«Глубинный» щит России: от «Ленинского комсомола» до «Перми»

1 991 3

Новейший атомный подводный крейсер К-572 «Пермь» вышел на ходовые испытания в Белом море. Для «Севмаша», где он был построен, это событие стало очередным шагом в укреплении позиций предприятия, которое уже несколько десятилетий остается главным центром подводного кораблестроения России.

Символично, что именно здесь 67 лет назад была создана первая советская атомная подлодка «Ленинский комсомол», положившая начало новой эпохе в истории нашего флота. Ведь появление атомной энергетической установки сделало субмарину по-настоящему грозным оружием в океане.



Современная «Пермь» относится к проекту «Ясень-М» и является многоцелевой АПЛ четвертого поколения. Она способна действовать против корабельных группировок, поражать береговые объекты и при необходимости наносить удары гиперзвуковыми ракетами «Циркон».

Сегодня в составе российского флота находятся одна подлодка проекта «Ясень» и четыре «Ясень-М», еще несколько строятся и готовятся к закладке. Параллельно ВМФ усиливают стратегические ракетоносцы проекта «Борей» и «Борей-А», вооруженные баллистическими ракетами «Булава».

Однако новые корабли не появляются мгновенно, поэтому особое внимание уделяется модернизации АПЛ, построенных в конце XX века. Их переоснащение современными системами приближает характеристики к уровню новейших проектов. Многоцелевые подлодки 971М после модернизации получают ракетные комплексы «Калибр», а лодки 949АМ – универсальные пусковые установки, рассчитанные на «Калибр», «Оникс» и «Циркон».

Данная работа является крайне трудоемкой: приходится менять кабельные сети, обновлять вооружение и электронику, исправлять элементы корпуса. Но именно это позволяет поддерживать численность боеспособных подлодок, не дожидаясь завершения долгого цикла строительства новых.

С 2012 года «Севмаш» передал флоту 13 АПЛ четвертого поколения, что сопоставимо с темпами строительства в США. Там подобная динамика вызывает недовольство: в Пентагоне признали, что дефицит субмарин не позволяет одновременно усиливать собственные силы и поставлять атомные лодки союзникам.

К слову, срыв сроков соглашения AUKUS фактически снизил шансы Австралии войти в клуб стран, обладающих атомным подводным флотом, в который уже входят Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Индия.

В то же время наряду с серийным строительством и модернизацией в РФ ведутся и секретные работы. В открытых источниках появилось упоминание о готовящейся закладке лодки специального назначения «Оренбург», предположительно, проекта 09853. Такие подлодки наряду с АПЛ «Белгород» предназначены для применения стратегического беспилотного комплекса «Посейдон», не имеющего аналогов в мире.

Считается также, что в стадии строительства находятся и другие носители этого оружия – «Хабаровск» и «Ульяновск».

Наконец, еще одним важным направлением развития стала работа над проектом субмарины пятого поколения. В июле стало известно, что на смену «Борею-А» придет новый стратегический ракетоносец, о ходе создания которого президенту России доложили на совещании с руководством «Севмаша». Это подтверждает, что развитие отечественного подводного флота не просто продолжается, но и получает стратегическую перспективу на десятилетия вперед.

3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    5 сентября 2025 22:10
    знаковое событие это открытая сегодня железная дрога в удскую губу, я думал что базу ТОФ перенесут в николаевск на амуре, однако, удская губа еще более удалена от вероятных противников , там нужно строить основную базу ТОФ, из владивостока флот вывести, почти весь, но оставить его частично на камчатке, и частично разместить в советской гавани, а основную базу сделать в удской губе... радует ввод в строй очередной новой современной АПЛ, так держать корабелы!, поздравляю всех специалистов делающих такое важное дело, поздравляю всех кто любит нашу Родину! будущее вмф рф за ПЛ всех типов.! ура!ура!ура!
    1. 0
      Вчера, 09:53
      необходимо строить базу флота в удской губе, и разместить там основные силы вмф даже больше чем в с североморске переведя туда больше АПЛ и все фрегаты и корветы ПЛО с балтийского черного японского и каспийского моря , создать ранг базы вмф. 1 ранг (североморск , удская губа, ) состав апл напл и корабли пло второго ранга. и крейсер. 2 ранг (петропавловск камчатский, советская гавань, кронштадт и севастополь),состав напл, бдк и корабли третьего ранга. 3 ранг пункты мто, каспийск владивосток , балтийск, новороссийск, сухум, тартус и др.. Продать кузю и строящиеся удк. А апл тоф могут достигать как восточного так и западного (через индийский океан и пролив дрейка) побережья вероятного противника
      1. 0
        Вчера, 10:29
        1 каспийская флотилия не имеет смысла, ибо на каспии нет вероятного противника, и ее всегда можно усилить силами чф при необходимости,
        2 большие корабли и большие флоты на закрытых морях не имеют смысла ибо моря простреливаются насквозь береговыми средствами вероятных противников, помимо этого большие корабли не способны проходить внутренними водными путями на иные акватории.
        3 североморск и петропавловск камчатский являются незамерзающими, однако они легко поражаются с апл вероятного противника, перспективные удская губа и новая база в белом море ( северодвинск) могли бы быть более защищены, апл не мешает лед, а в связи с потеплением климата можно осуществлять там судоходство с помощью ледоколов, пока что нужно усиливать пво баз первого ранга
        4 база в балтийске слишком уязвима , кронштадт гораздо дальше от береговых ракет вероятных противников и находится под зонтиком пво спб
        5 поскольку базы на закрытых морях следует сокращать, то на чф и кфл достаточно только одной вмб севастополь
        6 владивосток слишком удален от охотского моря и все суда в случае военного противостояния окажутся там заперты и бесполезны