Совбез ООН выступает против разморозки банковских счетов Каддафи

Специальный комитет, ведающий в Совете Безопасности ООН вопросами надлежащего исполнения санкций против Ливии, обвиняет Бельгию в нарушениях санкционного режима. Претензии к этой европейской стране заключаются в том, что она неправомерно разморозила счета бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи, которые были заморожены решением Организации Объединенных Наций.



Об этом 28 февраля сообщила газета Soir.


Согласно постановлению Комитета по контролю за соблюдением санкций против Ливии, разморозка счетов для выплаты процентов по вкладу грубо противоречит режиму санкций. Хотя об этом нарушении говорилось еще 17 декабря прошлого года, бельгийские власти проигнорировали это сообщение. Шарль Мишель, временно исполняющий обязанности премьер-министра Бельгии, не стал отвечать на вопрос репортеров, знал ли он об оценке Советом Безопасности ООН действий Брюсселя.

Журнал Vif сообщал, что на счетах бельгийского банка Euroclear размещено 16,1 миллиарда евро ливийских денег. Из них 1,9 миллиарда хранятся в наличной форме. Предполагается, что сумма выплат по процентам, которые были произведены в пользу властей Ливии с замороженного счета, составила от 2,5 до 4 миллиардов евро.
Использованы фотографии: https://autogear.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. DigitalError Офлайн
    DigitalError (Евгений) 1 марта 2019 12:05
    0
    • 0
    • 0
    А как же иначе? Издание Украина.ру, статья от 30.10.2018:

    В Бельгии с нескольких счетов, принадлежащих убитому семь лет назад ливийскому лидеру Муаммару Каддафи и замороженных по решению Совбеза ООН в 2011 году, исчезли от 3 до 5 миллиардов евро. Однако, как выяснилось позднее, проценты и дивиденды с этих активов заморожены не были. По информации RTBF, начиная с 2012 года со счетов ушло от 3 до 5 миллиардов евро и никто не знает точно, кому и куда. В ООН опасаются, что они могли пойти на закупку оружия для разных группировок в стране или другую незаконную деятельность (нелегальную миграцию, торговлю людьми)

    В ООН понимают, что в случае "разморозки" кто-то должен будет нести за воровство ответственность. А теперь риторический вопрос - от какого государства ООН зависит в наибольшей степени? Cui bono? Cui prodest? (с)