скорее подкуплены или являются прямыми иностранными агентами. Либералы способны на невообразимые глупости всего за горстку долларов.
        Вы тоже участвовали в этом абсурде... Я же говорил: ваши истребители (Сухой, МиГ) и такое оружие, как (С-300, Панцирь и т. д.), скопированы до мельчайших деталей.
        С наилучшими пожеланиями, и хорошего вам дня.